首页 --特色志->--上海名建筑志->--欧美风情的沪滨广厦->--

独特风格的大陆商场大楼(东海大楼)

2009/10/22 14:15:16

  黄浦区南京东路327号解放后叫过东海商都、南京东路新华书店、“巴塞尔国际珠宝广场”、“大陆商场大楼”、慈淑大楼,为上海市优秀近代建筑。今位于南京路步行街的东头入口路南。

  大陆商场的地产大约9亩,所处之地老早叫“佛陀街”,因街上有几家饭店,又叫“饭店弄”,街上还有一家上海最早的老正兴菜馆。地原来是属于英国人阿达姆森的。到了清光绪十八年,即1892年,英商犹太人哈同把它买了下来。1930年大陆银行向哈同洋行租下了这块地皮建商业大楼。大陆银行属“北四行”,1919年成立,设总行于天津,次年在上海设分行。大陆商场请的设计师是中国建筑师庄俊,因此该建筑是我国建筑师早期设计的商厦之一。庄俊是美国伊利诺大学工学士,我国第一代开业的设计师。大楼的工程由公记、申兴泰、褚伦记等营造厂分期施工。1931年动工,1933年建成。商场北临南京路,南达九江路,东临山东路,西接又新街,占地6000余平方米,建筑面积32223平方米。庄俊设计时经实地观察,巧妙地保留了那条弄堂小路,稍加拓宽,使之成为南京路与九江路之间的通道。两端建过街楼,使大楼成为周边式。两端再装上铁门,使之成为大楼的一部分。南京路人流如水,山东路比较窄,开通此路便于顾客往来。整个建筑为钢筋混凝土结构,建筑外观以竖线条为主。外墙做水泥粉刷,窗樘上略作折线花纹。主楼6层(后加建1层),临南京路正中部分为8层,山东路转角连塔亭共9层。形成梯状。建筑内外交通设计富有特色,底层以过街楼形式,设有十字形通道,使东南北三面直通马路,便于人流疏散。各路口装有电梯,另有水泥楼梯7处。一至四层分类布置营业间,计有双开间屋290间。其中二至四层为百货商场,五至六层是出租的写字间。屋顶花园布置有凉亭、露天舞池等。

  大陆商场建成后,正值九一八以后,全国上下爱国热情高涨,提出“爱用洋货,抵制日货”的口号。商场租了部分给爱国工商业者方液仙和李康年创办的中国国货公司。其时,又正值全球经济危机,中国国货公司与同业剧烈竞争中度日,楼上的写字间也租不出去。大陆银行难以偿还哈同洋行的租金,1938年只好将大陆商场让出,改名慈淑大楼。30年代的南京路是个以商贸为主的灯红酒绿的豪华大街,缺少文化设施和文化用品店面。1932年2月在大陆商场的三楼办了一家申报流通图书馆,第一任馆长是有名的爱国文化人李公朴,出借的都是进步的社会科学、文艺类书刊。1934年为纪念申报社长史量才,改名“量才流通图书馆”。抗战后又改名新亚图书馆、丁香图书馆。抗战前这里还曾是中国建筑师学会和上海市建筑协会办公的地方。1937年八一三淞沪抗战爆发,大陆商场做过圣约翰大学的临时宿舍。之江大学内迁后,在这里办过该大学的建筑系(解放后并入同济大学)。

  新中国成立后,中国国货公司停业。1956年慈淑大楼改名东海大楼,卖钟表、服装、绸布。自全国最大的南京东路新华书店迁入后,又叫“南东大楼”(南京东路新华书店大楼的简称),增加了南京路的文化气息。1996年改建为东海商都。1999年改为友谊欧洲商城。2001年改为友谊百货。2002年用韩资建日向百货。2004年,温州投资集团组成的上海华通机电集团把东海商都变成4.2万平方米的巨大“珠宝商场”,首次引进美国珠宝主题公园的概念,名叫“巴塞尔国际珠宝广场”。此外还有“日本味千拉面”、上海市眼镜贸易中心、乔治·布鲁尼专卖店。东海商贸还拓展沿街店面,仅南京路一线就有100米。引入国内外18个大类商品。200多个品牌的珠宝商入驻。珠宝广场分成“经典空间”、“时尚焦点”、“彩色世界”等大类,以及珊瑚区、琥珀区、水晶区、琉璃区等。今天的上海,在“巴塞尔国际珠宝广场”周边,还有圣德娜、老庙、明牌、老凤祥等金店银楼,金灿灿、银晃晃、晶莹莹,组成了上海珠宝首饰商场区。

当前访问量: 总访问量: