首页 --特色志->--上海名建筑志->--欧美风情的沪滨广厦->--

浦西最佳观景台:百老汇大厦(上海大厦)

2009/10/22 14:02:21

  百老汇大厦今天叫上海大厦,像一座咖啡色的巨型山岳矗立在苏州河流入黄浦江的交汇处,黄浦江畔外白渡桥头。具体门牌北苏州路20号,属虹口区,是外滩建筑群重要的建筑物之一,全国重点文物保护单位。

  外滩万国建筑群中的上海百老汇大厦饱经了半个世纪的历史变迁,今天仍旧英姿雄伟,光彩依旧。它多年来一直是上海的标志建筑之一,在浦东东方明珠和金茂大厦没有建成前,百老汇大厦一直是上海的最佳观景台。共和国的第一任总理周恩来对其情有独钟,他生前曾多次陪同外国元首和政府首脑登上百老汇大厦的18层平台,鸟瞰上海全景,给这座大厦增添了许多高端的人文色彩。站在大厦平台上俯瞰浦江两岸,无论是江面上缓缓移动的巨轮,还是经典的外滩万国建筑群,以及市区熙熙攘攘的繁华街道和楼房,无不尽收眼底。今天从上海大厦上观赏浦东陆家嘴雄伟的东方明珠和造型新奇的金茂大厦,观赏浦江上伟岸的大桥,以及欣赏欧陆风情昂然的外滩,仍是上海最佳的观景台。历史上上海大厦在外滩是与沙逊大厦、中国银行大楼齐名的三座高楼。

  卓然耸立的百老汇大厦高76.7米,22层,外形呈><状,不但巧妙解决房间的朝向和采光,还使得整个建筑气势雄伟挺拔。大厦原址是上海英商电车公司的停车场,属英商业广地产公司。大厦属公寓样式,由公和洋行佛兰赛设计,新仁记营造厂承建。佛兰赛1923年取得租界工部局的建筑师证书,后来上海的许多公寓、里弄由他设计,上海大厦是他的代表作。百老汇大厦1930年动工兴建,1934年竣工,投资500万两白银。占地面积6600平方米,建筑面积24596平方米。采用近代摩天大楼形式,双层铝钢框架结构,整个建筑给人很好的节奏感。从11层起逐层收进,建筑造形独特别致。全部钢架工程由英国道门钢厂承造。由于采用铝钢,与普通钢材相比,不但钢柱重量减轻35.5%,钢骨重量也减轻了21.5%,建筑自身重量大大减轻。地基处理较好,大厦虽紧靠黄浦江边,几十年来未见明显下沉迹象,足见工程质量之高。由于受西方现代主义建筑思潮的影响,外观和内部装饰均较简单,没有繁复的古典装饰,仅在檐部等处饰以带艺术装饰主义风格的花边。有人认为百老汇大厦是上海高层建筑趋向现代主义风格的早期代表。大厦底层外墙为暗红色高级花岗石,其它层皆为咖啡色泰山砖贴面。4翼房屋均有较好的朝向,光线充足。

  大厦当时是专供外国人使用的旅馆兼公寓,其西菜颇为有名。各层布局是?押底层作一般客房和公共服务,设有中西餐厅、休息室、理发部等;二层至九层有大小公寓房间各4套、客房19套;十层至十四层各有客房15套;十五层和十六层各有客房16套;十七层为小餐厅和厨房;十八层为特别套房,有大阳台。特别套房布置成中、英、美、法、日、阿拉伯等风格。十九层至二十一层为机房及水箱设备层,地下室为锅炉间。垂直交通十分方便,大厦两端有电梯和楼梯,供4翼公寓客房使用;中间2部电梯,供中部房间住客使用。北面有车库1座,可停放80辆汽车。当年,汽车可以盘旋开到屋顶,上面可停车100辆,这在70多年前是非常了不起的。

  百老汇大厦历史上主要接待外国洋行老板、高级职员、新闻巨头。1948年11月成立的美国驻华联合军事顾问团上海办事处驻百老汇大厦。旧时百老汇对服务生的管理是非常严格的,咖啡先上清咖,后上白糖、牛奶,程序极其严格。新中国成立后,上海大厦接待了许多国家的元首、政要。1954年10月,苏共中央第一书记赫鲁晓夫访华,在上海大厦俯瞰上海市容。1973年法国总统乔治·蓬皮杜访华,周恩来总理陪同访问上海,他是西欧大国第一位来华访问的国家元首。离沪前,双方签订的《联合公报》发表,周恩来与蓬皮杜在上海大厦共祝中法两国关系的发展。朝鲜首相金日成也来过上海大厦。

  百老汇大厦还召开过重要的会议。比如由陈云同志代表中共中央于1949年8月主持召开的上海财经会议,是党中央决定成立中央财政经济委员会后召开的第一个全国财经会议。除华东、华北、华中三大区外,还邀请了西北、东北两区的财经负责人和即将进军两广、西南的野战军代表。会议时间7月22日至8月15日,共24天。会议主要围绕打压不法资本家在上海掀起银元狂潮、粮食狂潮、棉花棉纱狂潮、煤炭狂潮(“两白一黑”),调度全国生产资料支援上海,在全国范围内稳定市场物价,制止通货膨胀。陈云同志采用市场经济的手段,“先纵后擒”,最终解决了这场解放初的经济领域的遭遇战,使得上海经济稳定发展。最初,不法资本家狂妄地叫嚣:“共产党政治斗争、军事斗争没问题,都能打100分。但搞经济不行,不及格。”陈云同志处理了上海经济风潮后,资本家不得不佩服地说:“那个在商务印书馆做过的小个子真厉害。”共产党搞政治、搞军事了得,搞经济也了得。(陈云1919年进商务印书馆当学徒,1925年任该馆发行所职工会委员长,1927年大革命失败离开商务印书馆)

  另外,著名文化人也以能住到上海大厦为荣幸。有名的鸳鸯蝴蝶派作家周瘦鹃1956年曾因参加鲁迅先生的迁葬典礼,被安排住进上海大厦。他在《上海大厦剪影》一篇文章中赞美道:“这巍巍然矗立在苏州河畔的上海大厦,简直是我心灵上幸福的天堂”,当时周瘦鹃是全国政协委员。1958年起,全国政协委员、郭沫若先生的早期夫人郭安娜晚年住在上海大厦,1994年去世,葬于青浦淀山湖边的“归园”。

  历史上,百老汇大厦也曾遭世事的磨难。竣工后只三年的时间,1937年抗战爆发,“孤岛时期”大厦虽然地处租界,但却被日军盘踞。抗战胜利后,大厦被国民党接收,改为励志社的招待所。

  旧时因位居百老汇路(今大名路),因之称百老汇大厦。1951年5月1日由上海市人民政府更名为上海大厦。1985年大厦内外修葺装饰一新,增添了现代化设施。20世纪80年代,上海大厦仍是上海十大高级旅馆之一。今天的上海大厦是一家涉外四星级饭店,属组建于1988年的上海市衡山(集团)公司。英国式的近代建筑风格,典雅的内部装修,现代的商务和娱乐设施,营造了传统和现代完美结合的旅居环境,是旅游、购物、经商理想的下榻处所。

当前访问量: 总访问量: