首页 --特色志->--上海名建筑志->--欧美风情的沪滨广厦->--

历史上南中国的铁路枢纽:上海北站

2009/10/22 14:10:22

  闸北区天目东路与宝山路交会处有一座著名建筑,历史上是上海的陆路交通枢纽——上海火车北站,门牌天目东路100号。之所以当时这里叫北站,是因为以前上海还有个火车南站在南市区(南市区于2000年并入黄浦区)。1987年上海新客站建成后,老北站改为上海客车技术整备所和商场。2005年上海又在龙华、梅陇附近建成新的上海南站。

  以上海为起点的沪宁、沪杭铁路建成于清末1908年和1909年。

  19世纪70年代,上海的外国洋行认为在中国修建铁路可以猎取巨大的利润,为了路权在国内爆发了多次的爱国斗争。当时上海的英商怡和洋行在没有得到中国政府许可的情况下,就从老靶子路(今虹口区武进路)至吴淞(今属宝山区)修了一条30公里长的吴淞铁路。1876年通车到江湾,因压死人,沿线农民反对,第二年清政府赎回并予拆除。1897年1月3日清政府铁路总公司成立,奉命筹办吴淞—上海—江宁(南京)之间的铁路。1898年以官款重新建成吴淞—上海铁路。

  1903年7月9日清政府与英在沪正式签订《沪宁铁路借款合同》,向中英银公司借款15万英镑。1905年4月25日在上海举行开工典礼。1908年全线竣工。

  沪杭铁路建设方面。1898年,清政府与英商怡和洋行签订借款草合同,1905年粤汉铁路废约运动兴起,江浙绅商集会于上海(当时上海属江苏省),要求清政府废止苏杭甬铁路草合同,清政府为民情所迫,遂收回自办。经政府批准,两省先后成立铁路有限公司,协力修建苏杭甬铁路。商定以两省交界处枫泾镇(今属上海金山区)为界,各修境内铁路。选择上海为沪杭铁路起点,认为上海是全国商业中心。起点站选在上海县城南缘的半淞园附近,定名为上海南站。1906年沪杭铁路杭州至枫泾段开工,1909年竣工,同年通车。1907年,上海至枫泾段开工,1909年竣工通车。浙路、苏路在枫泾接轨,上海南站至杭州闸口沪杭全线投入营运。全线长186.2公里,设站24个,其中上海南站至枫泾段长61.2公里,设上海南站、高昌庙、龙华、梅家弄、莘庄、新桥、明星漕、松江、石湖荡、枫泾10个车站。

  1914年为了沪杭、沪宁两线接轨而进行勘测,在上海北站至新龙华站间修一段接轨线路,后成为沪杭线的一段。选择沪宁铁路叉袋角站西端出岔,向西跨苏州河,经梵皇渡、徐家汇至沪杭铁路龙华站和梅家弄站间接轨,设龙华新站。1915年3月接轨线开工兴建,1916年12月通车。沪杭线起点由上海南站改到上海北站,全线长189.5公里,在原10站的基础上又增设了梵皇渡、徐家汇、龙华新站、北站4个站。

  其实,在上海北站建设之前,上海就有火车站。清光绪年间,1876年吴淞铁路建成通车,上海站就设在苏州河二摆渡北岸、后来的天后宫附近(今河南北路塘沽路口),这是上海最早的火车站,时称“上海火轮房”。第二年,清政府拆毁吴淞铁路和车站。1898年,沿原吴淞铁路走向重建铁路,改称淞沪铁路。上海车站移至靶子路北(今东华路虬江路道口附近)。1904年,淞沪铁路并入沪宁铁路后,线路向西延伸460米至宝山路西侧,在此另建新站,改名淞沪车站。1908年,沪宁铁路竣工通车。沪宁铁路上海站称沪宁车站。1916年12月,沪宁、沪杭铁路接轨,沪宁铁路上海站成为两路总站,改名上海北站,沪杭铁路上海站改名上海南站,习惯称南火车站。上海北火车站位于宝山路西侧、天目东路北侧,占地105000平方米。1908年沪宁铁路通车时始建,次年7月7日建成。

  上海北站大楼原名沪宁车站,是英国式洋楼建筑,为颇有气势的3层建筑,中间4层。大楼长60.5米,阔24.7米,占地1500平方米,总建筑面积5000平方米。底层是候车室和售票处,楼上是办公用房,共有76间。墙基先打木桩,然后用混凝土砌第一层楼。第一层以上大墙均用钢柱支架横梁,水泥楼面。三面墙脚皆用青岛青石建造,红砖外墙,部分墙面做水泥粉刷。正面有3座拱门,拱门2层是立柱,3层是弧拱。中间拱门建有雨篷,外墙面开有许多大窗。整个立面线条清晰,富有立体色彩。

  1932年一二八事变,北站遭日机轰炸,数十分钟内车站毁为残垣。为恢复交通,次年由沪宁、沪杭甬铁路局建议,经铁道部照准后,委托上海华盖建筑事务所建筑师赵深设计图样,利用原有底脚和石墙修建新站。当时登报公开招标,由中南建筑公司中标承办。该屋3层,花岗石砌面,平屋顶,整幢房屋立面简单但显得稳重大方。一进门是大厅,大厅中央设问询处和招待处,上置标准钟,大厅南部设公共电话6处,大厅左右还设置二、三、四等旅客候车室、行李存放室及饭厅、衣帽室、盥洗室等。车站有月台3座,改建后月台东北添造木架雨篷,顶铺玻璃,以增加光线。站房东西两侧各有花园一座,使得1000平方米的广场更富有光彩。1987年底新客站启用。北站改为客车技术整备所。近年上海的工商业界开始了建设专业博物馆的工作,上海铁路局将老北站翻建为上海铁路博物馆,除有近现代大量的文献资料外,还有实物。馆里除停了一列“老佛爷”(慈禧太后)曾坐过的火车外,还有一辆早期美国造的火车头。美国人想用高价买回去,铁路部门不同意。列车、车头、博物馆至今接待了数以万计的参观者。

当前访问量: 总访问量: