首页 --特色志->--上海名建筑志->--欧美风情的沪滨广厦->--

中国电信业的肇始之地:大北电报公司大楼(泰国驻沪总领馆)

2009/10/22 13:56:09

  今天黄浦区中山东一路7号,旧时是由丹挪麦电报公司、丹俄电报公司、英挪电报公司三家公司于1869年合资组成的大北电报公司。“丹”是丹麦,“挪”是挪威,“英”是英国。大北电报公司的总部设在丹麦的哥本哈根。该建筑是上海近代优秀建筑。它南邻中国通商银行楼,北近旗昌洋行楼(今港监大楼)。

  上海的电信事业的开始与大北电报公司有关。上海开埠后,国外发明不久的电信也凭借特权进入了租界。清同治十年、1870年5月13日,大北电报公司与英商大东电报公司签约,上海以北归大北电报公司经营,香港至上海之间双方共同经营。大北、大东和美商太平洋公司三家设在上海的外商公司控制了中国的通讯命脉。同治十年二月二十九日,即1871年4月18日,大北电报公司的沪港水线擅自登陆引入上海租界报房,开始收发上海至香港、日本、南亚及欧、美各国电报。同年四月初五,开放中文电码电报。按照规定数码字组,以每3个码作为1字计算,中文电码电报亦按每3码作1字,与外文电报资费相同。同年,大北公司又从日本长崎敷设第二条水线至上海,并擅自在上海登陆开通公开营业。这样,在中国初步形成了以上海为中心的国际电报通信网。清同治十二年正月二十五日,即1873年2月22日,丹麦大北电报公司上海至香港水线开办上海—厦门公众电报业务,按万国电报通例收发电报。光绪九年、1883年起,英、美、德、日等国又相继在上海设立电信公司,经营电报业务,最多时共有5个国家的9条电报水线,还在租界擅自设立的无线电台。外商在沪的电报公司,垄断了中国的国际电信,不仅严重侵犯了中国的通信主权,而且赚取大量的白银。清政府轮船招商局督办盛宣怀为对付外国电报公司的入侵,在国内有识之士不断呼吁下,向李鸿章提出仿照轮船招商局的方法,由官方建立电报局,自办电报。李鸿章奏请朝廷,批准盛宣怀担任中国电报局总办。盛宣怀与外商电报公司交涉,责令大北公司拆除非法设置的旱线,大东公司的海线也只能设在吴淞口的趸船上,迫使外商尊重中国的主权。光绪七年十一月初八,即1881年12月28日,国内第一条长途公众电报线路—津沪电路正式开通,上海电报局对外营业,收发官商电报。这是中国自办电信事业的开端。光绪十年春,津沪电报总局由津迁沪。此后,上海通向苏、浙、闽、粤及鄂、川等电报线相继建成开通,国内电报通信汇接网初步形成,上海成为全国电报通信的中心。光绪三十四年、1908年设置在上海的大北电报公司、英商大东电报公司(简称大东电报公司)和美商太平洋商务水线电报公司(简称太平洋电报公司)三家电报公司根据万国电报公会在葡萄牙里斯本会议修订的万国电报通例,开放的特别业务增为26种。1931年2月,国民党政府交通部国际电台在上海建立,打破了外国电报公司对中国国际电信事业的垄断。1937年8月,日军侵略上海后,国际电台内迁成都、重庆,上海的长途电信事业为日本侵略者把持。1945年8月抗日战争胜利后,上海电信局成立,国际电台还迁上海,上海继续成为全国国际和国内长途电信中心。

  大北电报公司大楼是英商通和洋行设计,光绪三十二年、1906年开工,次年建成。楼的业主是轮船招商局,大北电报公司租用。外滩7号大楼虽然仅有4层,但是建筑立面严守欧洲文艺复兴建筑的原则,三段式结构。每层窗框上都有椭圆形式窗楣,窗的两侧设置大小不同的巴洛克立柱。顶部两端黑色的穹窿非常醒目,尤其与立面的白墙形成强烈的反差,给人一种庄重的感觉。一、三、四层浅檐上有精美的图案装饰。大厅入口有5座长方形的正门,整个建筑体现的是端庄,只是在穹顶、穹顶下半月形凹棚、一楼两侧窗檐采取了半月形曲线,增加了建筑的生动。

  解放后,外滩7号大楼由市房管部门接管,由长江航运管理局使用,做过长航的医院,底层有酒家。现在是泰国盘谷银行上海分行、泰国驻沪总领事馆的办公楼。

当前访问量: 总访问量: