首页 --特色志->--上海名建筑志->--欧美风情的沪滨广厦->--

旧时垄断长江航运保险的扬子保险大楼(农行外滩支行)

2009/10/22 14:00:54

  今天的中山东一路26号是农业银行外滩支行,旧时是扬子保险公司大楼,上海市优秀近代建筑。

  扬子保险公司全称扬子水火保险公司,是同治元年,即1862年由美商旗昌洋行大班发起创建。原因是19世纪60年代旗昌洋行属下的上海轮船公司垄断了长江客、货航运,为了减少水上航运风险事故的损失,旗昌洋行大班以“自保”、“互保”的形式组织了保险。开始,保险公司只是洋行的内部机构,办公在外滩9号旗昌洋行内。光绪十七年,即1891年,旗昌洋行倒闭,该保险公司才成为英商性质的一家独立企业,是外商在上海早期保险业中颇具实力的公司。总公司放在上海,注册在香港,当时实收资本417880元,并在香港、伦敦、纽约、新加坡设分公司,在中国各口岸建代理处30多家,经营水险、火险、意外险及汽车险。

  外滩26号(今中山东一路26号)原是老沙逊洋行房地产,19世纪末,老沙逊洋行因鸦片贩卖受禁,将上海的产业转让,包括26号,被扬子保险公司买下。也许是战乱的原因,新楼直至1928年才动工,那时是第一次世界大战结束后的经济复苏时期,上海近代城市建设兴盛起来。保险业也随之有了发展。大楼是7层钢筋混凝土结构,占地面积639平方米,建筑面积4374平方米,英商公和洋行设计。建筑立面的风格属折衷主义,一、二层采用粗糙石块墙面,三至五层是磨石对缝墙面,六层中央有爱奥尼克柱廊,七层屋顶为孟莎式样。

  1941年太平洋战争爆发后,扬子保险公司产业被日军强行接管,直至抗日战争结束才复业,复业后生意不错,保宁、中华、保家、保安等保险公司也纷纷租借这座大楼营业办公,这幢大楼成为“保险大楼”。新中国成立后,1967年市房管部门接管了大楼,改名为“扬子大楼”,由市粮油进出口公司租用,一度是中国农业银行上海分行办公楼,现为农业银行外滩支行。其南边是正金银行楼(工商行外滩支行),北边是怡和洋行大楼(外贸大楼)。

当前访问量: 总访问量: