首页 --特色志->--上海名建筑志->--欧美风情的沪滨广厦->--

旧时上海川帮银行魁首:聚兴诚银行大楼

2009/10/22 14:05:06

  江西中路与汉口路的交会处东南角,旧时是聚兴诚银行大楼。聚兴诚是一家川帮银行,在西南诸省金融界具有举足轻重的地位。

  实际上,最早在上海设立的川帮银行是“浚川源”。这家银行创办于清光绪三十一年,即1905年,总行在重庆,上海行为分行之一,地址在宁波路。第二家来沪开设分行的就是聚兴诚银行了。这是一家历史甚久的川帮银行。总行也在重庆。成立于1915年3月,是重庆富商杨文光及其族人出资创办的,为川帮较大的商业银行中唯一没有军政背景的,是一家民族资本银行。成立时是股份两合公司,额定资本100万元,其中杨氏家族占73.2%。1937年改组成股份有限公司,增资到200万元,杨氏家族仍占51.2%。聚兴诚银行在四川成立不久,就筹划到上海这座“大码头”设立分行,为之用高薪聘请苏州人周荣峰负责筹办分行。周在上海银钱业是很有影响的,他与江浙帮关系也十分密切。聚兴诚银行上海分行(又称申行)于1919年12月9日正式成立,即由周任经理。最初行址在河南路426号,在上海投资上海电话公司、中国植物油厂和房地产,沟通西南省区的贸易,资本不断增加。1939年在江西路九江路转角今址自建办公大楼,1940年底落成后即迁该址营业。

  聚兴诚银行的业务经营以汇兑为中心,存放业务亦与汇兑相结合。该行汇兑与众不同之处,在于善做套汇。当时重庆的汇率是以重庆、上海间的汇率为基准。该行常以重庆至上海沿途各埠的汇率进行比较,以确定直汇上海还是转汇上海,何者有利,从中赚取汇差。而申行在沟通上海和内地业务联系方面起了重要作用,成为长江下游全行资金调动的枢纽。1946年申行存款额高达36亿元法币,几乎占整个聚兴诚银行存款总额的2/5,其中很大一部分资金用以支持内地各行。

  这里附带说一下,20世纪30年代以后,除以上谈到的浚川源、聚兴诚两大川帮银行外,还陆续有一批川帮银行到上海来开设分行,它们是?押四川美丰银行,1931年4月在上海设立分行。川盐银行,1936年4月在上海设立分行。川康平民银行,1934年在上海设有分行。重庆银行,1933年3月在上海设立分行,1945年改称重庆商业银行。和成银行,1937年5月在上海设立分行。截至1937年底,上海共有川帮银行分行6家、办事处1家(不包括四川省银行沪办)。川帮银行大批来沪设立分行是在抗战胜利以后。当时国民党政府虽规定不准在上海开设新银行,但1945年9月28日财政部公布的《收复区商业银行复员办法》中却规定了一条,“凡经财政部核准注册之银行,或银号钱庄改组之银行,开业在四年以上者,得呈经财政部核准在收复区设立分支行处,但每一银行不得超过三处。”这样,就为战时在重庆、成都等地创办的银行来上海开分行提供了便利。先后有巴川、建国、四川农工、通惠实业、永成、开源、大裕、成都、怡丰、谦泰豫、同心、大同、复华、华威、正和、汇通、华西、福川、华康、其昌、豫康等银行在沪开设分行,连同原有的聚兴诚、四川美丰、川盐、川康平民、和成、重庆商业、四川建设银行等,到1947年底上海的川帮银行总数已达25家(原为28家,因巴川、建国、正和三行倒闭,故实数25家),占同时期上海商业银行总数的25.77%,比率甚高。同年由聚兴诚银行上海分行发起,成立四川银钱业上海聚餐会,资本及董事一半以上是四川帮的在沪银行均可参加,以行为单位,每行由1名代表和1名代表代理人参加,选出9人组成委员会主持会务。每次聚餐后有半小时座谈。会址设在今江苏路15号。当时参加的有聚兴诚、川康、和成、川盐、永裕、亚西实业、四川美丰、四川农工、济康、华康、大裕、其昌等银行。后来该会又设立基金保管委员会,由各行认资,以供互相调剂使用。拆借时只限于会员本身的需要,额度为投资数的6倍,范围限于在川帮银行之间融通。

  新中国成立后,聚兴诚银行于1951年11月1日参加公私合营,从而结束了这家长达34年之久的杨氏家族银行。

  江西路汉口路东南转角的地皮,原是美国领事馆准备建领馆楼的地方。1934年国民党政府财政部与英、美、法财团集资组建的中国建设银行公司在福州路江西中路西南转角建造建设大楼(今江西中路181号),竣工后有许多房间空余,美国领事馆决定租用建设大楼,原来准备自建的地皮空置了下来。聚兴诚银行正在寻找建银行大楼的地皮,知道后就将美国领事馆空置的这块地皮购进。聚兴诚银行大楼是由华商基泰工程公司设计。基泰工程公司是一家由中国建筑师关颂声、朱彬、杨廷宝、杨宽麟等组成的建筑事务所,1920年在天津创办,1930年后将业务发展到上海,先后设计了上海中山医院、大陆银行和大新公司等建筑。1935年承接了聚兴诚项目后,根据民间银行的特点,将擅长的中国新古典主义设计手法运用到设计方案中去。当年聚兴诚银行的设计图纸是一座14层高楼,建筑坐东朝西。沿江西路、九江路两翼为11层,屋顶有两重蓝色琉璃瓦的飞檐,墙面贴浅黄色大理石,中间设腰线,窗框下饰回纹图案。转角中央部分为14层,底层入口处用飞檐门罩,精心设计了斗拱、霸王拳等中国传统建筑的构件。塔楼是一座仿宋代式样的钟楼,高3层,屋顶为八角重檐攒尖顶蓝色琉璃瓦。

  1937年银行大楼施工到四层,因日本侵华战争爆发被迫四层以上停建,底层入口处基本按原来图样施工,仅琉璃瓦由蓝色改为绿色。底层为营业大厅,楼层除银行自用外,其余供出租。20世纪80年代上海许多办公楼用房紧缺,但是政策限制严禁建造楼堂馆所,于是纷纷加层。1988年建设单位利用聚兴诚银行大楼当年施工的地基进行加层,加到11层,部分13层。四层以上部分大大简化了当年的设计图,钟楼、琉璃瓦檐、中国传统的构件和图案等装饰性的部分全部取消。该建筑沿江西中路展开,南不远是工部局大楼、金城银行大楼、新城饭店、福州大楼和建设大厦。西隔江西中路是被称为“红礼拜堂”的基督教圣三一堂。聚兴诚银行楼是上海近代优秀建筑。

当前访问量: 总访问量: