首页 --特色志->--上海名建筑志->--欧美风情的沪滨广厦->--

古典与现代风格交融的交通银行大楼(市总工会大楼)

2009/10/22 13:57:37

  今天的黄浦区外滩中山东一路14号是上海总工会的所在地,外滩一座重要的历史建筑,它具有独特的建筑风格。这座精巧的建筑位于九江路与汉口路之间,北邻华俄道胜银行楼,南邻汉口路。

  实际上中山东一路14号这地方历史上业主多变。1843年上海开埠后,有个英国的大鸦片贩子颠地·兰士洛德在外滩购了一些地皮,包括今中山东一路14号这一地块。后鸦片被禁,颠地只好卖掉房地产。1880年德商的德华银行买下这块地,盖了一栋德国文艺复兴式样的4层楼房。第一次世界大战爆发后,中国对德宣战,没收了德国在华的财产。德华银行由交通银行接管。

  交通银行是中国早期银行之一。是清政府为了赎回京汉铁路和收付铁路、电报、邮政、航运款项而设立的一家“官商合办”银行。由邮传部批准成立于1908年,第一任总理是北洋大臣李鸿章的侄子李经楚,总行设在北京。上海分行于同年5月开办,设在天津路乾记弄。接受德华银行后,分行于1919年10月才迁到外滩14号。辛亥革命后,袁世凯的总统府秘书长梁士诒任总经理。此间该行与中国银行这两行取得了国家银行的地位,其主要业务是经理交通四政,也就是“轮、路、邮、电”的存款,还受政府委托分理国家金库、办理国外存款、汇兑等。由于该行多次为财政部垫款,以至金库空虚。北洋政府期间,该行共发生了两次挤兑风潮。1922年,张謇为该行经理,原沪行经理钱新之实际主持行务,经两年整顿,扭转亏损局面。1927年国民党政权建立,对交通银行采取增加官股和增派官股董事的办法加以控制。第二年将交行的总管理处放在上海。先是卢学溥为董事长,后宋子文的亲信胡笔江任董事长。随着金融势力的不断扩张,垄断地位的不断加强,交通银行逐渐成为国民政府金融垄断体系“四行两局”的龙头老三。(“四行两局”指中央银行、中国银行、交通银行、中国农民银行、邮政储金汇业局、中央信托局)1937年,原4层的办公楼已不够使用,准备翻建,并拿出了建设方案。同年抗战全面爆发后,总行先迁武汉后搬陪都重庆。上海分行坚持在沪营业。太平洋战争后,日军对分行进行清理改组。1945年抗战胜利,总管理处回迁上海,暂在南京西路999号办公。1946年恢复重建交通银行大楼,1948年10月竣工。国民党发动内战后,通货膨胀,交行不断抽逃大量资金。1949年新中国成立后,原交通银行先后受中国人民银行和财政部接管领导。1958年后并入人行和建行。1986年,重组交通银行,为股份制。交通银行总行在江西中路200号。解放后,1951年中山东一路14号移交上海市总工会使用,后来劳动局、物价局、妇联也都在此办公。

  1948年竣工的交通银行大楼占地1908平方米,建筑面积9485平方米,由鸿达洋行设计,陶馥记营造厂施工。大楼外观凝重朴素,内部色彩强烈华丽,其反差别具特色,在古典建筑风格中呈现现代气息。大楼是6层钢筋混凝土框架结构,装饰艺术派风格。底层基座和高大的门框用黑色的大理石贴面,其余墙面用白色水泥粉刷,形成色彩的反差。外墙广泛采取纵向通贯上下的粗壮方棱体装饰,形成四侧墙面的凸凹变化。门内是彩纹人造大理石过道。两侧靠墙是环状扶梯,紫铜栏杆,台阶也用的是大理石。经扶梯上二楼平台,过4扇铝框的玻璃门就进入了高大宽敞的大厅。大厅里有大理石的圆形柱子4排,每排9根,四九36根。大厅的墙壁和柱子的下半部都用红色瓷砖铺砌、装饰,显得富丽堂皇。楼顶中间多一层,方体尖顶,南北两角也用了凸棱的装饰,临外滩一面的楼顶形成“山”字型。设计者意图通过形状、色彩、朴实与华丽的多方面对比来表现这座历史性建筑的特点,应该算得上制造对比的大师。交通银行大楼是新中国建立以前外滩上建筑的最后一幢大楼,为全国重点文物保护单位。

当前访问量: 总访问量: