首页 --特色志->--上海名建筑志->--欧美风情的沪滨广厦->--

外滩第一楼:亚细亚大楼(中国太平洋保险公司总部)

2009/10/22 11:15:53

  在车水马龙、车流高速流淌的外滩,在黄浦区延安东路高架与外滩交会处,在人称“万国建筑博览群”中,有一座西洋气派十足、简繁相宜、华贵典雅的建筑,它就是旧时的亚细亚火油公司,今天声名远播的中国太平洋保险公司总部所在地。它北邻上海总会楼,门牌中山东一路(原称黄浦滩路)1号。正因1号,加之它是上个世纪初外滩最高大的建筑,楼高7层,后顶部四角又增加了1层,建筑面积上万,所以被人称为“外滩第一楼”。因为它所具有的经济、政治、文化、建筑和历史的价值,今天被文物管理部门列为全国重点文物保护单位。

  这座建筑原名不叫“亚细亚大楼”。1842年上海开埠后,这里先后是英商兆丰洋行、美商旗昌洋行、轮船招商局的房地产。1913年,由麦克倍恩公司投资兴建新楼,称“麦克倍恩”大楼,1916年竣工。1917年该楼被亚细亚火油公司购得,改称“亚细亚大楼”。

  亚细亚火油公司是一家英国商人开办的贸易公司。19世纪80年代以后,民间照明改素油灯、蜡烛为较光亮的煤油灯,又称“火油灯”、“洋油灯”。称“洋油”是因为这种油是西方洋人生产并拿到中国来卖的。上海是当时中国进口石油最早,销量也是最大的口岸。亚细亚公司是英国壳牌运输贸易公司与荷兰皇家石油公司的子公司,总公司在伦敦,分公司分布在各大洲的重要国家和城市。1907年亚细亚公司在上海九江路7号成立办事处,10年后业务在上海迅速扩张,其销售的石油占中国需求量的1/4,在雄厚的经济实力条件下购置了亚细亚大楼。1941年12月太平洋战争爆发,亚细亚公司被日本侵华军强行占有。抗战胜利后英商重新收回,经营业绩超过战前。新中国建立后,亚细亚大楼由华东石油公司接收。1959年,上海市冶金设计院、市房地产管理局、市丝绸公司进入办公。1996年房屋置换,成为中国太平洋保险公司总部。

  太平洋保险公司也有自身的历史,新中国成立前,1943年12月由交通银行、金城银行和大陆银行集资在抗战时国民党的陪都重庆创办,经营水火险、汽车险、船舶险、公路、铁路、海洋、航空运输险等业务。抗战胜利后,1946年迁到远东的金融中心上海,解放后按官僚资本性质由人民政府接管。改革开放后,1991年由中国人民银行批准,交通银行在全国各地开办保险业务的基础上新组建一家商业保险公司,承接1943年旧交通银行投资创办的“太平洋保险股份有限公司”的品牌,定名“中国太平洋保险公司”,于同年4月26日在上海开业。今天的太平洋保险公司在全国的地市以上有分支机构100多家,在美国纽约设有中国太平洋(美国)服务公司,在中国香港设有中国太平洋保险(香港)有限公司,在英国伦敦设有代表处,在100多个国家和地区的170多个主要港口城市聘请了代理人。2000年保险费收入14.78亿元。

  亚细亚大楼是一座钢筋混凝土框架结构,具有典型西洋风格的建筑。该建筑由当时的马海洋行设计,裕昌泰营造厂施工,占地面积1739平方米,建筑面积11984平方米。整个建筑成方体,东、南两立面均为横竖各三段式。底段、上段为巴洛克式,中段为现代主义风格。街口、东南角采用凹面门窗,第八层顶楼的四角也采用了凹面式,弥补了方形建筑四角直棱过于冷峻的缺陷,使整个建筑增加了视觉的柔和。其外墙第一、二层立面采用花岗石砌就,形成基座,增加了建筑的稳定性和厚实感。三至八层使用砖砌。整个建筑从上鸟瞰呈回字形,中间是供人们活动的天井。专家认为,该建筑属于折衷主义风格,也就是设计者在建筑设计中融入了多种风格和建筑元素。整个建筑共有100多个大大小小的窗子,多为长方形,二层的窗顶部使用半月形。视觉的中心是三至七层的中间,微微内收,其部位三至五层和六至七层均为高大的立地窗和内走廊,使建筑舒展胸怀接受着灿烂的阳光和黄浦江上飘来的清新湿润的空气。在那宽大的玻璃窗后,曾有过多少洋人、买办手端着咖啡,凭栏注视着江上游弋的巨轮,听着汽笛的长鸣,相庆着财富的滚滚流入。亚细亚大楼朝外滩一侧是东面,朝延安东路一侧为南面(门牌延安东路2号,历史上称爱多亚路)。两面都有大门,外滩一侧为正门。正立面意大利巴洛克形式,追求线条的变化。正门有4根古希腊爱奥尼克式的立柱,内门还有小爱奥尼克门柱。门上做有半圆形的券顶,雕以花饰。六至七层凹进部分,也有四根巨大的爱奥尼克石柱,给人以富丽堂皇的印象。历史上,大英帝国坚船利炮保护下的亚细亚公司的辉煌隐约还镌刻在那些花岗岩巨石中,但今日之中国以不是昔日之中国,今日的亚细亚大楼已是物是人非了。这其实就是历史给人们留下的真谛。

当前访问量: 总访问量:
昔日外侨的欢乐场:上海总会大楼(东风饭店) :下一篇> 回到顶部