首页 --特色志->--上海名建筑志->--欧美风情的沪滨广厦->--

饰有武士和菩萨头像的横滨正金银行楼(工商银行外滩支行)

2009/10/22 14:00:27

  外滩黄浦区中山东一路24号,旧时是日本横滨一家官商合办的银行,叫横滨正金银行。

  新中国成立前,日本在上海分设了横滨正金银行、台湾银行(日)、住友银行、三菱银行、三井银行、上海银行(日)、汉口银行(日)、朝鲜银行(日)、中华汇业银行(日)、大东银行等10家银行。横滨进上海最早,它是股份公司组织,创立于清光绪六年,即1880年的2月28日,由日本人中村道太等发起组织。总行设在日本横滨,以经营国外汇兑、贴现等为主要业务。创立时实收资本300万日元,政府投资1/3,并存放数百万日元的国库准备基金,供其周转使用。光绪八年,1882年日本银行(即日本中央银行)成立后,又为这家银行提供了2000万日元的长期低息贷款。光绪十三年,1887年日本政府颁布《横滨正金银行条例》后,遂成为经营外汇的专业银行。

  光绪十九年,1893年5月横滨正金银行在上海的南京路租用房屋设立代理处。业务有了发展。不久中日甲午战争爆发,业务委托法兰西银行代管。战后,日本进一步对华实行经济侵略,在中国的贸易增多,工厂也办得多了,并且开办了多家洋行。横滨银行在上海的金融交易量大增,成为日本在上海的主要金融机构。除正常的汇兑、存放业务外,还办理中国对日本巨额的战争赔款和日本政府的对华贷款。(按《中日马关条约》中国赔偿日本军费库平银2亿两)。横滨正金银行在中国各地设立分行,尤其在东北扩展势力。上海分行是其外汇资金调度上的重要据点,起贸易金融枢纽的作用。光绪二十八年,1902年起发行钞票,但历次反日爱国运动也均对其发行业务以重大打击。直到1937年日本全面侵华后至战败,正金银行成了日本军国主义集团控制中国金融的总机构。尤其是1941年太平洋战争爆发后,上海的中资、外资银行绝大多数由正金强制接管。在关税存储保管权上正金取代汇丰银行的地位。该行控制了汪伪中央储备银行,以“对存”方式,尽量套取“中储券”,充裕搜购物资的资金,达到日本政府“以战养战”的侵略目的。1945年日本战败,正金银行上海分行被中国政府接管,同时被盟军总部撤销。

  实际上在横滨正金银行的前面,外滩24号是老沙逊洋行的行址。到1920年,靠贩卖鸦片起家的老沙逊已经衰落了,陆续开始出卖在上海的产业。正金银行为了扩大经营,1923年就买下了外滩24号,拆除旧屋建新楼,由英商公和洋行承担设计,特罗甫、科尔公司承包施工,1924年8月新楼竣工。横滨银行进入办公后,底层是银行营业大厅。楼上是写字间。

  正金银行楼髙6层,为钢筋混凝土结构,占地2500平方米,建筑面积18932平方米。属新古典主义风格。主立面坚持轴对称,三段式结构。底层和夹层外建有爱奥尼克柱廊。中部一对通贯二至五层的爱奥尼克式巨型石柱。两侧用阳台、窗框进行美化。墙面用花岗石砌就。上段砌有腰线。六层顶部用希腊式样的檐口与腰线呼应。局部装饰日本武士及菩萨雕像。正门是精细的紫铜转门,古色古香。整个建筑显得非常的大气。

        今天中山东一路24号是中国工商银行外滩支行,上海市优秀近代建筑。

当前访问量: 总访问量: