首页 --特色志->--上海名镇志->--古老的新兴城镇:七宝镇->--

兼容并蓄的七宝宗教

2005/4/6 14:24:07

“镇无旧名,缘寺得名;寺无他重,因镇推重”。七宝镇自肇基伊始,就与庙宇结下了不解之缘。明季七宝教寺是“往来息节必趋,岁时期报必赴;公私会议必集,朔望钟鼓必闻”的场所。其后南七宝寺、东岳庙、蒲溪道院等十余座庙宇分布全镇,镇郊的顾司徒庙、寅春庙、王家寺、砾碄庙等亦是名重一时。

[南七宝寺]

[东岳行祠四面厅]

[七宝教寺莲涌堂遗址]

[七宝教寺古梓树]

多数七宝镇民今日拜佛,明朝亦可叩道,有事则临时抱佛脚。各种教派,不同神祇均可相安无事。只是镇民对供奉的地方神祇倒也有所说法:七宝教寺的伽蓝是七宝当年舍宅为寺的张泽,七宝城隍是北宋年间临难守节、宁死不屈的李若水,顾司徒庙供奉的是三国东吴的顾雍。每座庙宇各有自己的香火门图,该门图所辖的镇民如亡故,其遗属即至庙中烧香报到以求接引亡魂,颇有点类似后世的户口制度。

[东岳行祠古银杏]

[东岳行祠斗姆阁]

除了传统的佛、道两教,其他宗教在上海传播过程中,七宝也占有重要的一页。明代七宝曾是上海地区重要的伊斯兰教场所。今王家场当年曾建有清真教寺一座,是当时松江府回民的重要宗教场所。直至20世纪30年代,尚有部分回民在今北镇的白场浪举行宗教仪式。回民殡葬地称“回回浜”。与这一历史现象相关的是,七宝镇及镇郊马姓居民特多。马、白、哈、金系回民四大姓,我想这个现象决不是偶然的,他们中许多人是当年回族的后裔。

[七宝天主堂]

七宝又是天主教在上海最早的布道地之一。清康熙年间今红明村的塘湾里已是江南天主教的重要活动点之一,该地区已有堂三座。道光年间上海所有华籍神父曾到塘湾里“避静”。其后天主教的影响日渐扩大,镇民中信教者渐多,尤以南镇为甚。清道光年间大概相当一部分读书人也信奉起天主教来,以至《蒲溪小志》的作者惊呼:“昂昂丈夫,或身列胶痒,或身入成均,犹然男女混杂,不顾廉耻、卑躬屈膝,尊礼不衰,深为可叹。”对之大加抨击。随着信徒日众,同治六年(1867年)七宝天主堂建成,七宝地区天主教活动由塘湾移至七宝,七宝本堂称“圣母升天堂”,近代三次扩建,堂屋面积594平方米,占地10余亩,至解放时境内已有天主堂12座,教徒大多集中在今红明村、九星村一带。

民初科学风气渐兴,一部分有识之士倡学兴教,寺庙多有改作学校。解放后,乡间庙宇香火大多衰败,相继改作学校。自50年代“龚品梅集团”一案后,天主教徒逐渐减少,至“文革”期间停止宗教活动,教堂被占作他用。直至1982年七宝教堂恢复宗教仪式,教徒又复增多,近年教堂屡经修葺已颇具规模。

 

当前访问量: 总访问量: