首页 --特色志->--上海名建筑志->--欧美风情的沪滨广厦->--

中国最早的股票公债交易所:上海证券交易所大楼

2009/10/22 14:05:57

  今黄浦区汉口路422号是历史上的上海证券交易所。

  交易所在都市的上海是有悠久历史的。19世纪80年代初,上海就有一批企业集股筹资,并出现了发售股票的机构。清光绪九年,就是1883年爆发了一次金融风潮。当年,上海78家钱庄倒闭得只剩下10家,股市基本停止。光绪十七年、1891年英商上海股份公司成立,是上海最早的证券交易所。到了20世纪初,外商上海众业公所成立,沪上工商界提出创建华商证券交易所的设想。1914年上海股票商业公会成立,交易场所有现期和定期买卖。这一年的12月,北洋政府颁布实施了中国第一个证券交易法规《证券交易所法》。次年的5月,又颁布了《证券交易所法实施细则》26条,还附属规则13条。1918年,在沪日商为了与欧美争夺中国市场,筹资设立了上海取引所,以棉纱和有价证券交易为主。这里的“引”是商人运销货物的凭证。日本取引所的成立,刺激了华商交易所发起人,他们开始积极争取中国人自己的交易所早日开业。1919年、1920年,上海证券物品交易所和上海华商交易所先后获准开设。1920年7月、1921年5月先后开业。两家交易所成立后,赢利丰厚,以致群起仿效。金业交易所也不失时机将其金业公会改组为“上海金业交易所股份有限公司”,并于1921年11月13日正式对外挂牌。同年9月统计,上海证券、物品交易所多达70家,11月增至112家,其中专营证券和证券、物品兼营的交易所有64家,其余是专营物品。《上海金融志·大事记》记载:当年“夏秋间几个月内即成立交易所100多家、信托公司10多家,股票大量上市,形成投机狂潮。不久股票价格暴跌,交易所和信托公司纷纷倒闭,酿成严重金融风潮。风潮过后仅存交易所6家,信托公司2家。”那些新设的证券交易所,大多没有正常交易,有的投机经营其他交易所股票,有的在自家交易所市场内违法经营自身股票,1921年冬天震撼全国的股票风潮叫“信交风潮”。这一年年末,股票信誉下跌。1929年10月,《证券交易所法》和《物品交易所条例》两法并为《交易所法》,规定每一区域每一交易所以经营一种为限,经营同类的限期合并。根据这一规定,上海证券物品交易所将物品部分分别归并于有关交易所,1933年5月证券部分并入上海华商证券交易所,1934年将金业交易部分并入上海金业交易所。1937年,“八一三”事变,上海华商证券交易所奉令停业。1943年7月汪伪政府颁令复业。抗战胜利,1945年8月18日停止营业。1946年5月,国民党政府行政院发令筹组上海证券交易所,9月9日成立,16日营业。上海解放前夕,1949年5月初停业。

  新中国成立后,直到改革开放,1990年中央批准上海浦东开发开放。新的上海证券交易所于1990年11月26日在浦江饭店成立,12月19日开业,是建国后成立的第一家证券交易所。到2005年,会员证券营业网点近3000多个,遍布全国500多个大中城市。上市公司2003年12月31日统计780家。2005年4月26日成交情况:A、B股总计市价总值24062.05亿元;A、B股总计成交市价总值6698.39亿元;A、B股总计成交量13.97亿股;A、B股总计成交金额72.07亿元。1997年上海政券交易所迁至浦东陆家嘴金融中心区新竣工的上海证券大厦。

  上海交易所的历史介绍过了,话题还得要回到旧时的上海证券交易所。1946年5月,国民党政府行政院发布训令筹组上海证券交易所,9月16日营业,这是全国唯一的证券交易所。它继承原来上海华商证券交易所的业务,兼容原外商上海众业公所的业务。地址在原来上海华商证券交易所大楼。营业以本国企业的股票为主,兼及政府发行的公债和外商在华发行的证券。规定经纪人名额300名,第一批225名获准。核准上市股票20种,有永安纱厂、美亚绸厂、景福袜衫、新光内衣、中纺纱厂、大中华火柴厂、新亚药厂、丽安百货、中国内衣、华丰搪瓷、五和织造、中国丝业、中国水泥、永安公司等。交易所分为股票、债券两个市场,在股票交易大厅内设交易柜9个,各种股票分别在指定的柜台前交易,两侧有对讲电话230余部,厅内还备有记录行市的大黑板和供经纪人与专门电话员联系的信号灯等设施。开业初只做现货,交易不旺,收不抵支,于是试办“递延交割”和套利交易后,鼓励投机,成交量大增,由每天4~5万股增至8000万股。1947年,上市品种增至32种,总值70783亿元。此后因恶性通货膨胀,货币急剧贬值,社会游资追逐高利和保值,乃大量涌向证券市场,股价涨幅超过周期物价涨幅。以1946年9月为基数,到次年股价上涨30倍,上海批发物价上涨仅25倍。市场交投活跃,估计吸收游资一二千亿元。1948年,法币制度逐渐崩溃,股票价格全面下跌,证券交易一蹶不振。同年8月19日,发行金圆券,实行所谓“币制改革”,交易所奉令停业。1949年2月4日颁布《上海证券交易所复业办法》,规定可上市的证券为三大类,即政府债券、国营事业股票、民营公司股票。除政府债券可酌做一天期货外,其余都必须是现货交易。2月21日复业后,上市的证券为32种股票。然而交易远不如以前踊跃,平淡无奇,5月初上海解放,停业。

  旧上海证券交易所大楼是1934年在汉口路,今422号址,拆除旧屋翻建的8层钢筋混凝土结构楼。整个建筑的建面17000平方米,是由中国建筑师陆谦受设计。陆是清华毕业留美的建筑师,他的设计理念是:一件成功的建筑作品,第一不能离开实用,第二不能离开时代背景,第三不能离开美术原理,第四不能离开文化的精神。在为上海证券交易所楼进行设计时,他同时设计了具有中国风格的外滩中国银行大楼。交易所大楼是“工”字形布局,钢筋混凝土结构,前后是5层,中间是8层。四到八层有60多间客户房间,当时可是远东最大的交易所。每天都有大批的证券商涌入交易大厅,报行情,打电话,一片热闹繁忙。繁忙的景象现在还可以在反映上个世纪20~40年代题材的电影中看到,如茅盾的作品改编的影片《子夜》。新中国成立后,这座大楼由市五金交电供应站等单位使用,是上海市优秀近代建筑。

当前访问量: 总访问量: