首页 --特色志->--上海名建筑志->--欧美风情的沪滨广厦->--

有着丰厚历史底蕴的新城饭店、福州大楼与建设大厦

2009/10/22 14:07:33

  新城饭店在江西中路180号,福州大楼位于江西中路170号,建设大厦位于江西中路181号,三楼均居于江西中路、福州路的交叉路口。新城饭店大楼与原金城银行大楼相连,隔江西中路与原工部局大楼相对。三楼在黄浦区境内,外貌比较相像,可谓是姊妹大楼。新城饭店和福州大楼都是当年沙逊家族的产业,由沙逊洋行的分支华懋地产公司出资兴建。3座大楼都是上海市优秀近代建筑保护单位。

  福州大楼原来叫汉弥尔登大楼,大楼分为主楼和副楼。整个大楼占地4652.9平方米。副楼6层,大门在福州路上,与主楼相连。主楼中部14层,两翼7~9层。建筑面积12294平方米,由英商公和洋行设计,新仁记营造厂施工。其造型风格属准现代派。主楼中间是凹进去的。大楼的各门窗用直线框架框组,呈直线条结构。简洁明快,大气厚实。在大门、顶层和塔楼上有艺术派的图案装饰。窗框除二楼和顶层正中3扇是券拱形外,其他都是长方格式样。大门是转门。底层的外墙是用花岗石砌成。二至十四层采用白水泥人造石。内部地坪分别采用硬木、人造大理石、马赛克等材料。20世纪30年代建造的这座大楼是当时租界内最有名的办公大楼。大楼于1931年开工,1933年竣工。沙逊家族建成后卖给了曾经做过美国外交官的汉弥尔登,汉原是翻译,后来做过美国驻广州、上海的领事。所以这座大楼一开始就叫汉弥尔登大楼。但汉弥尔登大楼的股权,也就是股票所有者还主要属沙逊。上海解放前夕,沙逊集团的财产移向香港,抛售在沪企业的股票。1959年该楼由中华企业公司管理,改名福州大楼。福州大楼现在的办公单位是中国冶金进出口上海公司、中国电子器材华东公司、上海市房产经济学会、上海市房屋检测中心。

  新城饭店,原名都城饭店,建成于1934年,典型的巴洛克半圆凹塔式造型,与汉弥尔顿大厦并峙于江西中路福州路转角处,旧时是上海第一流的大旅馆之一。大楼地上14层,地下1层,钢筋混凝土结构,高65米,占地1236米,建筑面积10047平方米。英商公和洋行设计,新仁记营造厂承造。这是上海较早使用深桩技术施工的建筑。由于新城饭店毗邻金城银行大楼,如以传统开方打基的方法施工,不但工期长,而且要影响金城银行大楼。后采用深桩打基施工技术,不但使金城银行大楼未受影响,而且仅用1年时间即竣工。该工程深桩技术施工标志着先进的基础工程技术在上海的应用。上海解放后,大楼曾作为办公用房,1964年恢复饭店业务,改名新城饭店。今天的上海新城饭店是上海新亚集团股份有限公司所属三星级饭店,坐落在市商业中心,酒店将文化底韵和现代潮流完美糅合在一起,典雅中融汇时尚风采,高贵中淡出雍容不凡气质。2003年按四星级酒店标准进行了全面装修。新城饭店离机场18公里、火车站5公里、市中心人民广场2公里。周围景观区主要是外滩。饭店拥有142间客房及套房,部分客房内有花篮式阳台,可倚栏眺望外滩亮丽景致。饭店的7间中西式包房雅致、华丽,各具韵味;店内“沪香园”不单精于海派名品,更有各地的风味菜肴供你享受;美式地窖酒吧是三五领略欧美情调的人士把酒畅谈的好去处。饭店大堂内古朴的六角吊灯,回旋的金色扶梯,廊柱间精致的纹雕,哥特式的艺术装饰,让人陶醉。这里,哪怕是一盏灯、一簇花草都被熨上典雅的光环。与现代的简约风格相比,尽现欧陆经典的华美风采。饭店还提供完善的文秘服务,商务中心、大小会议室及休闲辅助设施齐备。

  建设大厦全称中国建设银公司大楼。其建筑地皮是茂盛洋行的房地产,20世纪30年代上海滩不少商业银行拆旧屋建造西洋风格的大楼,中国通商银行在外滩6号的楼房不敷使用,1934年决定投资210万元在今江西中路181号址建楼。大厦占地面积773平方米,由英商新瑞和洋行设计,华商镶记营造厂承建,17层钢筋混凝土结构,建筑面积11757平方米,1936年7月竣工。设计时,为了与汉弥尔登大楼、都城饭店大楼的协调,故立面造型以竖直线为主,建筑上部逐层收缩,力求体现现代派简洁明快的风格。建筑正面入口呈内凹处理,让出部分转角路面作为环形车道,沿今江西中路一侧10层辅楼作一字形布局。1935年中国通商银行因滥发银行券而发生挤兑,终由中央银行垫资平息了挤兑风潮,银行资金紧缺,只得将即将竣工的大厦以150万元卖给国民政府财政部控制的中国建设银公司,大楼定名“建设大厦”。大楼落成后,底层是邮政储金汇局营业厅,三至九层是中国建设银公司自用,西部是上海市警察局用房,东部1945年出租给美国驻沪总领事馆。新中国成立后,1952年起该楼由市房管部门管理,上海市冶金工业局和上海市公安局租用。

当前访问量: 总访问量: