首页 --特色志->--上海名建筑志->--欧美风情的沪滨广厦->--

洋溢浓浓文化气息的东方饭店(上海市工人文化宫)

2009/10/22 14:07:11

  在宽广雄伟、花团锦簇、绿草如茵的人民广场的东北角,跨过西藏中路,位于北海路和广东路的交叉口,黄浦区西藏中路120号,就是上海解放前一度很有名的东方饭店,解放后改为上海市工人文化宫。今天,工人文化宫的对面,人民大道两侧是上海市人民政府、上海大剧院、上海城市规划展览中心和上海博物馆,其北紧邻上海有名的文化一条街——福州路。车水马龙、熙熙攘攘,一年到头,终日里行人如织,游人不断。这里已成为上海的政治、文化、商贸中心地区之一。

  新中国成立前,由于西藏中路介于繁华的南京路和淮海路之间,本身又是上海著名的繁华路段,北距火车北站,东距外滩、东南距老城厢豫园都很近,附近还有跑马厅、可以看哈哈镜的大世界,购物方便,交通方便,娱乐方便,旅游也方便,故南来北往的商旅、游人都愿意落脚于此,其中以富人居多。因此缘故,20世纪二三十年代,西藏中路成为一条旅馆街。一条街上开了许多饭店、旅馆,自北到南有一品香、爵禄、大中华、东方、大陆、远东等,都叫“饭店”。现在高楼一盖就是几十层,当时四五层已是高楼了。以上说的西藏中路上的几家饭店都在四、五层楼,一二百间客房,在建国前规模是比较大的。

  东方饭店动工于1926年,竣工于1929年,竣工次年开业。这一地块原来属于新沙逊洋行。新沙逊洋行是英籍犹太商人伊利亚斯·大卫·沙逊(老沙逊的儿子)于1872年创办,1880年后在上海购置大量房地产和经营抵押贷款,当时为上海房地产大王。东方饭店在这里经营饭店,不仅租金很高,而且到后期连饭店也要归新沙逊所有。但东方饭店仍然敢在这里投资,证明这里是有高额利润回报的黄金地段。新中国成立前,上海有两家名叫“东方”的旅馆饭店,一家在浙江中路九江路,人称“老东方”,所以西藏中路的称为“新东方”。

  东方饭店由建筑师乌鲁恩设计,占地2591平方米,建筑面积12240平方米,西洋式钢筋混凝土结构。建筑师采用了一些对立的建筑元素,使之避免了单调而富有了变化,并形成了和谐统一,堪称建筑上的一件杰作。整个建筑包括两个部分,主楼7层,副楼5层。虽然主楼只有7层,但由于这里的地形前宽后窄,使人感到建筑物较为高大,像蹲在那里昂起头颅的雄师。可见设计师的独具匠心。主、副楼为两块长方体合成结构。主楼为立式长方体,副楼为卧式长方体,主副楼一体。建筑的檐、角、顶为直线,直线间形成大大小小的矩形平面。为了使建筑物富于变化,在平面间采用或凸或凹的半圆形窗、高高的圆柱、弧状的黑色铸铁栏杆晒台。这种直线与曲线、方与圆的融合,使得整个建筑既庄严高贵,又活泼热情。尤其是牌楼式的楼顶,似乎建筑师掺进了中国建筑的元素。顶上可以插上旗杆,节日时彩旗飘飘,引人注目。硕大的半圆窗下方阔深邃的双重式大门,大门两侧用花岗石贴面粗缝砌成。进得门厅,门厅用6根圆柱支撑,高至二楼的平顶,可想象昔时进出者的富有和高贵。然而,主楼6只、副楼100多只半圆弧晒台伸出楼面,又像一只只中国灯笼在笑迎宾客。二层和五层各挑出檐口。正门两侧,临广东路和北海路的街边立面的形式是绝对对称的。主楼门窗以上有阳台,一、二层墙面采用的花岗岩与正面相同。副楼二层以上墙面为红釉砖清水墙面。整个东方饭店建筑最精华部分,在正门的立面上方三至五层之间和建筑物两侧前部三至五层之间,采用了古希腊的建筑元素,用了爱奥尼克式石柱,尤其是正门上方两根石柱华丽精美的柱头在阳光的照耀下,让路人感到“东方”昔日的辉煌,也品尝到历史的沧桑。

  东方饭店既是商业处所又是文化娱乐的会所,是当时富人享乐休闲的地方,还是一些上海文化单位演出的租场,具有浓郁的文化气息,旧时热闹非常。饭店内附设有餐厅、舞厅、弹子房,尤其是楼下的“东方书场”。上个世纪人们的文化娱乐主要是看戏听书,说的大多是我国古典章回小说,如《三侠五义》、《三国演义》、《水浒传》、《说岳全传》、《隋唐演义》、《施公案》等等,有些清末的奇案也被说书人加工后搬进了书场。东方饭店不惜重金聘请名家,请当时说《杨乃武与小白菜》的响档李伯康来东方说书,一时间听众如云。东方书场设备的档次超过一般的茶楼书场或小书场,有座位400个,冬铺皮垫,夏铺凉席,是上个世纪上海最大的书场。东方书场还曾上演过沪剧,解洪元、石筱英的中艺剧团(成立于1946年)1948年在此演出。该团以演时装戏为主,其中演出影响较大的有《叛逆的女性》、《秋海棠》、《骆驼祥子》。古装戏也演,有《西太后》、《浮生六记》等。饭店后来还设了东方剧场。除此以外,东方饭店内还有创办于1932年的东方广播电台,频率为1220千赫(该电台抗战期间拒绝向日本人登记)。东方电台的节目以评弹、滑稽戏、沪剧以及话剧为主。抗战胜利后,民营无线电播音同业公会也设在东方饭店内。

  新中国成立后,1950年9月30日以筹募职工文娱基金的方式购置东方饭店为上海总工会直属的文化事业单位——上海市工人文化宫。当时陈毅市长向文化宫赠送亲笔题书的横匾“工人的学校和乐园”。50年代初到60年代中期,工人文化宫里设有上海工人图书馆、上海工人运动史料陈列室以及弈棋室、乒乓室、健身房、小剧场,为工人免费提供活动场所。“文化大革命”期间文化宫一度关闭。1985年,改革开放中,文化宫建立第三产业的经济实体,不断扩大经营,到此来活动的人群范围扩大,不仅是工人。2005年,市工人文化宫外部可见“市宫客房”、“马哥孛罗面包”、“上海职工休养旅游服务总社”、“图书汇展”等等招牌和广告。走进大门,可见文化宫内设上海市文化宫电影艺术制作中心、娱乐活动中心和上海工人文化宫培训中心。五楼是艺术中心,艺术活动单位包括东方书画院、茉莉花艺术团、市宫话剧团、舞蹈团、合唱团、铜管乐团、民乐团、戏曲团。六楼是东方宾馆,有标准间和豪华套间。东方饭店(市工人文化宫)为上海市近代优秀建筑保护单位。

当前访问量: 总访问量: