首页 --特色志->--上海名建筑志->--欧美风情的沪滨广厦->--

华商保险业翘楚:华安大楼(金门酒店大楼、华侨饭店大楼)

2009/10/22 14:04:05

  今黄浦区南京西路104号,历史上叫静安寺路,在跑马厅对面,有座大楼叫金门大酒店,上世纪50年代后叫华侨饭店,其实最早叫华安大楼。是上海市重点文物保护单位。该建筑是国际饭店与体育大厦的东邻。

  华安大楼是由中国人创办的较有业绩的华安合群人寿保险公司建于1924年。上海滩保险业开端于1846年英商在沪开办的永福公司。中国人自办的则始于1875年由轮船招商局创办的仁济和保险公司。当时较好的华人保险公司有华安合群、先施人寿、永安人寿、太平人寿、中国人寿、宁绍人寿、泰山人寿几家。华安公司是尚能与外商保险公司抗衡的中国商家。该公司取得军政要人、工商巨贾的投资与支持,聘请外国寿险专家担任经理、精算师和总稽核,苦心经营10年,打好基础后,才由华人吕岳泉接任总经理,励精图治。1931年资本、保费、利息共有1637万元。日军占领期间,汪伪政府的中央保险公司于1945年开办战争伤亡保险,还指定华安等23家保险公司代办,所幸战争很快结束,停办。解放战争期间人寿保险也陷入低谷,华商保险主要靠经营轮船、航空、铁路、汽车的乘客意外伤害保险和意外责任保险维持。

  华安公司主要的创办者是南汇人吕岳泉,他是中国人身保险业的创始人,著名的爱国实业家,在旧中国的金融保险业史上曾有过光彩的一笔。他原来只是英商永年人寿保险公司总经理摩尔家的“仆欧”,人聪明,学会了英语,就随摩尔到公司里当翻译兼营业助手,从此他就钻研起保险业的门道。后来调到南京分公司任经理,此间结识了两江总督端方等达官贵人。辛亥革命后,辞去职务,回到上海,创办华安合群人寿保险公司。当时许多原清朝官员,急于把显眼的家产转移到工商业投资上,岳正好在他们中间募股。南京的卫戍司令、四川代总督都入了股。1912年,民国元年,华安公司在外滩30号教会的房子中开业。吕岳泉很善经营之道,他懂得用人才,聘了一些外国保险商人,但一般合同只签3~5年,由于想续约,因之不敢拿大。此外用高薪把老东家永年的业务高手挖了过来,还培养了一批年轻的华人业务骨干。为了扩大公司的影响,他把沪军都督陈英士、上海武装起义临时总司令李英石、淞沪水陆警察署督办萨镇冰、社会公益家王一亭邀来投保,实际上吕岳泉没有收他们的一分钱,表面上这些名人分了不少的利,实际上为吕当了活动广告。当时参保的有名的社会单位就有商务印书馆、新闻报馆、内地自来水公司等。

  华安公司于1912年6月1日在上海外滩30号开业,由民国元勋徐绍桢任董事长,吕岳泉任总经理。开张之日,孙中山、黄兴等都派人来祝贺,场面煞是热闹。然而真正开张,吕岳泉才感到万事开头难。招徕业务,他有些经验。但首先对管理中的保险费率、责任准备金、退保金计算等,却感到难以应付。华安之前,国内也曾有华兴、华通、福安几家华商保险公司,都因业务原理不明白,加之管理不善,无一而成。这桩难题如何解决?他想到春秋战国时借用“客卿”兴邦的故事,也想尝试一下,用今天的话就叫“借鸡孵蛋”,“引进人才”,于是高价聘用了曾在外商永年公司的老搭档英国人郁赐当总司理,第费利斯当计算师,自己兼任营业部主任,这样,“三驾马车”暂时使华安运转了起来。见华安大门口进出的是外国司理,股东们议论得沸沸扬扬,吕岳泉却似乎听而不闻。年中股东大会上,他把和郁赐所签合同一一摊开:聘用期5年,期满是否续聘另议;总司理须按与公司订明的职权范围、要求工作,不得擅权。股东们才心中疑窦释然。郁赐和第费利斯到华安就职,吕岳泉为他们精心配置了助手。营业员经乾坤年轻聪明,勤奋好学;刚入公司的练习生周大纶是名牌大学的数学尖子。他面授机宜,让他们分别跟郁赐和第费利斯边工作边学艺。几年下来,经乾坤悉心钻研,对寿险业管理颇有所获,先被提拔为坐办,后又升为副经理,逐步取代了郁赐。周大纶也脱颖而出,胜任了计算师工作。这时,大家才感到吕岳泉这着棋的老谋深算。他明修栈道,暗渡陈仓,聘用“客卿”既解了一时人才匮乏之围,也“借鸡孵蛋”培养了本公司人才。“借鸡孵蛋”不仅培养了少量高级人才,还打开了训练大批营业人员的大门。以后,每当华安有新人进公司,吕岳泉都亲自主持短期培训班。班上,他主讲敬业课,总要回顾早年走家串户推销营业的甘苦,以“失败一百次,成功一次即为成功”相勉励。经乾坤等人则分别讲授寿险学原理等。华安有了合格的营业人员,更促进了业务发展。

  吕岳泉为了加快业务人员培训,还和各地教育机构联系,开办华安人寿保险专业函授学校。他自任校长,教材由他和公司其他高级职员编写。招生之前,国内各大报刊都登载了华安启事。因启事中写明,毕业后有百分之十的优秀生可量才录用。所以,从上海等大都市到云贵边远省份和南洋各埠,报考者十分踊跃。几年里毕业学员多达600余人,有三分之一左右被华安或其他保险公司录用。

    华安的业务越做越大,办公地点也越来越排场。1919年从“借人篱下”的外滩教会房屋,迁到今江西路31号,次年迁今北京路11号。1922年,公司在静安寺路(今南京西路)跑马厅对面购地11亩,在其西边2亩的土地上投资70万建造华安合群人寿保险公司大楼。大楼由哈沙德洋行设计,工程专家康益督工,由具百年历史的江裕记营造厂施工。整个设计、施工、装修在当时都是一流的。华安大楼为新古典主义建筑风格,并用多种风格装饰,坐北朝南,1926年5月落成,是近代规模较大的公共建筑之一。大楼为意大利宫殿式建筑,占地1973平方米,建筑面积12526平方米,9层,高38.16米,平面呈工字形。桩基础用25米长美松木桩。楼体是三段式,一、二层用爱奥尼克式柱廊,大门划分3间,多立克式柱子,两侧凸出,形成横三段。券窗窗口七、八层之间有挑檐。中央顶部有塔楼,下层科林斯式环柱,上层塔什干柱,门前数根大理石凿成的高大石柱,气势恢弘。底层外墙是花岗石,坚硬而华丽,以上墙面为水泥錾假石。屋顶9米高的钟楼座于石柱之上,镏金圆顶光彩夺目。内部装修十分别致华丽。大楼建成后,三至八层是华安饭店,有客房120多间,底层出租。1932年“一二八”淞沪战争后,上海的商业不景气。“八一三”后更差。1939年香港华侨租下华安,改为金门大酒店,一时间上海滩显贵为之潮涌,堪称十里洋场尽人皆知的著名高档楼宇,名流、淑媛、精英、大款趋之若鹜。1945年抗战胜利后,在楼下辟设芷江厅,以纪念日本侵华军在芷江向中国军队呈投降书。新中国成立后,1950年停业。1958年改名华侨饭店,提供海外华侨典雅舒适的旅居场所。1992年恢复了具有浓郁文化品味的“金门大酒店”的老名。现虽为三星级酒店,但由于坐落于上海最繁华的“中华第一街”南京路上,加之老的传统的服务,顾客仍是很多。1998年,该酒店进行了一次大规模的装修,店内有中西餐厅、咖啡厅、酒吧、健身房、卡拉OK厅。今天的金门大酒店毗邻南北高架,信步可达地铁一、二号线入口,距市中心的人民广场0.5公里、虹桥机场13公里、火车新客站3公里,交通极为便捷。附近可游览人民广场、博物馆、上海美术馆、人民公园、中百一店、南京路步行街等。

当前访问量: 总访问量: