首页 --特色志->--上海名建筑志->--欧美风情的沪滨广厦->--

航运和新闻广播的格林邮船大楼(广播大楼)

2009/10/22 14:01:50

  格林邮船大楼,又称美国新闻署大楼、上海人民广播电台大楼,门牌黄浦区北京东路2号,属外滩建筑群重要建筑之一,为全国重点文物保护单位。建筑具体位于南苏州路与北京东路之间,北邻东方汇理银行大楼,南邻北京东路。现在办公单位是上海文化广播影视集团、上海市文化广播影视管理局。

  格林邮船大楼由英商怡泰公司投资兴建,公和洋行设计,1920年3月动工兴建,钢筋混凝土结构,两年后竣工使用。大楼7层,高27.5米,占地1751平方米,建筑面积11181平方米。造型采取英国新古典派文艺复兴样式。大楼地面勒脚到二楼外墙采用大块花岗石砌成,勾缝很深,显得厚实,充满力度美。屋顶采用山岳式的四方高台建筑,增加了视觉的高度。券形花环、花饰顶的月洞形大门两侧各树1根花岗石圆柱。进口处有黑白大理石地坪。左右共安装13只钢窗。边门也同样是月洞形,线条柔和。二楼有4座挑出式阳台,两长两短。三楼有半斗形窗棂的室外阳台,铸铁栏杆。门面和外墙有花环、花带等建筑装饰,典雅华丽。主楼梯由一层到七层都用大理石铺成,富丽堂皇。各层走廊的地面用马赛克,室内用的是硬木拼花地板,精制和谐。七层上有城堡式塔楼。

  格林大楼这块地皮原来属于德商禅臣洋行。禅臣的总行在德国汉堡,1856年该行在上海外滩28号,即今中山东一路北京东路路口,设立分行。这是在中国第一家建立香港—上海—广州间正式轮船运输业务的商行。第二次世界大战期间,业务发展到出口、进口、机器、钢铁、五金、电器电缆、西药原料、颜料、保险等九个业务部门。禅臣业务经营数量最大,利润最好的是军火生意。军火经营由洋行的大班和总买办直接负责。利润高达10%~100%。二战德国战败,禅臣洋行退出中国,其在外滩的产业被英商爱德公司远东分公司——怡泰公司于1921年收购。怡泰有十多艘轮船,经营至日本的航线,轮船都冠以“格林”字样,所以怡泰公司又叫格林轮船公司。外滩的这幢大楼叫格林邮船大楼。

  太平洋战争爆发后,大楼被日军强占,底层为日本正金银行使用。抗战胜利后,一度为美军使用。沿外滩的底层是美国新闻处阅览室。解放后成为中苏友好阅览室。北京东路2号从1951年3月起便成为上海广播电台台址,所以称广播大楼。领导机关和采编人员均在此办公。1952年9月,在这里建成当时为全国规模最大、技术比较先进的播控中心。这个中心拥有9套广播业务用房,16个大小不等的播音室。中心配有立体声转播设备,其功能在全国居领先地位。20世纪60年代,开播群众喜爱的音乐和戏曲,节目包括《群众点播》、《外国音乐》、《广播小说》、《星期文艺》、《评弹和地方戏》。80年代节目有《上海新闻》、《阿福根谈家常》、《知识杂志》、《音乐之声》。1988年元旦,以台湾听众为主要收听对象的浦江之声电台正式开播,影响巨大。同年,上海电台三次举办“上海国际广播音乐节目展播”。该台先后与朝鲜、日本、英国、加拿大、德国、波兰、瑞典、澳大利亚、泰国等国家和友好城市交流音乐节目。1992年创办英语台,次年增加德语、日语、法语和俄语台。内设新闻综合台、市场经济台、文艺台、音乐台、交通台等。1996年10月上海广播电台迁到在虹桥新建的广播电台大楼。

当前访问量: 总访问量: