首页 --特色志->--上海名建筑志->--欧美风情的沪滨广厦->--

上海第一家西洋饭店:礼查饭店大楼(浦江饭店)

2009/10/22 14:06:53

  近代上海开埠后,其餐饮业旅馆业也自然西化了许多。西洋的饭店、西洋的饮食、西洋的餐饮文化在十里洋场上也逐渐成了时尚。西洋式的饭店大楼不时增添,礼查饭店大楼就是其中最早的一座,同时它也是上海资格最老的旅馆。

  礼查饭店在今虹口区黄浦路15号,现名浦江饭店,上海市优秀近代建筑保护单位。饭店由英国商人礼查创建于1846年,是开埠以来上海乃至全国第一家西商饭店,初建于外滩黄浦江边,是一座维多利亚时期巴洛克风格建筑。当时叫“阿斯脱”饭店。1906年,公共租界计划在上海开通有轨电车,原来木头的外白渡桥不能承受,要改建成钢铁的大桥。这样坐落在今天外白渡桥北堍的礼查饭店需要动迁。于是,业主在获得一笔可观的赔偿金后,同意将这座已经使用了40多年的饭店拆除,也就是在原址的东北方向几十米重建新饭店。至1907年扩建成具有浓郁英国新古典主义风格的建筑,是当时远东最著名的西商饭店之一。与现今钢铁结构的外白渡桥几乎同时建成。饭店至今虽经历了近100年的历史风雨,但仍保持着原有的建筑风貌,犹如一面历史的镜子,折射着上海这座历史名城的沧桑和变迁。礼查饭店占地3900平方米,建筑面积15011平方米,由周瑞记营造厂承建,上海滩当时著名的新瑞和洋行设计并监造。现建筑高5层,是一座钢筋混凝土和砖木结构建筑,整幢建筑凹凸面多。南面大门前装有铁架大雨篷1座,五层窗旁建有大弧形拱圈,三至四层部分装饰着爱奥尼克式的大柱头。窗樘有的采用弧拱,有的采用平拱。底层大厅于1922年改建,宏大宽敞,可容500余人左右。四周平顶与护壁接连处,采用弧形以避灰尘。

  这座大楼因其在虹口的黄浦江北岸,当时进入上海的外国货轮大多停泊在这里,礼查饭店主要客人是外国海员。1872年5月18日《申报》刊登笔名叫“海上逐臭夫”写的《沪北竹枝词》,其中就有描写礼查饭店的。你看他是这样描写客人在礼查吃西餐大菜情状的,辞为:“牛酥羊酪作常餐,卷饼包麰日曝干。留行中华佳客到,快呼捧上水晶盘。银刀锋利割鲜来,脯脍纷罗盛宴排。传语新厨添大菜,当筵一割已推开。”还有两首写的是在这里的酒吧和舞池:“小饮旗亭醉不支,玉瓶倾倒酒波迟。无端跳舞双携手,履鞋居然一处飞。”“璃杯互劝酒休辞,击鼓渊渊节奏迟。入抱回身欢已板,八音筒里写相思。”工部局是上海租界的市政管理机构,其前身叫“道路码头委员会”,成立大会是在礼查饭店开的。因之,历来的礼查饭店的经营者,以在本店开过租界工部局成立大会为荣。礼查饭店曾是上海重要的国际文化交流场所,名人常出没其中。19世纪下半期,黄浦路是外国驻沪领事馆最集中的地方。继1854年美国在黄浦路36号建领事馆后,先后有日本、德国、俄国领事馆相继在这条路上建立。于是,每到接待重要客人或举行其他重要活动时,领事馆如果场地不够用,就借礼查饭店举办。美国1869~1877年连任两届的前总统格兰特退休后周游世界,1879年访问上海,这是美国第一位当过总统的人访问上海。5月17日抵沪,23日离开赴天津,其间就下榻在礼查饭店。此外,1920年英国哲学家罗素、1922年著名科学家爱因斯坦、1931年和1936年喜剧大师卓别林都在这座饭店住过,留下了一段段佳话,使得饭店具有超一流的文化品味。20世纪伟大的科学家爱因斯坦1922年因应邀担任巴勒斯坦耶路撒冷大学的校长。是年12月31日,他从日本抵达上海,转道赴耶路撒冷。爱因斯坦在上海受到很高的礼遇,就在到达上海的那天夜里,礼查饭店的服务生转交给爱因斯坦一份由海外转发过来的加急电报,电报说?押爱因斯坦所提出的《广义相对论》荣获了该年度的诺贝尔物理学奖。这也许是有史以来唯一一位在上海获悉自己获得诺贝尔奖的伟大科学家。爱因斯坦仅在上海逗留了两天,在市政厅(旧址相当于今南京东路新雅饭店处)作了一次关于相对论原理的报告,同时出席了几次犹太人举行的招待会。每次发言,他都以难以抑制的兴奋告诉大家?押“上海太美妙了,上海是给人带来幸运的地方。”

  上海素来领中国现代文明之先,礼查饭店在上世纪也曾领上海及远东之先。1882年7月26日,上海首次试点15盏电灯,礼查饭店及其花园就点了7盏。还有许多中国的第一在这里诞生。中国第一部电话在这里接通。西方有声露天电影在这里也是在中国首次放映。中国最早的交易舞会在这里举行。新中国第一个证券交易所——上海证交所借址于1990年12月19日在这里开业。

  20世纪初,史密斯打算退休回国,礼查饭店被汇中洋行接盘。20年代,又被总部在香港的香港上海大酒店公司兼并,成为该公司的连锁店,礼查饭店的经营达到了一个高潮。抗日战争后饭店被迫租给日本人,几乎没有外国侨民愿意住在礼查饭店,只好转让给日本恒产株式会社。抗战胜利后业主收回产权,租给建华房地产公司。解放战争中,出租给驻沪美军,改为一所美国海军俱乐部。1950年还给英商。1959年市有关部门接管,改名浦江饭店,专门接待外国客人和华侨。1961年重编《辞海》,曾集中学者,包租了这里的部分客房。今天的浦江饭店与上海大厦毗邻,距上海的金融、购物中心之一的外滩、南京路很近,交通便捷。饭店内有商务中心、商场、外汇兑换处、票务、旅游、邮政、服务中心、中西餐厅、酒吧、交谊舞厅、美容美发厅等。整个饭店内有客房116间,包括名人间、豪华间等。19世纪维多利亚时期的巴洛克式房间宽敞舒适,是饭店的重要品牌。这家饭店与上海大厦(百老汇大厦)、俄国驻沪领事馆楼成“品”字形布局在北苏州路、大名路、黄浦路路口。

  典雅的浦江饭店大门旁镶嵌一块铜牌,“饭店创办于1860年”,仿佛在告诉人们它悠久的历史、厚重的文化和高雅的英国风味。浦江饭店是风度优雅的怀旧者理想的旅游休闲之地。

当前访问量: 总访问量: