首页 --特色志->--上海名建筑志->--欧美风情的沪滨广厦->--

中俄交往的历史证明:丰姿卓越的俄国领事馆大楼

2009/10/22 14:03:33

  俄罗斯驻上海总领事馆坐落于外白渡桥北堍虹口区黄浦路20号,黄浦江与苏州河的相会处,在北苏州路、黄浦路、大名路路口东南,与上海大厦(百老汇大厦)、浦江饭店(礼查饭店)成“品”字形布局。俄领馆建于1916年,是上海早期领事馆建筑之一,上海市文物保护单位。

  俄国总领事馆最初是领事馆,1860年设立,1875年升格为总领事馆。馆址最初在圆明园路1号,后迁到黄浦路。1917年俄国十月革命后仍留驻上海,1920年北京政府停止承认俄国使领外交官待遇后停止外交活动。1924年5月中苏建交后由苏联接办。1927年12月广州起义后,国民政府发表绝俄令,领事馆停闭。“九一八”事变后,1932年12月中苏复交。1933年5月2日重新开馆。馆址在黄浦路20号。大楼修葺一新。领馆每年举办一些活动,与上海进步人士交往。1935年11月6日,为纪年十月革命,领馆举办招待会邀请宋庆龄、茅盾、鲁迅、许广平、史沫特莱等出席。招待会上还放映了电影《夏伯阳》。第二次世界大战期间苏联与日本还保持外交关系。苏军在欧洲战场节节胜利后,领事馆经常放映战争纪录电影,反映德军战败的消息。新中国成立后,1949年12月30日,苏联第一个在上海设立新的总领事馆,苏联的国旗曾飘扬在这座建筑的楼顶上。20世纪60年代初,苏联同中国的关系急遽恶化。1962年9月28日,苏联驻沪总领事馆闭馆。改革开放后,1986年,随着中国与东欧国家关系的恢复发展,中苏关系逐步正常化。苏联恢复了驻沪总领事馆。90年代苏东剧变,苏联解体,原苏联驻沪总领事馆由俄罗斯联邦政府接管,并更名俄罗斯驻上海总领事馆。

  俄罗斯总领事馆楼的俄罗斯风格不很明显,外观倒像德国文艺复兴式样,所以有人说它是古典构图、德国传统、巴洛克豪华的细部装饰糅合在一起的折中主义风格的建筑。是由汉斯·艾米尔·里埃勃设计,周瑞记营造厂建造,是4层带阁楼(假5层)的建筑,坐北朝南,临江而建。占地面积约1700余平方米,建筑面积3264平方米。大楼的底层一半在地下,高出地面约2米,仿块石墙面。西面是突出立面的大门门廊,二层用窗户封闭。整幢楼一至三层为长方形建筑,一层和三层为平拱式窗门,二层为圆拱式窗门,四层为大斜坡屋顶,开有通气采光的德国传统券式老虎窗。西屋顶一侧有四方建筑物1座,上面是凉亭,并树有旗杆悬挂旗帜,东侧三层是宽约2米、长10米的内阳台,立有圆柱装饰,可三面凭栏眺望黄浦江和苏州河。阁楼,用折坡式房顶覆盖。楼南面临苏州河入黄浦江会流处,河边堤岸东侧有一座六角形凉亭,可望见黄浦江与苏州河合流处的全景。苏州河的对岸就是黄浦公园。急速的车流通过紧邻的外白渡桥。黄浦江上的巨轮、苏州河中的大大小小的船只不时从窗前掠过。大楼与凉亭之间是花圃地带,时有水面上湿润的微风吹过。这座四层的洋楼,历史上虽曾经历了许多重大的政治外交风雨,但仍然像个热情的老人,立在江边,向你讲述历史上在这里发生过的故事。

当前访问量: 总访问量: