首页 --特色志->--上海名建筑志->--欧美风情的沪滨广厦->--

东西洋风格融会的日清大楼(华夏银行上海外滩支行)

2009/10/22 13:47:48

  日清大楼是日本日清洋行于1921年在外滩兴建,1925年建成的一座商务用楼,今天的门牌号是黄浦区外滩中山东一路5号。

  上海开埠后,最早打入上海的外商是英国商人,他们在上海开办了怡和洋行、沙逊洋行、太古洋行、卜内门洋行,随后美国商人也在沪开办了旗昌、琼记、慎昌、大来等洋行。这些洋行有些不但经营进出口贸易,而且还在华经营航运。比如,英商怡和洋行是既贩卖鸦片又经营航运起家的,向中国输入鸦片,从中国输出丝茶。1851年,怡和就有25条船进入上海港。1858年开放长江通商口岸的《天津条约》签定,外国洋行纷纷拓展航运。太古洋行1866年建立,1872年成立太古轮船公司后以航运为经营中心,遂成为航运业巨头,旗下还有蓝烟囱轮船公司。美商琼记洋行的火箭号作为第一艘美国商船于1861年到达汉口。在沿海,他们的船航行上海—芝罘—天津一线。1862年美旗昌洋行成立旗昌轮船公司,1866年击败英商怡和洋行,确立其在长江航运的垄断地位。1872年旗昌有船19艘,2.78万吨位。1873年英商太古轮船公司崛起,旗昌被迫与太古共同控制长江航运。这一切使得觊觎中国利益很久的日本商人愤愤不平,尤其是在1894年“甲午海战”日本战胜之后。为了挤进来分一杯羹,1907年由日本邮船会社、大阪商船会社的长江航运和大东汽船会社、湖南汽船会社合资另组一家实力雄厚的轮船公司。在实力劣于英美的情况下,为了笼络清廷和中国商人与欧美商人较量,享有其他特权,所以吸纳了少量的中国股,并在企业名称上大做文章,取名“日清轮船株式会社”。“日”即日本,“清”是大清国。1912年清朝灭亡,仍一直未更此名。其总公司在日本东京,上海设分公司。上海人称“日清洋行”,有大小轮船数十条。

  日清大楼高6层,建时因资金不足,与一个犹太人合资各建3层,占地1280平方米,建筑面积5484平方米,由德和洋行设计,外立面为“日本近代西洋式”。日方除建下3层外,还建了地下室。一至三层装饰考究。五与六层间有较深的挑檐,具有中式瓦檐风格。檐下窗框上有西式浮雕。门窗基本采用方形,在二、六层用硕大的半月形木格窗增加建筑的变化和柔和感。该建筑总体上是典型的西方三段式,其一、二层,三、四、五层,以及第六层分别组织三个段落单元。大门与一楼左侧方窗各有两根爱奥尼克式石柱。三至五层中间,也挺立一根巨大的爱奥尼克式柱子,使得整个建筑显得气势非凡。大门用木门,外加钢栅门。有两部电梯和木楼梯直通六楼。外墙用花岗石和墙面砖砌就,洋溢着欧洲复古主义风格。

  新中国建立后,日清大楼交上海海运局办公,所以开始称“海运大楼”。楼顶上是当时很少有的楼顶花园。日清大楼属外滩建筑群,是近代鸦片战争以来,尤其是甲午海战以来中华民族历史的见证,因之文物部门确定其为全国重点文物保护单位。现在使用这座建筑的除华夏银行上海外滩支行外,还有锦都实业公司等单位。华夏银行为股份制商业银行,总行1992年在北京成立,1996年11月26日在上海组建上海分行。1998年底,分行本外币存款余额为36.73亿元,贷款余额18.25亿元,完成利润4096万元。

当前访问量: 总访问量: