首页 --特色志->--上海名建筑志->--欧美风情的沪滨广厦->--

精巧迷人的华俄道胜银行大楼(中国外汇交易中心)

2009/10/22 13:57:50

  华俄道胜银行大楼建成于1903年,位置在当时的黄浦路,今天的黄浦区外滩中山东一路15号,是一座规模不大,但非常有特色的银行建筑。它的名字还简称叫“华胜大楼”,后来产权属于中央银行,所以又叫“中央银行大楼”。今天它位于九江路与汉口路之间,北邻九江路,南邻交通银行大楼。

  华俄道胜银行的由来是,1895年,当时的沙俄政府为了巩固其在华的势力,就联合法国的金融资本与最强大的英国在华资本抗衡,由俄国的圣彼得堡万国商务银行联合法国的霍丁盖尔银行、巴黎荷兰银行、里昂信贷银行、巴黎国家贴现银行组成了道胜银行(总行在彼得堡),俄方投资占37.5%。次年,沙俄银行董事长诱使清政府参股,交了350万两白银,连个董事席位都没有(俄方600万两还没有交足,却掌握了支配权),只雇佣中国的买办,但因中国方面份额较大,故改名“华俄道胜银行”。“海上四大闻人”之一的虞洽卿也曾在这家银行当过买办。1896年华俄道胜银行上海分行在巴黎贴现银行(即法兰西银行)上海分行原址营业。以后又在全国10多个城市设立代理处。1904年日俄战争,营业受到打击。1917年俄国爆发十月社会主义革命,华俄道胜银行被苏俄收归国有,上海分行的原董事纷纷逃亡法国。1922年总行迁到法国,中国政府未参加股东会,不予承认。1926年,总行因金融投机被迫停业,上海分行也相应关门。中国政府派员清理,1929年结束。

  在华俄道胜银行关门之时,国民党政权在南京刚刚建立,亟待建立自己的国家银行,也就是今天常讲的央行,并决定把总行设在“全国经济、金融中心的上海”(见《中央银行条例》),1928年11月1日中央银行总行在上海成立,办公地点就设在原道胜银行行址,外滩15号楼内。央行的总裁都是民国的大人物,第一任是蒋介石的大舅子宋子文,第二任是蒋介石的连襟孔祥熙,1945年后又连续换了5任。中央银行成立,作为“银行的银行”,功能是代表中央控制金融业和金融市场。抗日战争爆发,中央银行总行撤退到重庆,胜利后返回上海。1946年7月开始,国民党政权发动内战,一时间军费开支庞大,财政赤字惊人,遂采取抛售黄金和外汇的做法,消耗了外汇储备的一半和黄金储备的60%,而这些外汇大部分落入蒋、宋、孔、陈四大家族企业的手中。黄金、外汇消耗后,恶性的通货膨胀开始愈演愈烈,物价飞涨,中央银行真正成为了印钞票的机器。1948年9月用金圆券代替法币,金圆券1元折合法币300万元。不到半年,金圆券同样大“缩水”,10万、50万的大钞被迫出笼。从1947年到1949年解放前夕,中央银行共增发货币1445亿倍。成千上万的老百姓在通货膨胀中破产。1948年,已深知末日来临的蒋介石政权开始做逃亡台湾的准备。同年12月起,中央银行库存黄金276万两、银元3346万枚被秘密运往台湾。1949年5月27日上海解放,原中央银行由中国人民解放军上海市军事管制委员会接管清理。历史翻开了新的一页。新中国成立后,中央银行大楼先后有各民主党派、市轻工业二局、市航天局、航天部第八所等单位入驻办公。1994年4月中国外汇交易中心成立,大楼成为该中心的办公处所。中心是全国银行间的外汇交易系统,可根据市场供求决定人民币的汇率,并由中国人民银行向外发布。除中国外汇交易中心外,还是上海黄金交易所、全国银行间同业拆借中心。

  上面已讲了,华俄道胜银行初期是在外滩29号的法兰西银行内。1903年外滩15号的颠地洋行(又名宝顺洋行)倒闭,房地产为道胜银行收购,拆除旧屋,建造华胜大楼,由德商培高洋行设计,项茂记营造厂施工,是一幢法国古典主义风格的建筑。20世纪30年代中央银行还曾委托怀德建筑师监工翻建。这座建筑虽然只有3层,但因其风格独具,装饰华丽,在外滩壮伟的建筑群中却毫不逊色,是上海早期较有特色的建筑。道胜银行是砖石钢筋混凝土结构,用很厚的砖墙承重。占地面积1460平方米,建筑面积5643平方米。楼层之间用工字钢密肋。建筑平面呈“w”形。大门左右两面有4个券窗。二层有5个秀气的长拱形的玻璃窗。三层中部用3只方形圆角的玻璃大窗。二、三层立面贯以6根秀美的爱奥尼克石柱。三层檐下及柱顶装饰以古希腊、古罗马神话人物头像浮雕。楼顶南、北角各有一座蘑菇形的小巧的装饰堡。顶部中间是旗杆和三角形的旗杆础。楼内有彩色玻璃顶棚覆盖的华丽的中央大厅。建筑立面用花岗石西洋古典柱式及女神像装饰,属新古典主义派的文艺复兴风格。外墙镶嵌白瓷砖与花岗石相拼,苏州花岗石錾石勒脚,瓷砖做墙面在当时还属于首创。大楼室内层高较高,加之大的玻璃窗,采光较好。特别是大厅,有3层高,2层立柱装饰。二、三层四周有精致典雅的彩绘玻璃回廊,精致迷人。底层有4扇月洞形窗,雕花铁门。在大厅里有一“w”形的反向大理石扶梯,具有俄罗斯风格。地坪铺花瓷砖,楼层用硬木拼花地板。柳安木门窗上装有铝条彩色玻璃。华俄道胜银行大楼之所以引人瞩目,据说关键是其大门两旁的塔什干式柱顶上曾立有一对精美的女神雕像。大楼虽多次更换主人,但“女神”一直安然无恙,可惜在“文化大革命”中与外壁的装饰一起被砸毁,让人感到非常遗憾。

  华俄道胜银行是全国重点文物保护单位。

当前访问量: 总访问量: