首页 --特色志->--上海名建筑志->--欧美风情的沪滨广厦->--

"日新又新"的新新公司大楼(市第一食品商店)

2009/10/22 14:14:38

  黄浦区广西北路与贵州路之间、南京东路720号,历史上曾是上海滩四大百货公司之一的新新公司,今天的使用单位是上海市第一食品商店,为上海市文物保护单位。它的东边与原先施公司相邻。东南对街是原永安公司大楼,西距20余米是原大新公司(今市百一店)。“新新”二字,即“日新又新”之义。

  新新公司大楼建成于1925年,由匈牙利商鸿达洋行设计,上海鸿宝建筑公司(一说联谊营造公司)承建。大楼坐北朝南,占地4280平方米,建筑面积22030平方米,高30余米,属折衷主义风格。钢筋混凝土框架结构。全楼分成两部分,朝南京路的7层楼结构中,从地面到五层是百货商店,第六层是公司办公室,顶层是戏院、大型舞厅和音乐厅。音乐厅可容纳千人。该楼的后部一直延伸到天津路,用作新新旅馆,正门在贵州路上。与上个世纪20年代经济衰退有关,建筑外貌不尚浮华,处理简洁,立面都是直线条,方柱、门窗长方形,只在二楼有水平腰线。50年代开辟骑楼走廊,以解决南京路人流的问题。底层多门,有4处侧门3处角门。六楼挑出沿着建筑周边的长阳台,铁栏杆,立面较有变化。屋顶南侧中部建有方形2层空心塔1座,是新新公司标志性建筑物。该塔于1949年被拆除。屋顶东北、西北角还建有尖顶塔楼。

  在南京路“四大公司”中,新新公司是开业的第三家,实际上它是从最先开张的先施公司分裂出来重新开办的公司。新新公司的开办有一段故事。先施公司开业第五年,股东内部产生矛盾,经理刘锡基与一些高级职员集资50万元打算重开一家中型百货公司。这件事被南洋兄弟烟草公司的总经理简照南得知,愿意支持开办成大型百货公司。不料简病故,刘等找到广东银行总经理集资300万元,其中华侨资金占60%,选择了先施公司西邻至贵州路的一块属哈同洋行的地皮,总共5.33亩。当年哈同洋行租给永安公司的租金只有每年5万两,而由于几年间上海地价飞涨,开给刘锡基等的租金为每年8万两。刘不得不数次招股。1925年大楼竣工,1926年1月23日披红挂彩,敲锣打鼓放鞭炮开张。在十里洋场的大上海,公司起了一个完全国粹化的名字。根据《大学》“汤之盘铭曰:苟日新,日日新,又日新”的意思,取名“新新公司”。新新公司由于资金规模有限,先天不足,在四大公司中居于末位。但该公司开业后,经营上也动了很多脑筋。他们发明了“猜豆得奖”、“当场摸奖”、和“房屋奖券”招徕顾客。

  新新公司的五楼还曾设过广播电台,1927年3月18日首次广播,每天播6小时,介绍公司的各种商品。戏剧节目主要是转播屋顶花园游艺场演出的京剧、广东戏、滑稽剧。常请上海闻人王晓籁、袁履登等致词。名角、名票也经常到此演出。电台在新都大厅内,围以玻璃,又称“玻璃电台”,后遭火灾,抗战胜利后重建,所以改叫“凯旋电台”。1949年5月25日上海解放那天,该电台首先播出解放军的《约法八章》和革命歌曲。

  今天的上海市第一食品商店是一家股份制有限公司,注册资金1.9亿元,控股股东是上海市糖业集团有限公司,被国内贸易部授予“中华老字号”企业,评为“全国商业服务业安全放心消费场所”、“守合同重信用企业(A级)”。公司门面广告很多,分店不少,有“大娘水饺”、麦当劳、上岛咖啡、上海歌城(量贩式KTV)等。近年来,第一食品商店还举办过休闲、绿色、美国、澳大利亚、旅游、茶文化等食品节。美国食品节期间,一店将时尚电子音乐、黑人现代舞引入,配合美国食品的展食,让上海人了解美国的食品文化。橱窗里五颜六色的食品是南京路上一处诱人的景观。

当前访问量: 总访问量: