首页 --特色志->--上海名镇志->--沪上佛教胜地:龙华镇->--

寺宇形制风格别具

2005/4/6 14:11:31

龙华寺建筑群,至今仍保持着宋代佛家伽蓝七堂制的寺院建制。所谓伽蓝七堂制即中为金堂,南(前)立山门,北(后)有法堂,东建东司和库厨,西筑西净和僧堂。龙华寺建筑,虽大多于晚清重修或重建,但寺宇骨干部分尚留有宋明风格,在中轴线上,由南往北依次排列着牌楼山门(六石柱五门)、弥勒殿(歇山式)、天王殿(歇山式)、大雄宝殿(重檐歇山式)、三圣殿(重檐歇山式且有柱廊)、方丈室(硬山式五楹两层)和千佛阁(硬山式、又称藏经楼)。中轴线两侧为偏殿(又称配殿),东偏殿有钟楼(底层供地藏菩萨像,又称地藏殿)、客堂、祖师堂、寺务处办公室、佛教法器文物展览室、华林佛学班教室、素面部、库房和斋堂(又称染香楼)等;两偏殿有鼓楼(底层供关公像,又称伽蓝殿)、五百罗汉堂、讲经堂(又称念佛堂)、功德堂、观音殿(内供一尊四面千手千眼观音立像,为海内仅见)和僧寮等。几乎所有偏殿均有廊庑,此为龙华寺建筑特色之一。山门之南、隔龙华路矗立着灵秀挺拔的龙华宝塔,塔东有一古山门。宝塔至千佛阁194米。寺宇之东是国内首座佛教宾馆——龙华迎宾馆。全寺(不含迎宾馆)占地30余亩,建筑面积1万多平方米。

[龙华寺百年牡丹]

天下寺庙一个样,此说有一定道理,但每一寺庙因其在所供奉的佛像、所奉的宗派、所处的地域地形等,形制还是有区别的。

“龙华”二字出自释典,自佛教传入中国后,始有“龙华”寺名,而后有“龙华”地名。粗检史籍,全国各地先后建有同名的“龙华寺”竟多达12座,还有同名的“龙华”地名、山名等也有十多处。其得缘于弥勒事迹,据《弥勒下生经》和《法苑珠林》等称:弥勒菩萨是释迦牟尼佛的接班人,经56.7亿年从兜率天内院降生人世的华林园龙华树下,召开龙华会,并继承释迦牟尼而成佛。中土佛教奉弥勒、文殊、普贤、观音和地藏为五大菩萨,并将山西五台山、四川峨嵋山、浙江普陀山和安徽九华山分别视为后四位菩萨的道场。龙华寺是以供奉弥勒为主的道场。龙华寺中轴线上共有四进大殿,其中就有两进大殿与弥勒有关。中国寺庙第一殿通常是天王殿,除供四天王像外,还中供一尊笑口常开,大腹能容的弥勒像。其实他不是真正的弥勒,而是五代时,浙江奉化一个叫契比的和尚,人称布袋和尚,只因他终前说偈:“弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示世人,世人自不识。”后人认为他是弥勒的应身(化身),并为他塑像,供奉在天王殿内。而龙华寺不仅将首殿专辟为弥勒殿,中供弥勒应身像外,还于第二殿天王殿的中央供奉身着菩萨装、头戴天冠、披缨络、在兜率天宫修行的弥勒真身像。在中国数以千计的寺庙中,除龙华寺外,仅北京雍和宫的万福阁、北京广济寺的天王殿、苏州灵岩寺的弥勒阁和河北正定隆兴寺的慈氏阁中供奉天冠弥勒像(见《超凡世界》),可见供奉天冠弥勒已是罕见。而龙华寺中既供应身弥勒像,又供真身弥勒像更是罕见。

大多寺庙都将三圣殿建在偏殿上,由于龙华寺是净土宗的道场,为此,西方三圣像入正殿供奉。佛教有竖三世佛和横三世佛之说,竖三世佛是时间上的佛,即过去世界的燃灯佛,现在世界的释迦牟尼佛和未来世界的弥勒佛;横三世佛是空间上的佛,即东方净琉璃世界的药师佛,娑婆世界的释迦牟尼佛和西方极乐世界的阿弥陀佛。无论是时间上的佛,还是空间上的佛,龙华寺都供有两尊,这是很少见的。可以说是龙华寺形制别具一格的地方。

当前访问量: 总访问量: