首页 --特色志->--上海名建筑志->--欧美风情的沪滨广厦->--

朴实无华的浙江第一商业银行大楼(华东建筑设计院)

2009/10/22 14:05:28

  今黄浦区江西中路222号,旧时是浙江第一商业银行大楼。

  清宣统元年,即1909年,浙江的官银号改组成浙江银行,总行设在杭州。次年在沪北京路39号开设上海分行。辛亥革命后,浙行改称为中华民国浙江银行。1915年改组后名叫浙江地方实业银行,额定资本是100万元,官六商四。1923年3月官、商分开,各自营业,官股称浙江地方银行,下设杭州、兰溪、海门三家分行;商股称浙江实业银行,设上海、汉口两家分行。抗日战争爆发后,实业银行总行迁至浙江丽水。1941年底太平洋战争爆发后,上海分行被迫停业。1945年抗战胜利后,总行于同年复业杭州,改名浙江省银行。上海分行于1947年3月恢复。1948年改名浙江第一商业银行。

  1948年11月,浙江第一商业银行在江西路汉口路口建造新楼。此前,该行在浙江实业银行时代的1940年,就请美国建筑师汤普森设计建银行大楼。当时工程已经打桩了,因逢抗战期间战乱,工程停建。工程复建时,银行管理方认为原来的设计不十分理想,就不惜重金邀请在江浙财团享有盛誉的华商华盖建筑事务所建筑师陈植设计。陈植本是浙江杭州人,1923年清华学堂(清华大学前身)毕业后,公派留学美国费城宾夕法尼亚大学建筑系,1928年毕业并获建筑硕士学位。同年回国后先在东北大学建筑系当教授,后来又与同校好友合办华盖建筑事务所。银行大楼由华商国华建筑公司承包施工,直到新中国成立后,于1951年9月15日竣工。

  浙江第一银行楼占地面积是1666平方米,建筑面积为13223平方米(包括后来加建两层),楼髙8层,是钢筋混凝土结构。建筑坐东朝西,底层是营业大厅,沿江西路大门是两扇铜质移门,二门中间是旋转门,登阶而上,首先是6扇玻璃大木门。大厅的地坪是用水磨石铺就。中间是大理石贴面的大立柱。各楼层基本都辟为写字间。银行的保险库隐在夹层内。整个建筑的立面采用了现代主义手法。在朴实简洁的外墙上,只有底层和夹层用石料贴面,楼层部分均用的是褐色的面砖。沿江西中路西侧立面是银行楼的主立面,但西晒,为此设计者在这里作横线条处理。而为了衬托建筑的高大,汉口路银行入口处立面采用竖线条处理。

  大楼建成后,改名“浙一大楼”。底层原由上海机电设备供应公司机配站使用,现是交通银行上海分行的部门使用;其余楼层由华东建筑设计院使用。

当前访问量: 总访问量: