首页 --特色志->--上海名建筑志->--欧美风情的沪滨广厦->--

匠心独运的建筑:有利大楼(新加坡佳通公司)

2009/10/22 13:47:32

  黄浦区中山东一路4号有利大楼,是外滩建筑群之中一座颇有特色的建筑,为全国重点文物保护单位,原来还曾经叫做友宁大楼、联合大楼,现在主要使用单位是新加坡佳通私人投资有限公司。

  外滩中山东一路4号这块地方原属经营进出口贸易和保险的天祥洋行,1918年该行倒闭,房地产权归保安、保家两保险公司。当时只是一幢3层的砖木结构的楼房。到了1922年,业主看见左右两边的上海总会(1910年启用)、日清大楼(1921年开始兴建)不是建成就是已经动工,感到相形见绌,遂也于当年拆掉重建6层高楼。有利大楼的名字寓含保险业的平安之意,叫“友宁大楼”。

  有利银行的前身,是英资印度伦敦中国商业银行,1854年10月2日在上海设立分行。1857年与亚细亚特许银行合并,才称为有利银行,总行在伦敦。上海分行的行址在杭州路。1892年,缩小营业范围,上海分行改为代理处,附设于英商怡和洋行,直到1915年重新改为分行。因在中国的业务并不十分兴旺,远不能与汇丰和麦加利相比。在香港发行钞票,与汇丰、麦加利银行发行的钞票被合称为港币。可见,有利银行是在1922年以后,也就是恢复分行后从杭州路迁入当时这座改建不久的新楼的。

  有利大楼占地2241平方米(3.36亩),建筑面积13760平方米,1916年由英商公和洋行设计,1922年由创建于1910年承建过工部局办公楼等大工程的裕昌泰营造厂施工(上海市近代优秀建筑标志牌上是“1916~1918年建”)。是一幢正立面仿文艺复兴风格,带折衷主义的建筑,正立面是三段式,高6层,入口处7层。外装饰为巴洛克式,大门两旁及三、五层楼的门一面晒台上有修长的爱奥尼克石柱,柱身上凿有凹槽。正门和两侧的窗格上有富于变化的巴洛克旋转式图案。屋面加建1座塔亭,开上海早期在屋顶上建造亭子的先例。亭四面有双柱,顶上饰有伊斯兰风格的葫芦顶。该建筑开间大,层高高,是上海第一幢钢框架结构的建筑,外墙用花岗岩石块贴面。据说框架是向著名的德国克虏伯工厂订制。建筑内部登楼分向东西,中为走廊,两侧为房间。楼下为营业大厅,水磨石地面。由于东沿外滩一面不够宽阔,只好将正门放在广东路(门牌17号)。在广东路与外滩中山东一路转角处,呈内凹弧状。有利大楼给人的视觉效果是一至六层宏大,而屋顶的塔亭非常精巧。塔亭、檐口、壁柱、券部都是典型的巴洛克装饰。一、二、三、五层均是方窗,而四、六层却采用了上部半月形的窗子。使人从整体之中看到了变化。人们视线易接触的四楼,窗的上部,以及正门的左右两面直至四到六层阳台的两侧,都镶嵌有精美的雕塑,丰富了大楼的文化内涵。四、六楼数只漂亮的晒台,采用黑色铸铁栏杆,与灰色的大楼浑然一体,显得是那么的精巧玲珑。这一切真可谓匠心独运。整幢建筑是以门为中心的轴对称,又给人以平和的印象。

  1937年抗战全面爆发后,保险公司无法担保战火中的损失,上海的外资保险公司资金冻结,有利银行才以8万英镑买得房产权。1941年太平洋战争爆发后被日军强占。1945年复业。新中国成立后,1952年有利银行申请停业,资本撤出。1953年起上海市民用建筑设计院、上海建筑设计研究院入驻使用。1958年上海市地质矿产局迁入。1996年房屋置换,新加坡佳通私人投资公司迁入。佳通是一家在中国投资文化用品的纸制品有限公司。

当前访问量: 总访问量: