首页 --特色志->--上海名街志->--二、十二大著名街区->--沪西明珠——新虹桥->--

优越的周边环境

2005/4/5 9:07:38

    虹桥涉外贸易中心 随着改革开放的不断深入,虹桥地区的加快建设和功能完善,对上海的投资环境产生了巨大影响,对周边地区的发展产生了极强的辐射效应,促使周边地区的土地升值,吸引众多外商投资企业和外省市企业进驻区内,促进周边地区服务业的发展和人文环境的优化。

    1993年9月,由长宁区人民政府组织制订《上海市长宁区总体规划》(简称《规划》),作出以虹桥开发区为核心,在其周边拓展,建设主要功能为涉外经贸和物资流通顺畅的虹桥涉外贸易中心的决定。虹桥涉外贸易中心在中山西路以西、古北路以东、虹桥路以北、天山路以南范围,含中山西路、天山路、延安西路所围的三角形地段,总面积1.77平方公里,拟建项目建筑面积达370万平方米,总估算投资400亿元。次年,《规划》被列入上海市“九五”计划,该地区成为上海市“九五”计划建设“五中心”中的一个重要的中心,也是上海成为国际贸易中心的重要组成部分。

    长宁区提出“依托虹桥,发展长宁”的发展方针和总体目标,建设现代化的新城区。以虹桥涉外贸易中心规划为导向,全方位开展招商引资活动,促进虹桥开发区周边地区的开发建设。1994年,先后引进香港信德集团、台湾远雄集团、润泰集团和日本藤田集团等企业来区投资并确定开发项目;全区土地批租保持良好势头,至1995年,虹桥开发区周边地区土地批租面积总量跃居全市各区前列,共批租土地12幅,0.15平方公里,总地价1.87亿美元;长宁区房地产业迅速崛起,凭借虹桥开发区和古北新区的辐射作用和效应,周边地区的商品房销售效益节节攀升。同时,房地产开发与旧区改造、市政建设和经济发展等重大项目结合,1995年,上海城(一期)、远东国际广场、安泰大厦、天山商厦、鑫达大厦、天宝大厦、区文化艺术中心、太平洋俱乐部等8个重大项目先后启动兴建,至年底,虹桥开发区周边地区已确立涉外办公楼、高级公寓、商务楼等建设项目17个,总建筑面积57万平方米,总投资39亿元。

    1995年10月,长宁区与虹桥开发区联合发展有限公司就加快虹桥涉外贸易中心开发建设达成共识,共同投资1亿元建立虹桥企业有限公司,将虹桥涉外贸易中心作为接受开发区功能辐射的第一层次,高起点、全方位地进行形态、功能、产业“三位一体”开发建设,共同推进虹桥开发区周边地区的发展。

    花园别墅 积淀了百年人文的虹桥路,自20世纪20年代以来,各式欧美别墅、英式乡村别墅相继出现。建筑风格独特、环境优美。业主除外籍地产商人,多为官宦显贵,富商买办之类。如怡和洋行、美孚石油公司等外籍企业,孔祥熙、白崇禧等官僚政客,以及民族资本家荣鸿元、郭琳爽等。虹桥路沿线的独立式花园洋房多达250余幢,其中,沙逊别墅、姚氏住宅、孔家花园等都是久负盛名的优秀建筑,成为了虹桥地区的一道别致的风景。

    沙逊别墅位于虹桥路2419号。建于1932年,为当时上海滩最大的房地产商沙逊·维克多所建造的乡村别墅式花园洋房。该住宅建筑面积800平方米,属砖木结构的英式建筑。屋顶陡峭,挑出外墙,铺以红瓦。室内装饰采用保留采伐痕迹的贵重木料,显示古朴、淡雅的乡土气息。别墅周围有大片草坪,绿树成荫,环境幽雅,景色宜人。对当时的上海市民来说,能够进入沙逊别墅被视为一种荣耀。另外,沙逊于1931年在虹桥路2310号还兴建一幢经典的英国乡村别墅。因靠近罗别根路(今哈密路)故又称罗别根花园,颇具自然野趣。

[沙逊别墅]

    姚氏住宅建于1948年,原为中国最大的水泥厂主姚乃炽建造的现代式花园洋房,现为西郊宾馆4号楼。该住宅按地形起伏巧妙设计,看似1层实为2层,外墙以水泥模仿自然石块砌成,坚固朴实,因而有“石头房子”之称。厅内小桥流水,缀以花木,顶棚可以滑动启闭,与室外绿化融为一体。花园内浓荫绿地,古木参天,四季飘香。

    孔家花园是解放前中国”四大家族”之一的孔祥熙在上海的私人住宅中的一处。位于虹桥路2260号,现为上海警备区第三招待所(云峰宾馆)。孔宅占地7500平方米,筑有东西两幢,二层现代派建筑。原中央有一大草坪,草坪中的六角亭其中采用中国式样,四式造法。东部一座建筑在虹桥路拓宽时将门廊平台的一部分留在人行道上,保持了整个建筑的完整性。

    美华村位于中山西路1350号,虹桥路口,约建于1925~1935年间,系旧上海民族工商业者、外籍人士等社会名流居住的花园别墅区。区域占地8.67万平方米,绿化面积达6.37万平方米,树木苍翠,环境舒适。内有18幢各式花园别墅,著名的美国援华将领陈纳德的寓所就在其中。该建筑为砖木混合结构的英国乡村别墅式样,坡瓦屋面,黄墙红顶,门前绿草茵茵,室内扶梯盘旋而上,陈设典雅优美。抗战期间,陈纳德将军与出身外交世家的陈香梅女士联姻,于1947年,在这幢花园别墅举行了结婚典礼。

    公共园林 散布在虹桥开发区周围的园林、绿地筑成景色宜人的“绿色长廊”,上海动物园、宋庆龄陵园等公共园林使开发区周边地区形成了良好的绿化环境。

    上海动物园是沪上著名的旅游景点之一,园门口两只憨态可掬的大象让来自各地的游客备感亲切。该园原名上海西郊公园,位于虹桥路2381号,占地面积74.3万平方米。解放前是租界高尔夫球场,1954年5月,定名西郊公园并对外开放。年底,为展览云南西双版纳人民赠送给毛泽东的大象及我国西南地区的一批珍稀动物,该园改建为动物园,并建成第一座大型动物展馆“象宫”。随之陆续增建熊山、猴山、游禽池、鹿苑、百花厅、海狮池、雉鸡园和犬科、猛禽笼舍等;宽阔平静的天鹅湖畔柳衫相间,狮虎山四周龙柏森森,大小熊猫岭上修竹丛丛,动物园粗具规模。20世纪60年代,展出动物增加到300余种,成为上海唯一的大型动物园。70年代,前后建成长颈鹿馆、斑马房、金鱼廊、企鹅房、鸣禽馆、鸵鸟房、猩猩馆、河马馆以及动物繁殖场等,主要饲养了珍稀濒危和国家重点保护的动物。1980年1月1日,改名上海动物园。90年代,动物园重新规划,动物展区由开园初期不足4万平方米扩展到51.6万平方米。动物展出按照动物进化顺序依次排列,引导游人循序渐进,逐一观赏各类动物及它们的不同习性和生活环境。为营造自然生态环境,动物园依据动物原产地活动区域的自然生态结构,综合植物、气候、土壤、水质、地形等因素,创造新的适宜异地动物的生态环境。有怪石嶙峋、林木苍莽的北国风光,也有棕榈、芭蕉、翠竹成片密植的亚热带环境。动物展区与生态园林环境的融洽,使上海动物园成为独具特色的动物观赏园林,吸引了大量国内外游客。

    宋庆龄陵园原系上海万国公墓,位于宋园路21号。1981年5月29日,中华人民共和国名誉主席宋庆龄在北京逝世,遵照她的遗愿,骨灰于6月4日安葬于上海万国公墓宋氏墓地。苍翠的龙柏和冬青环绕着宋氏墓地,墓穴周围安放着宋庆龄生前喜爱的兰花、杜鹃花、石竹花等。宋庆龄父母宋耀如夫妇合葬墓居中,东侧为宋庆龄墓,西侧为跟随宋庆龄达50多年的保姆李燕娥之墓。宋庆龄墓盖上刻有“一八九三~一九八一中华人民共和国名誉主席宋庆龄同志之墓 一九八一年六月四日立”字样。国务院将宋庆龄墓列为全国重点文物保护单位,定名为宋庆龄陵园。1982年起,实施以上海万国公墓为基础的宋庆龄陵园总体规划建设。陵园占地总面积10万平方米,以宋氏墓地为中心,分别建成宋庆龄纪念碑、纪念广场、宋庆龄雕像和宋庆龄生平事迹陈列室。陵园以大规模绿化建设为主,绿化面积4.09万平方米,种植松柏、香樟,配以丁香、玉兰、紫薇、杜鹃等花木,并增辟桂花园、腊梅园、月季园等,满目苍翠,景色深远,主要活动场所一年四季鲜花不断,是  一座气氛庄严肃穆、环境自然优美的纪念性园林。陵园还被认定为“涉外参观景点”和“爱国主义教育示范基地”,成为一个集纪念、教育、游览于一体,融人文景观、自然景观、人造景观于一园的文化园区。

    文化艺术、体育、教育设施 虹桥开发区周围聚集了众多闻名沪上的文化艺术、体育、教育设施。

    上海广播大厦位于虹桥路1376号,占地面积1.45万平方米,建筑总面积4.62万平方米。大厦为圆形曲面建筑,主楼环抱大空间球形网架结构的裙楼,后部有马蹄形裙房,楼顶建有飞碟形观景台。大厦夜景设计颇具特色,泛光灯与建筑外立面的蓝色玻璃幕墙交相辉映,构成梦幻般的意境,成为区域城市建设的又一座标志性建筑。深为人们熟悉和喜爱的上海广播电台、东方广播电台、上海译制片厂等都入驻于大厦内。

[上海广播大厦]

    沪杏科技图书馆位于虹桥路2216号,是香港杏范教育基金会和上海市人民政府科学技术委员会合资建成的公益性图书馆和科技交流活动场所。主体建筑外形为圆形飞碟状,报告厅为半球形,隐喻人类将借助科学技术探索宇宙未来。馆内设施现代化,藏书10000余册。该馆积极传播科技知识和最新科技信息、普及电子出版物等,是一所有特色、高层次、现代化的科技活动中心。

    上海历史博物馆是一座反映上海历史变迁的地方性博物馆。位于虹桥路1286号,前身为上海历史文物陈列馆。展厅上层陈列“上海近代城市发展史陈列”,通过1500余件珍贵文物、文献、档案及图片资料,较完整地反映近代上海城市发展内的历程。在国内首次运用电脑技术将影像与模型合成,制成“听音台”,展现宝贵的文史资料。下层为“中国钱币馆”等。馆内收藏各个时期的文物达40000余件。1999年,上海历史博物馆迁至浦东陆家嘴,在东方明珠塔建成新馆。

    刘海粟美术馆位于虹桥路1660号,1994年建馆,是上海市涉外文化艺术交流的重要场所。该馆以一代艺术大师名字命名,并由国家主席江泽民题写馆名。整体建筑呈山字形立面,正面为钢架结构海蓝色玻璃幕墙,富有艺术感。主楼1层设展厅、画廊等;2层为陈列厅;3层是多功能会议厅和其他业务用房。馆内的多种现代化设施为海内外艺术家提供了良好的学术交流活动的场所。馆藏有刘海粟先生及其家属捐赠的唐宋元明清历代珍品300余件,刘海粟先生本人的油画、国画、书法作品600余件,以及其他近、现代艺术家的佳作。美术馆曾先后举办刘海粟先生捐赠的藏品和作品展,吴昌硕、齐白石等艺术名家的个人书画展及诸多著名的艺术大展。

    上海儿童博物馆位于宋园路53号,1996年5月落成。占地9300平方米,建筑面积4500平方米。主体建筑由金属网架和玻璃镶嵌而成,建有航天馆、航海馆、玩具馆、球幕电影院、展示厅等,建筑设计以跳跃流动的、富有生命韵律和童趣想像的结构形体和色彩,造就出适宜儿童特点的现代化新型博物馆。航天馆和航海馆以实物、模型、图片录像、多媒体手段展示航天、航海技术发展的过去、现在和未来;玩具馆展示了古今中外的各类玩具,玩具制作室可供少年儿童现场制作玩具;展示厅陈列了全市少年儿童科技等方面的优秀作品精选;球幕电影厅每天循环放映180度球幕电影;少年广场边的“中国少年榜”上逐年镌刻宋庆龄奖学金获得者的姓名。儿童博物馆是融思想性、知识性、娱乐性为一体的少年儿童文化教育基地。

    仙霞网球中心位于虹桥路1885号,1997年10月作为全国第八届运动会主要赛场投入使用。该中心占地面积5.06万平方米,主体建筑可容纳4000名观众,建筑高4层,内有64间工作用房,中间为赛场,地下设车库,建筑物周围还有8个室外网球场。由于该中心地处西郊宾馆东侧,环境优越,空气清新,已多次举办国际网球比赛。

    上海国际体操中心位于武夷路777号,原址为建于1953年的沪西体育场,后兴建符合国际体操比赛标准的多功能体育馆、训练馆和与之配套的18层建筑——“运动员之家”大厦。1997年8月作为全国第八届运动会主要比赛场馆投入使用,成为具有标志性的现代化体育建筑。该馆占地3.6万平方米,外形呈扁球体,主馆直径82米、高35米、建筑面积2.49万平方米,内设4200个座位。外立面镶亚光银灰铝板,配以蓝色环行窗带,在大面积疏散平台的衬托下,构成“玉盘托明珠”的建筑风格。

    上海盲童学校位于虹桥路1850号。初创于1912年,由英国人约翰·傅兰雅在四川北路开设,1928年迁入虹桥路今址。学校以盲、低视力和弱智三类教育并存,在特殊教育方面积累了丰富的教学经验。学校还接受联合国儿童基金会援助,扩建盲文印刷厂,印刷和供应全国中小学的盲文课本,并编辑出版盲文扫盲系列读物及课外读本。1982年10月13日,全国人大常委会副委员长邓颖超视察了该校。学生们在上海市及全国的手工艺、音乐、体育等多项比赛中屡获殊荣,尤其是学生赵继红分别在1984年洛杉矶世界伤残人奥运会、1988年汉城世界伤残人奥运会上获得数枚金牌。

    上海舞蹈学校坐落在虹桥路1674号。该校在周恩来、陈毅等领导同志的关心下,由原中共上海市委书记陈丕显为学校选址,于1959年11月开始筹建,1960年3月18日正式开学。学校占地17026平方米,建筑面积12268平方米。学校隶属上海戏剧学院主管,设有芭蕾舞和中国舞两个表演专业,是一所专门培养舞蹈人才的中等专业学校。舞校师资力量雄厚,为国家培养了大量优秀  舞蹈人才,其中以66届144名毕业生为骨干力量组建了上海芭蕾舞团、上海歌舞团,他们中有民族舞剧《白毛女》中饰演大春、喜儿的凌桂明、石钟琴、茅惠芳,有民族舞的佼佼者徐小芳、张毅、胡嘉禄。1980年,汪齐凤在国际芭蕾舞比赛中为中国赢得首块奖牌;蔡一磊在1987年瑞士洛桑国际芭蕾舞比赛中为中国夺得第一块金牌。自1988年起,舞校开始招收日本、新加坡、马来西亚、美国留学生和港台学生;世界多国政府官员及著名艺术团、舞蹈家、知名人士等7000余人到校参观访问;舞校也相继选派师生赴国外学习考察和演出。上海舞蹈学校为促进对外文化交流作出了贡献。

[上海舞蹈学校门前的雕塑——“小天鹅”]

    耀中上海国际学校成立于1993年9月,是为古北新区配套设立的涉外学校。学校分设古北新区和水城路两个校舍,分幼儿园、小学、中学三个教学层次,开设以英国式教育为基础的国际课程,培养学生至少流利掌握两门语言(英语和汉语),教育理念独特,课外活动丰富,来自30多个国家和地区的学生在校学习。

当前访问量: 总访问量: