首页 --特色志->--上海名建筑志->--欧美风情的沪滨广厦->--

"洋行之王":怡和洋行大楼(外贸大楼)

2009/10/22 14:01:29

  外滩黄浦区中山东一路27号,也就是北京东路外滩转角处,耸立一座高楼,是外滩建筑群重要的建筑物之一,为全国重点文物保护单位。该楼位于北京东路与滇池路之间,北是北京东路,南邻扬子大楼(今农业银行外滩支行),旧时这里是怡和洋行,现在是外贸大楼,市外贸局办公地址。楼下有一家日本料理“元绿迴转寿司”店。东北角门是北京路1号,是“上海圆明园商行”。

  讲到怡和洋行大楼,顺便介绍一下怡和洋行的历史。1843年上海开埠后,英、美、德、日、法等国商人相继来上海开设洋行,追逐暴利。有人统计,1852年上海就有洋行41家,其中英商洋行最多,有27家。1859年上海的洋行有62家。洋行中最老牌、最有名气的就是怡和洋行,号称“洋行之王”。洋行早期都是以走私贩买鸦片进行资本的原始积累。怡和洋行早时称麦克尼洋行,是世界上最大的鸦片商。该洋行的创办人叫威廉·查顿,本来只是东印度公司轮船上的一个医生。1832年查顿和孖地臣在广州开设了怡和洋行,到了1837年,该行拥有12条全副武装的鸦片走私船。1840年,两广总督林则徐在广州缴获的2万箱鸦片,怡和洋行就占了7000箱。两人当时也被清政府驱逐回国。鸦片战争后,各国的鸦片贩子把大本营放在香港,在香港的口岸、港口停泊着武装的鸦片货船。怡和卷土重来,在上海设立了怡和分行。1871年,上海鸦片进口量高达6.13万箱,占全国进口的68%。

  怡和洋行并不只是在鸦片上与上海发生关系。1874年,英商吴淞铁路公司以修筑马路为名,强行修筑吴淞铁路。这个铁路公司就属于怡和洋行。1876年7月,老靶子场(位于今河南北路武进路)至江湾通车,观看的人群如堵。有些缺乏科学知识的群众非常害怕这个巨大的怪物,就用砖头向火车投掷,并要求清政府拆除铁路。后来政府出钱买下了铁路,并把铁轨运到台湾。此外,怡和洋行还经营航运,造了公和祥码头以及仓库、货栈,还开办了纱厂、缫丝厂、打包厂、啤酒厂,投资矿山。1874年甚至做过军火生意。

  初期,怡和洋行于1845年在今北京东路北租了一块地,拿到英租界一号土地证,造了一座3层楼房。双坡屋顶式的,主屋外围个大围墙,各楼层均有阳台,窗子较大,加上百叶窗,很洋气。到1861年,洋行已在此翻造了三次,在原址重新建了一幢东印度式建筑。据说,当时有个广东籍买办很迷信,洋行也采用了他的建议,在门前的草坪上立了一尊祈求赐福的“天官”石像。1920年,怡和洋行将原来的建筑翻建成髙6层,占地2100平方米,建筑面积14300平方米的钢筋混凝土建筑。大楼外观,建筑样式模仿英国文艺复兴时的形制(有人说是新古典派康林特式),采用科林斯柱装饰立面,柱头柱底为四方形。墙身使用横线条粗凿块石,稳重坚实,是上海采用石料做外墙面的早期实例。拾级而上,正面是两扇包钢大门,两侧各有4个月洞形高两层的钢窗,底层和二楼窗口间用1米宽的紫铜色金属板相连。三楼有石栏杆阳台,中有4根圆形大石柱,从三楼伸向六楼。石柱底部及顶部为四方形,柱间窗口四周有各种雕饰。石柱外侧从三楼至五楼各有一个石雕窗框,每层有一个窗口。正门两边有一对大壁灯,二楼有一个石雕羊头雕饰,每个窗口有雨披。六楼屋檐较宽,屋顶有2米高的石壁。大楼南北两面外墙有同样的窗口、阳台、石柱及雕饰。大楼底层四壁和地面都用大理石铺砌,楼上各层直廊为马赛克地面,办公室均为细木条打蜡地板。大楼内水泵、发电机、水汀锅炉等一应齐全。大楼由马海洋行英籍建筑师思金生设计,华商裕昌泰营造厂承建。所用钢材全系美国屈鲁司康公司产品。冷热水系统工程由上海水暖工程公司承包。

  怡和洋行在太平洋战争后被日本三井洋行强行接管,1946年恢复营业,由于业务日衰,大楼租给昌兴轮船公司、海外航空公司、香港航空公司,还有英国大使馆一等商务参赞、财政参赞室及新闻处等办公。上海解放初,生意日渐冷落。1955年,大楼由市房地局管理,交外贸局及所属单位使用。1983年,又在其上加了两层,使大楼顶部的原有风格走了样。顶部原是平台,前有栏杆,中间有石屏,正中上面还有圆顶,分为三段,顶上竖立旗杆,两旁也有石屏加圆顶,都雕刻着精美的人物、动物、帆船等图案。

 

当前访问量: 总访问量: