首页 --特色志->--上海名建筑志->--欧美风情的沪滨广厦->--

浦西重要金融中心:中国银行大楼(中国银行上海分行)

2009/10/22 14:00:02

  外滩黄浦区中山东一路23号是中国银行大楼,外滩建筑群中的重要建筑之一,全国重点文物保护单位。大楼位于北京东路与滇池路之间,北邻横滨正金银行楼(今工商银行外滩支行),南邻滇池路。

  解放前外滩是中国的金融中心,中国银行是其间一家重要银行。新中国成立后,这里曾是中国人民银行上海分行、中国农业银行上海分行、中国银行上海分行、中国工商银行上海分行、中国人民保险公司上海分公司、国家外汇管理局上海分局以及中国茶叶、畜牧、工艺品进出口公司。浦东陆家嘴金融中心成立后,人行、工商行、农行等金融机构陆续迁往浦东,但这里至今仍是浦西与浦东陆家嘴金融中心隔江相对的金融业集中点。

  讲到中国银行大楼,必然要讲国民党统治时期的四大国家银行之一的中国银行。中国银行前身是清朝户部办的户部银行,1904年开业,上海分行行址在汉口路3号。1912年,民国建立,改组户部银行为中国银行。1927年国民党南京政府成立后,1928年设中央银行,中国银行分出业务,改为主要从事国际汇兑业务的银行。同年11月,总管理处迁上海。中国银行改国际汇兑银行后,国内业务重点转向工商业。到1934年,该行已是全国资力最雄厚的华资银行。正在此时,蒋介石、孔祥熙、宋子文采取行动谋取这家银行。1935年改组成为国民党国家垄断的金融体系的重要组成部分,位居国民党政府“四行两局”的第二位。宋子文任董事长。1941年12月太平洋战争爆发,日军接管中国银行机构。战后,上海成为金融中心,中国银行成为官僚资本金融的支柱。1949年解放,被指定为专门从事外汇业务的机构。同年12月总管理处迁往北京。

  如上所说,中国银行上海分行最早用的是汉口路3号。第一次世界大战后,德国战败,德国总会被没收,由中国银行上海分行买了下来。1923年迁到滇池路。1929年总行来沪后在外滩23号的原德国总会办公。由于房屋不够使用,1934年决定拆了重建,由毕业于英国建筑学院的中国银行建筑部的建筑师陆谦受设计,英商公和洋行外国建筑师担任顾问。中国银行为了与外国银行竞争,显示中国人的力量和能力,原计划设计为34层,以成为当时上海最高的高楼建筑,由第一流的陶馥记营造厂承包。地基打得很结实。隔壁华懋饭店的老板沙逊得知后,随即出来干涉,蛮横地提出楼高不得超过沙逊大厦的金字塔顶。同时,利用其公共租界高额纳税人的身份使得租界工部局工程处拒发34层楼的建造执照,借口陶馥记的建筑力量不够。虽然建34层是中国银行董事长宋子文的主张,但在外国殖民者面前,只好将楼高降到17层,顶部比沙逊大厦低0.3米。要知道,宋子文当时可是国民党头号人物蒋介石的大舅子,国民政府行政院的副院长、财政部长、中央银行总裁。

  这座建筑是继汇丰银行之后上海外滩又一座气势雄伟的银行大楼,1934年10月举行新厦奠基典礼,1937年底竣工。建筑高度约70米,占地5075.2平方米,建筑面积32548平方米。大厦分东西两幢大楼,东大楼是主楼,地上15层,底层层高较高,地下2层,共17层。平面长方形钢框架结构,所用钢材全系德国克虏伯钢铁厂产品。西大楼是4层钢筋混凝土结构。大楼外墙下层用国产花岗石,立面以垂直线为主。主楼顶部采用平缓的四方攒尖形屋顶,覆以宝蓝色的琉璃瓦,坡度平缓。檐部用石斗拱装饰。其它如栏杆花纹及窗格等处理上均富有中国民族风格,简朴之中寓庄严之意。地下层面积较宽,从圆明园路进口是车库,可停车60余辆。大楼按银行功能设计,内外装饰极其考究精致。大门上方外墙饰有孔子周游列国石雕,可惜“文化大革命”中被铲去。两扇紫铜图案雕饰大门气派庄重。开门过通道有一道转门,上26级台阶入营业大厅,大理石地坪,两边各有8根圆柱。穹形天花板两侧有八仙过海雕饰,顶上置方形照明灯36盏,整个大厅显得华丽宽敞。二层为营业大厅,三层为办公室,四层为餐厅及礼堂,五层以上均为出租写字间。各层装有子母钟。地下室有当时最先进的保险库。银行办公场所装制冷及调节空气机。楼内装有新式电梯14部,还掘有两口深井,各深达230余米。因为大厦四周尽是高楼,故桩基和打桩颇为困难。地基打桩施工时,使用了连锁齿槽钢板桩进行围护。大厦两翼钢筋混凝土桩深53.3米,中部桩深28.3米。由于打桩工程施工技术先进,相邻建筑都未受影响。

  1937年大楼建成,中国银行总行和上海分行迁进办公。抗战中总行迁内地,分行在租界孤岛上惨淡经营了4年。太平洋战争后被日伪强行接受。抗战胜利后收回原中国银行资产,并接收战败的日本的横滨正金银行、德国的德华银行。1949年解放后作为官僚资本收归国有。改革开放后,1979年,中国农业银行、中国工商银行上海分行等金融、外贸单位迁入办公。黄浦江的对面,正是上海新兴的国际金融中心所在地陆家嘴,新老呼应,相得益彰。

  外滩的建筑元素以欧洲风格见长,而中国银行大楼是为数不多的具有中国民族风格的建筑。

当前访问量: 总访问量: