首页 --特色志->--上海名建筑志->--欧美风情的沪滨广厦->--

以"人性关爱"赢得商机的保险大楼:永年大楼(培高大楼)

2009/10/22 14:03:45

  繁华的福州路与车水马龙的延安路高架之间是广东路,从黄浦区外滩广东路口进入,不多远,93号,也即四川中路广东路交汇处,坐落一座大楼,就是历史上曾经做过保险、航运,今天是上海巴黎国际银行、民生银行支行的永年大楼,还曾叫过三北轮船公司大楼、培高大楼。这座大楼是上海市的优秀近代建筑。外结构属欧洲古典主义风格,其内部装修十分精美。建筑最引人注目的是底层沿马路的窗上绚丽的彩色玻璃镶嵌画。画描绘的是西方的宗教故事,画中的人物有耶稣、圣母等,保存完好。这件宗教画是“上帝保佑”人们长寿的意思,和当年经营人寿保险的永年大楼的意境是非常和谐的。既有商业气,又充满人性的关爱。

  据建筑史学家考证,永年大楼是中国第一座全部用花岗岩石块砌筑外墙面的建筑,石柱都用红花岗石磨光。清宣统年间,1910年建于今广东路93号。这座建筑面积3816.3平方米、高3层、部分4层的钢筋混凝土结构的大楼由英商通和洋行设计,英商汇广建筑公司承建。大楼主立面为东北向,立面设计富有古典主义的色彩风格。大门在转角处。整个建筑坚实庄重大方。四方形大门的入口门廊两根门柱和扇形窗的窗柱都是爱奥尼克式样。窗樘上的圆拱装饰罗马式样的花纹。大门入口顶部有人像装饰。为显示资本的雄厚,加之古典风格,用料装修追求豪华。入门后,跨入的首先是富丽堂皇的门厅,可见门厅、楼厅和底层大厅均用大理石装饰,门厅的拱顶嵌有金色及其他彩色的马赛克图画,这些图画也都是圣经故事。二三层也用爱奥尼克式柱联接。入口的顶部原有人像雕塑。彩色玻璃镶嵌的宗教人物画和华美的图案,是当年的土山湾天主教孤儿院的孩子所创作。(土山湾位于今徐家汇的体育馆、裕德路一带)

  永年大楼是永年人寿保险公司修建。人寿保险是随着上海开埠通商,外国人逐渐增加后委托洋行代理开办的业务。1850年之前英商委托公易洋行代理人寿险。光绪年间人寿保险公司增多。1898年,英商中国永年人寿保险总公司在上海创立。创办人是英国人摩尔等,初只承担外国人业务。1901年开始接受中国人的寿险保单,业务量上升,赚了不少的钱。赚到钱后,前面已讲过,于1910年在今广东路四川中路转角造了大楼。当时在上海的外商从事人寿保险的有美商公平、永安保、纽约、宏利、永福、永亨、联邦、旧金山等,英商华洋、保众、永利、老公茂康记等,加拿大永明,新加坡大东方等人寿保险公司,竞争激烈。为了表现自己财大气粗,增加投保人对该公司的信心,斥资建造了气派非凡的大楼。但人算不如天算,大楼造好不久,遇上了第一次世界大战,欧洲经济衰退,保险业自然受挫,永年公司也难幸免。不久,这座大楼的主要部分被三北轮船公司买走,故一度又叫“三北轮船公司大楼”。

  1913年,宁波商人虞洽卿为发展家乡经济,创办三北轮埠公司(“三北”指镇海、慈溪、余姚三地),购置百吨小轮3艘,行驶龙山与镇海、宁波之间。后扩展至浙东沿海穿山、沥港、龙江等地。1914年,虞承租宁绍公司的通兴轮,转租给洋商,大获暴利,但与董事会发生龃龉,被撤去宁绍商轮公司总经理职务。以后全力经营自己的航运业,将三北轮船公司更名为三北轮埠股份有限公司,买下广东路93号的大部分楼层,添置轮船,独自经营。利用当时第一次世界大战,西方资本无心东顾的时机,和不少的民族资本一样,获得发展。至1918年,三北公司资本增加到银元100万元,另购买3艘轮船,均在1500吨以上,航线扩展到长江、南北洋沿海和南洋群岛一带。同年,虞将英商鸿安商轮公司的英人股份购回,于次年1月,将其改组为完全华资企业,船舶改挂中国国旗,由三北公司代理,专走长江线,并在部分港埠泊有趸船,在与太古、怡和、招商三家公司竞争中,业务发达。1919年5月,三北公司再增资200万元,陆续购置船只。时三北公司(包括鸿安商轮公司、宁兴轮船公司、鸿升码头仓库公司等)产业共值500余万元,有江海轮船18艘,航线扩展到长江、沿海和外洋。第一次世界大战结束后,欧美轮船重返中国航线,各航线运力增加,运价暴跌,该公司亏蚀甚大,难以维持,遂以低价出售较小和技术性能较差的小轮,购进大轮,调整航线,改善经营管理,同时争取北洋政府的支持,得到150万元国库券,保息6厘,充实了资力。1922年,盘进上海肇成机器厂,改名三北轮埠公司机器造船厂,专修三北公司船只。1927年,除自造鸿元、鸿亨、鸿利、鸿贞4艘江轮外,又先后添购4艘轮船,加入长江沪汉线、汉宜线航行。1929年,国民政府批准该公司发行航业债券基金350万元,保息8厘,资力较前充足,沿海、远洋航线均有扩展。至1936年,由三北公司发展而成的三北航业集团共有500吨级以上轮船33艘,拖船5艘,驳船12艘,61884总吨位。分公司遍设长江各埠及沿海宁波、镇海、龙山、定海、福州、广州、青岛、天津,成为国内规模仅次于招商局的一家航运公司。抗日战争爆发后,该公司6艘轮船及4艘趸船先后被国民政府征用,沉塞于长江江阴、马当及镇海、福州等航道,作为防御日军水上进攻的工事。另有部分船只与意商组成中意轮船公司,继续营运至1941年太平洋战争爆发,被日本东亚海运株式会社强夺。抗战胜利后,该公司陆续向国外购进船只,至1949年共有千吨以上船舶8艘,计16904总吨位。上海解放后于1953年对私改造期间并入长江航运公司。1955年永年大楼由市房地局管理,租给培高钟厂,所以曾叫过“培高大楼”。今是轻工业局老干部活动室,底层是巴黎国际银行。

  上海巴黎国际银行是上海第一家中外合资银行,成立于1992年,中国工商银行和法国巴黎银行各出资50%。通过引进国际先进管理模式,上海巴黎国际银行依托双方母行优势,建立起自己的管理制度和业务体系,为探索我国金融改革与开放作出有益的尝试和贡献。1997年,上海巴黎国际银行成为内地第一批获准经营人民币业务的外资银行。2003年11月26日经中国银行业监督管理委员会批准,中国工商银行将其所持有的上海巴黎国际银行全部股权转让给法国巴黎银行,从而使上海巴黎国际银行成为法国巴黎银行在华全资控股公司。

当前访问量: 总访问量: