首页 --特色志->--上海名镇志->--文化科技城:嘉定镇->--

无嘉不成教

2005/4/6 10:54:55

据不完全统计,明清两朝,嘉定学者在外地任州、县教职(学正、教谕、训导)且颇有名声的约有120余人,这大概就是“无嘉不成教”的由来。

教化以学校为本。早期城内学校除县学外,还有南宋咸淳年间录判龚天定在拱星桥北建北府书院,明万历年间知县韩浚在东城一图建明德书院,其他著名书院如兴文书院(后为应奎书院、当湖书院)、凝秀书院,社学如四门小学、当湖小学,义塾如苍林义塾、圆通寺义塾、育婴堂义塾等,私塾不胜枚举。

嘉定历史上支持教育的故事很多,宋末邑人王子昭先后捐学田3302亩,开捐资助学之风。明天启四年(1624年)魏忠贤假托君命,发布诏令,拆毁天下书院,知县谢三宾设法保存明德书院,冒险把它改名劝农公署。

尊师重教,在嘉定蔚然成风。“崇尚诗礼教训子孙……农民遇衣冠,则让道。衣食粗供,便思读书识字。虽茅屋数楹,亦有延师训子者。”(光绪《嘉定县志》卷八《风俗》)清末南翔镇人王文韶,就是经过十年寒窗,博取功名的典型。王的父亲为梁宝康酱园司账,王幼年随父在酱园当学徒,每夜伴店主的儿子读书,刻苦异常,后在嘉定城中著名的涛阁求学,但到应试时,找不到为他作担保的人,最后求到在杭州承办江浙漕运的南翔人王叔彝,冒为盐商子弟赴试,咸丰二年中进士,后官至直隶总督、北洋大臣。

“老上海”或还记得“嘉定老先生”的说法,因何得名难以详考,一说与读书有关:辛亥革命后,嘉定众多的进士、举人、秀才无官可做,只能自寻出路,有在沪上学校任教的,有在前清遗老公馆内做西席者,常被人尊为“老先生”。

清末,感风气之先,新式教育影响着嘉定。光绪二十三年(1897年),黄世礽、陈宗元首创求知书塾,之后,黄世荣办普通学社(今普通小学),廖寿丰办清华书馆,周世恒、周世丰办清境小学,顾仲贤办启良学校,徐翔荪办云翔小学,朱吟江办企云小学等等。光绪三十一年(1905年)六月,应县里父老士绅要求仿照上海县、南通州,设立学务公所专管教育事务,从此全县有了统一的教育领导机关,着力解决学校经费、设施的问题。翌年,嘉定教育会成立,不仅从事教育研究,还帮助协调处理事情。

嘉定人在教育制度方面的创新,影响深远。1928年,潘指行担任嘉定县教育局长,经过调查研究,仿中央大学区制管理方法,推行小学中心区制,以促进教育事业的平衡发展。6月县教育局在城内奎山小学试行,全县划为11个中心小学校区,每区有中心小学1所,中心小学校长由县教育局委任,负责管理本校及所属地区小学、私塾和私立小学,实施后“全县教育呈活跃猛进之象”。中央大学教育院、江苏省教育厅、上海大夏大学教育学院、江西省等单位派团队前来考察。奎山小学校长张乃璇应邀去江西省作《嘉定中心制教育的理论和实践》巡回介绍。1936年7月,教育部通令全国各乡镇办1~2所类似“中心国民学校”的两级小学,抗日战争胜利后,中心小学区制在全国推行。

当前访问量: 总访问量: