首页 --特色志->--上海名建筑志->--欧美风情的沪滨广厦->--

中国近代金融业的奠基之地:中国通商银行大楼(香港侨福公司)

2009/10/22 13:55:53

  1897年是中国金融业划时代的一年。此前,中国的金融业只是较为低级形态的典当、钱庄、票号、银号。据《上海金融志》(上海社科院出版社2003年版)记载,清乾嘉年间上海地区华亭、上海等8县有典质铺195家,1858年上海城内有钱庄120家。1843年鸦片战争爆发后,以英国为首的外国资本侵入中国。1847年,英国丽如银行率先在上海设立机构。19世纪50年代又有汇隆、阿加剌、有利、麦加利4家银行在沪开设分支行。60年代又出现汇川、利生、利华、利升4家英商银行,还增加一家法商法兰西银行。到1897年,上海滩上的外国银行已达17家。这一年,也就是在第一家外资银行打进上海滩52年之后,才在上海诞生了中国人自己创立的第一家银行,这家银行就是中国通商银行。史料上记着:光绪二十三年四月二十六日(5月27日)上午9时,一面写着“中国通商银行”几个大字的长旗在三层屋顶的旗杆上升起,广东路上停了许多各色的轿子,热闹非常。这一天翻开了民族现代金融史的第一页。通商银行是1896年由轮船招商局督办、中国电报局总办盛宣怀奏请清政府批准创办,并获得“拨存官款,发行纸币,经理国家证券”三项特权。在今天上海市优秀历史建筑的标牌上写着“盛宣怀创办的国内首家商办银行”。该行从诞生的第一天就设在外滩,今天的黄浦区中山东一路6号。自此,到20世纪初,中国人自己的银行相继问世,在上海建立总行、分行的有:户部银行(后改称大清银行)、信成银行、浙江兴业银行、信义银行、四明商业储蓄银行、裕商银行、交通银行、浙江银行。中国通商银行开创了中国人创办银行业的先河,因此说1897年是中国金融业划时代的一年。但通商银行虽是自己办的,然而经营方式采用“汇丰模式”,请了一位洋大班。开办早期的账册、单据等只能用英文的,同时加入了外商的银行同业工会,才在外滩的银行中取得一席之地。中国通商银行总行设在上海,分行分设于天津、九江、北京、汉口、广州、重庆、香港。通商银行以官股为主,因此,各分行的总董和总经理不是候补道台就是地方豪绅或退职官员,他们对银行的资产不当一回事,拿贷款做人情,贪污舞弊谋取私利。因管理混乱,1903年日本人大量盗版印制该行的钞票,导致挤兑风潮。1912年后,不得不以工商股占多数,以图资产保值增值。1934年,该行见许多商业银行都建了大楼,不顾自己呆账滞账多,经营不善,在今江西路、福州路建筑了一座17层高的大楼(即后文要介绍的建设大厦),次年因资金周转不灵将楼转卖给中国建设银公司,仍在外滩6号办公。1937年见商办也不行,改成官商合办,利用官方发行公债才得以获利。抗战期间迁重庆,在日占区和国统区间贩运原料和农产品。抗战后该行与国民党军统关系密切,资金周转得到军统的不少帮助。

  黄浦区外滩中山东一路6号。这里原来是一家拍卖行,3层,东印度式样,砖木结构。通商银行1897盘下创办经营后,因不够使用,于1906年由英国皇家建筑师协会会员、英商玛礼逊洋行设计师格兰顿设计,翻建为欧洲封建社会后期市政厅式样,其精心装饰,使其具有哥特式艺术风格。大楼为假4层,占地1698平方米,建筑面积4541平方米,青砖红砖镶砌的清水墙(解放后被使用单位粉刷上水泥,有损原貌),砖木结构。顶层有一大四小5座哥特式尖顶,尖顶的立面上有11只尖形窗,给人空灵向上的神秘感觉。底层、二层都是顶部半月形的大型落地窗,采光极好。四楼南面是可以容纳百人的平台,是观赏黄浦江江潮的好地方。正门伸出宽敞的外门廊,风雨天气使进出者较为从容。门为券顶,4根巨大的廊柱具有典型的罗马风格。上海优秀历史建筑的标牌上写道:“外滩最老建筑之一,哥特复兴式建筑,立面为清红砖镶砌的清水墙,各层窗洞自上而下分别用尖券、平券、弧形券、半圆券。”该建筑在今广东路与福州路之间,北邻广东路,南邻大北电报公司楼。

  外滩6号抗战期间为日伪占据,胜利后通商银行从重庆迁回。新中国成立后,通商银行作为官僚资本被没收,成为上海最早的公私合营银行。1952年又与59家私营银行、钱庄、信托公司合并。外滩中山东一路6号交给长江轮船公司使用。该楼旁边是元芳弄,因此又被叫做元芳大楼。现在使用的是香港侨福国际企业有限公司。楼为外滩建筑群的重要建筑之一,为全国重点文物保护单位。

当前访问量: 总访问量: