首页 --特色志->--上海名建筑志->--欧美风情的沪滨广厦->--

雕塑丰富的卜内门洋行大楼(上海新华发行集团楼)

2009/10/22 14:15:35

  四川中路133号,旧时是卜内门洋行大楼,新中国成立后曾是上海新华书店、新华书店上海发行所,今天叫上海新华发行集团的办公楼。上海市优秀近代建筑。

  卜内门洋行由经营洋碱起得家。该洋行由英国人卜内门氏合作创建于1873年,总部在伦敦,主要经营纯碱、化肥。近代的卜内门有限公司集团是世界五大公司之一,英国当时的四大公司之一,在英国有工厂300多家。到了1900年,即中国的光绪二十六年,见上海人已开始大量使用肥皂,就在上海设立了驻中国总公司,请在华英商的代表人物李德立当总经理,另外在天津、青岛、汉口、广州、厦门等13个大中城市设立分公司,联号遍布全世界。中国的总公司主要以进口为主,专门经营种类繁多的化学品和药物。业务与肥皂、块碱、晶碱、玻璃等制造工业有密切关系。农产品、化肥、杀虫剂进口数量也不少。他们除经营自己公司的产品外,还经理或代理英国其他厂商30家、美商4家、加拿大商3家,马来西亚、丹麦、印度、东非、南非、荷兰、澳大利亚、比利时、瑞典厂商各1家。他们还从中国出口植物油、蛋品、薄荷、樟脑、矿砂。20世纪初,卜内门公司几乎独占了中国的纯碱市场,30年代达到经营的顶峰。1941年12月太平洋战争爆发后,公司被日军强占。1945年抗战胜利后恢复经营。新中国成立前该公司迁往香港。

  卜内门中国总公司最早在今九江路。1921年7月在今四川路福州路口的南边买下了一块地皮,动工兴建卜内门公司大楼。1922年底,建成7层钢筋混凝土结构的大厦,占地面积676平方米,建筑面积4636平方米,由英国建筑师格雷姆·布朗设计。外观是英国新古典主义仿欧洲文艺复兴式,底层外墙用仿大石块砌置,大型方柱,大门券形,古铜色铁门,两侧也为券形落地大玻璃窗。引人注意的是正立面与南立面墙上的雕塑。二、三层挑檐上及中间的阳台两边为圆柱,柱下有扛柱力士雕塑。贯通三至五层的柱端有人物浮雕,中间有三角形山花,还有人物、飞鸟等浮雕。六层檐下还有颇具中国特色的狮子滚绣球雕塑。这些雕塑皆为水泥所塑,体量较大,有一部分今已不存。六、七层中三间略凹进。大门前有5级台阶,4叶转门,走廊顶上也有浮雕。电梯居中,两面有扶梯,扶梯侧面有腰门通至底层办公室。内部,底层与五层的层高较高,装修精致,除暖气外,夏天有冷风调节,为董事长和经理等人的办公室、会客室。其它各层则较低,装修和用料也较简单。20世纪初,正当卜内门公司独占中国纯碱市场时,1918年,我国著名实业家范旭东在天津创办了永利制碱厂。起初财大气粗的卜内门公司根本不把永利放在眼里。但是范旭东是个有作为的实业家,他派人到美国花了很高的代价,得到制碱机械和厂房设备的图纸,回来自制,又聘请化学家侯德榜任厂长兼总工程师。侯德榜改进德国察安制碱法,独创侯氏制碱法,产品质量良好,日本三井株式会社同意试销。卜内门这才慌了手脚,不惜用贿赂手段,使当时负责中国盐务稽核所的英国人丁恩,拒绝财政总长梁启超批准永利免缴盐税的批令,企图抬高永利制碱用盐的成本,虽经交涉,只同意免税1年。一度永利炼锅烧坏停工,卜内门乘机想投资兼并永利,但范旭东不予理睬,他的“红三角”牌纯碱于1926年继续生产上市,打破了卜内门公司对中国碱市场的垄断。

  新中国成立后,1956年5月,卜内门大楼由上海商业储运公司使用,改名叫储运大楼,后来是上海新华书店总店和上海发行所。21世纪初,上海新华书店总店(事业单位)仍在此办公外,组建了上海新华发行集团(企业),同在一幢楼办公。

当前访问量: 总访问量: