首页 特色志 >> 上海名街志 >> 二、十二大著名街区 >> 沪西南现代大商城——徐家汇

沪西南现代大商城——徐家汇

2005-4-5 8:59:44

(颜小忠 罗淑玲 徐至正)

   

 

    徐家汇,20世纪90年代崭露头角的“上海城市副中心、商业中心、商务副中心和公共活动中心(四个中心)”。进入21世纪,它宛如一颗璀璨的明珠,镶嵌在上海市区西南部熠熠生辉,成为上海“三年大变样”的标志之一。它的地域范围,以漕溪北路、虹桥路、华山路、衡山路、肇嘉浜路、天钥桥路、天平路7条街交汇的徐家汇广场绿地为中心,沿诸街作放射状辐射,东至宛平路、宛平南路,西到文定路、中漕路,南临零陵路、凯旋路,北达广元路、广元西路,占地面积120公顷。这不是一片寻常的土地,而是上海西南交通的门户,咽喉,是一块堪称“人杰地灵”和商家一致看好的经商宝地。它的人流集聚、立体交通,它的商业繁荣和商机无限、它的中西文化积淀和新的碰撞,无不凸现出上海人的大气磅礴和开拓进取。而它名店环立、错位竞争的商圈现象更是新时期申城商界的一大亮点,吸引着无数业内外人士的关注和外地游客的青睐。

[现代大商城徐家汇喜迎新千年]

    10年崛起一座现代化大商城,这非凡的速度足以令上海人、中国人乃至国际来宾叹为观止。然而,回眸它的过去,徐家汇也经历了徐光启水畔墓庐、天主教教区、徐镇(小市集)、徐家汇市(集镇)、徐汇区商业区、徐汇区商业中心、徐家汇商城——集“四个中心”于一体的沪西南现代大商城的漫长发展历程。300多年的沧桑,徐家汇有骄傲、自豪、进步、繁荣,也有贫穷、落后、自卑和屈辱。

    徐家汇的形成,可上溯至明代。明末文渊阁大学士、伟大的科学家、西学东渐的先驱者徐光启葬其父徐思诚于原上海南市大南门外,并在墓旁结庐守制三年,从事农业试验和著书立学。徐光启逝世,归葬于肇嘉浜和李泊从泾(又名法华浜)二水汇合处(今天主堂西南之光启公园)。后来,他的部分家族由南市原居迁来此定居,因徐氏家族聚居在此,故其地名“徐家汇”。

    徐家汇在清代中叶,仍是人烟稀少的荒僻地区,“丛棘黄茅,为上海西区瓯脱之地,无所谓镇也。”

    清道光二十二年(1842年),法国天主教耶稣会教士借鸦片战争之机来沪传教,不久,通过中法签订的《黄埔条约》,取得了保教权。道光二十七年(1847年),天主教江南教区选择徐家汇这个水上交通便捷、世代笃信天主教的徐光启后裔居住地建造耶稣会天主堂,以后又陆续建成总院、大修道院、小修道院、圣母院、圣经院等宗教建筑。在传播西方宗教文化的同时,教会还于道光二十七年建造了徐家汇藏书楼,道光三十年(1850年)创办了上海市第一所教会办的圣依纳爵公学(即徐汇公学,今徐汇中学)。天主教教区初成规模。

    清咸丰年间(1851~1861年),徐景星在东生桥(原是李泊从泾上一座石桥,桥址在原徐镇路70弄处,今为虹桥路东段)东堍建茅屋三间,开设米铺,徐家汇始有商业,但四周仍多为荒地。咸丰十年至同治元年(1860~1862年),太平军进攻上海城期间,公共租界修筑通往徐家汇的“军用路”(曾名(英)徐家汇路、海格路,今华山路),法租界借口防御太平军和兼顾保卫徐家汇天主堂利益修筑(法)徐家汇路(今肇嘉浜路),从斜桥沿肇嘉浜北岸直通徐家汇地区。市郊及附近居民为逃避战火,纷纷来此居住,人口剧增,于是天主堂购地数亩建房,徐姓、张姓也建平房数十间,安插难民,开设店肆,徐家汇遂成小市集,始称徐镇。

    同治二年(1863年),天主教会将肇嘉浜改道移向东流,并筑天主堂街(该街后改浦西路),自土山湾至徐镇。同治三年(1864年),兴办土山湾(今漕溪北路与蒲汇塘路相交处西北,徐家汇天主教堂南约500米处一带)孤儿院,开设园艺、制鞋、木工、编织、雕刻、绘画、镀金、印刷等工场,其中土山湾工艺品厂的工艺品畅销国内外,绘画馆成为中国西洋画的摇篮。同治六年(1867年),天主教会又设立经言学校和启明女学堂(今上海市第四中学)。同治七年(1868年),创立上海第一所博物馆——徐家汇博物院。同治十一年(1872年),创设中国沿海的第一座天文台——徐家汇观象台。光绪十年(1885年),天主堂将平房翻建楼房;光绪十九年九月(1894年10月),火灾将楼房烧光,同年冬天,重新建筑,面貌焕然一新。光绪二十二年(1897年),洋务派代表人物之一、大理寺少卿盛宣怀在洋务运动声浪中创办境内第一所新式高等学校——南洋公学(今上海交通大学)。南洋公学系官督商办,地处今华山路、广元西路口。初建时,分为四院:一为师范院(师范学堂),首开中国近代师范教育先河;二为外院(也称下院,不久改附属小学堂),是近代中国第一所公立新式小学,后演变成今南洋模范中学;三为中院(中学,也称二等学堂),是继天津中西学堂后,中国近代最早的公立新式中学之一;四为上院(大学,也称头等学堂,今上海交通大学)。光绪二十七年(1901年),公共租界当局越界筑成虹桥路,以虹桥镇镇名命名,在徐家汇境内东起华山路,西至凯旋路。法租界筑宝昌路(后改霞飞路,今淮海中路)。20世纪初,境内的肇嘉浜、蒲汇塘两条潮汐河,尚可通船,两水相通,又名蒲肇河,向东汇合陆家浜达黄浦江,向南经土山湾西向流入七宝、泗泾。浜上建有天钥桥、徐汇桥、圣母桥、慈母桥。蒲汇塘东有蒲东路,西有蒲西路。光绪三十四年(1908年),富商张士希在东生桥东购地,建造二层楼石库门里弄房屋百余幢。程谨轩和顾象新又往东各建房开店数十间,从此,市面日益兴盛。清宣统二年(1910年),天主教教徒增多,耶稣会在老天主堂南面又建成一座可供2500名教徒进行宗教活动的哥特式建筑风格的大教堂。徐家汇逐步兴旺起来,并成为上海的天主教活动中心之一。

[土山湾画馆]

    中华民国初期,法租界当局继续越界筑路,并以划清越界筑路“警权”为名向徐家汇扩张势力。1914年,法租界扩展至今华山路以东后,徐家汇始有邮局、电灯、电话、自来水等公用设施。1922年,法公董局筑贝当路(1943年改名衡山路),1925年,法公董局再筑乔敦路(今淮海西路),直达徐家汇。30年代后期衡山路建有基督教国际礼拜堂、法国体育会主办的网球场、游泳池,路西段建有华盛顿公寓(今西湖公寓)、丽波花园(今上海市体育科学研究所)、毕卡第公寓(今衡山宾馆)、开文公寓、贝当公园(今衡山公园)、英商上海电气音乐公司(后改法商东方百代唱片公司,今中国唱片上海公司)、教会救济院(今国际和平妇幼保健院院址)等,驻有法国兵营。1914年,沪南工巡捐局筑天钥桥路,为泥土路,因路北端有天钥桥,以桥名命名。同年,由里人唐尊玮集资,工巡捐局辟筑漕溪路(其北段原为蒲肇河,河干涸后填没筑成漕溪北路)。1916年,中国电影界前辈张石川在徐家汇创建幻仙影片公司。1926年,中国商人余芝卿等人在衡山路创办中国橡胶工业的摇篮——上海大中华橡胶厂。随之,租界、华界商店、餐饮、娱乐场所逐渐增多,道路车水马龙,电车、电灯、邮政、电话、自来水等设施发展较快,徐家汇渐渐形成都市面貌,并与西南市郊农村相连,成为上海城乡结合的枢纽,称为徐家汇市(集镇)。

    在法租界当局支持下,天主教的势力范围不断扩大,至20世纪30年代,已占有东至天钥桥路,西至文定路,南至斜土路,北至徐镇路(今虹桥路)的大片土地。

    1937年“八一三”事变后,日本侵略军占领上海华界,租界成为各地富商豪绅的“避难所”,华山路以东的衡山路、天平路一带地区成了避难富商们的最佳栖身之地,一批高级住宅、公寓和新式里弄连片建成;而肇嘉浜沿岸和徐镇地区的华界居民却处于侵略者的铁蹄下饥寒交迫,流离失所。难民们的居住环境及生活条件很差。大量贫苦难民只好在肇嘉浜沿岸搭建窝棚、滚地龙,以及浜上破船棲身度日,食不果腹,衣不蔽体,加上日军动辄“清乡”、“扫荡”、烧杀掳掠,无恶不作,华界地区成了人间地狱,满目疮痍、百业凋零。

[抗日战争时期的徐家汇]

    抗战时,法租界当局加强了对“徐家汇教堂区”的行政管理,从主教到教会的主要职务都由法国巴黎耶稣会教士担任,教会建筑悬挂法国国旗。租界当局还派兵驻守在徐家汇天文台,并以保护教堂名义成立了保卫团。其时徐家汇教堂附近有蒲东路、蒲西路2条马路,法租界当局在土山湾桥头和教堂桥头设有路牌,来往车辆通过要有天主堂“照会”方予通行。

由于战乱,大批江淮地区难民也涌入徐家汇。难民中的天主教徒涌入徐家汇教堂区避难谋生,徐家汇人数激增。教会为安置教徒,在天主堂周围和华山路以西建造了一批房屋供教徒居住。其他难民难以进入教堂区和法租界,则在徐镇路一带搭棚居住,并逐步形成人烟稠密、住宅简陋的“四村一园”(南平民村、北平民村、市民村、辛民新村、小花园)贫民区。贫民区90%以上居民从事体力劳动,并有少数小型企事业单位错杂其间,有小型商业网点,市政公共设施极不完善。

    1945年,日本投降,国民政府在境内设立徐汇区公所,实行“一切服从内战”的反动统治,进步人士惨遭镇压,商店、工厂频频停业倒闭、物价飞涨,徐家汇再次陷入贫穷、落后之中。在中共地下组织的领导下,上海交通大学、上海医学院的进步学生和大中华橡胶厂等广大工人群众先后开展反饥饿、反内战、反迫害和护厂、护校的斗争,迎接上海解放。上海交通大学学生穆汉祥、史霄雯在护校应变斗争中惨遭杀害。徐家汇在反动统治者的血腥屠杀中一片黑暗。

    [解放前的徐家汇]

    1949年5月24日,中国人民解放军解放了徐家汇。这时,徐家汇作为上海市西南郊城乡结合部的一个商业区,只有150多家经营日用必需品的小型商店,且多集中在华山路一条街上。此时,已有衡山路、华山路、天钥桥路、徐家汇路、斜徐路等通向徐家汇。

    上海解放后,区人民政府迅速巩固政权,发展生产,恢复经济、改善人民生活。

    1954~1956年,在市长陈毅的亲自过问下,人民政府开始整治旧上海最大的水畔棚户区——肇嘉浜沿浜岸区,经过两年多的填浜埋管筑路,一条长3000米、宽40米(以后扩展到63米)的上海西南地区交通干道——肇嘉浜路修成。建成后,又经过多次的改建和提高,沿大道分段辟建了船型立体花坛、伞亭、回廊、花架,增设了雕塑、假山、石凳,连接徐家汇广场中心的肇嘉浜路由昔日的臭水浜变成了林荫大道、带状花园。

    解放后,徐家汇一带的商业发展较快。人民政府继没收和接管官僚资本贸易企业和贸易机构后,建立了国营粮食、日用品、油脂等商业公司和供销合作社,相应开设数十家国营零售商店、合作社供应门店。1954年,建成区内营业面积最大的综合性百货商场——上海市第六百货商店。1956年,私营商业实行全行业公私合营。1958年,徐家汇闹市区新开衡山食品商店。1959年起,在肇嘉浜路以南的新建工人新村陆续配建商业网点。20世纪60年代,徐家汇作为徐汇区商业中心已粗具规模。

    1977年,新建了与徐家汇高层建筑群相配套的营业面积达5000余平方米的上海市第十一百货商店(后改为中兴百货)。1978年后,扩建了上海市第六百货商店、衡山食品商店、宏伟文化用品商店、新标准钟表店、得天酒楼等店面。1989年,配合地铁一号线建设,在天钥桥路(南丹东路以北地段 )新建营业面积达13000平方米的汇联商厦等一批商店,作为徐家汇商业的延伸部分。1990年底,徐家汇商业共有商店174家,其中90家在华山路上。

[20世纪80年代的徐家汇]

    与此同时,徐家汇陆续改建、新建了一批文化、教育、卫生、体育设施。在拓宽的漕溪北路两侧有上海气象大楼、上海体育馆、上海游泳馆、华亭宾馆及徐汇新村高层住宅群,还有闻名全国的上海电影制片厂、徐家汇藏书楼、上海中心气象台、上海天文台以及徐汇剧场、徐汇区图书馆、徐汇区文化馆等。1990年底,徐家汇已成为徐汇区的文艺、体育设施较集中的活动中心地区。

    1992年初,邓小平视察南方重要谈话发表,中央对上海的经济定位是建成国际大都市。3月,根据中共徐汇区委、区政府把徐家汇建成上海现代化大商城的设想,中共上海市委书记吴邦国带领市委副书记陈铁迪、陈至立和秘书长王力平在徐汇区召开现场办公会。市委、市政府对徐家汇的地域范围、功能进行了新的定位。徐家汇发展成上海现代化大商城的工作纳入上海经济社会发展和城市总体规划。徐家汇进入了高速发展的快车道。

    1992年,徐家汇商城一期建设开始实施。商城第一期工程新商厦、新楼盘以徐家汇广场绿地为中心的核心区域,有东方商厦、上海六百(扩建)、汇联商厦(加层)、大千美食林、西亚宾馆、太平洋百货商厦、三街口(徐镇老街、同仁街和华山路口)商场、地铁徐家汇地下商场、地铁漕溪北路地下商场、中兴百货商厦(改建)10个工程项目,占地面积1.22万平方米,建筑面积9.10万平方米,比原徐家汇商业网点扩大10倍。年底,市委书记吴邦国又会同市长黄菊前来视察徐家汇商城工程竣工情况,对工程的高质量、高速度大加赞许。1993年,徐家汇商城二期工程全面投入施工,占地面积19.81万平方米,建筑面积103.87万平方米,绿化面积3.6万平方米。二期工程的15个项目为汇金百货、美罗大厦、美罗城、港汇广场、嘉汇广场、宝通大楼、建汇大厦、太平洋百货(二期)、汇民商厦、汇银广场、上海实业大厦、名仕苑、新鸿基中心、坤阳广场、江山大厦、华苑大厦。是年,李鹏、乔石、李铁映、杨汝岱等国家领导人莅临徐家汇视察并作指示。

    1994年,市政府确定发展“四街”(南京路、淮海路、北四川路、东方路)、“四城”(徐家汇商城、东方商城、豫园商城、不夜城商城),徐家汇商城列为“四城”之一。

    20世纪90年代,围绕徐家汇商城的建设,进行了道路的改建、扩建。先后有漕溪北路、虹桥路、天钥桥路、南丹路、斜土路、肇嘉浜路、天平路、衡山路、华山路、宜山路、广元西路等,它们长度从300米到2000米不等,车道从2车道至8车道不等。其中拓宽后的肇嘉浜路(1999年竣工)和虹桥路(1997年竣工)、华山路(1999年竣工)和漕溪北路(1996年竣工)成为上海“三纵三横”的交通主干道中的“一纵一横”,成为江、浙、闽、赣、皖诸省进沪的交通要道。漕溪北路全长1423米,六快二慢,八车道,其与中山西路交汇处还新建了一条长2520米,宽25米的漕溪路高架道路,成为一条立体化交通道路。虹桥路长1640米,宽45米至50米,和肇嘉浜路一起连接着虹桥机场和浦东国际机场。四通八达的交通为徐家汇商城带来人流、物流、信息流,形成繁荣、繁华的商业区。

    2001年,徐家汇凭借它重要的地理位置,优美的城市环境,便捷的立体交通网络,繁荣兴旺、与国际接轨的商业、商务和规模宏大、功能多样的公共活动设施成为上海市城市副中心、商业中心、商务副中心和公共活动中心。

    作为城市副中心,它的范围由徐家汇商圈、上影集团公司、上海交通大学和上海体育城所在区域组成。中心区域是徐家汇商圈。

    徐家汇商圈由徐家汇广场商业区和商务区组成。徐家汇广场商业区主要由广场四周的8大商厦以及西亚宾馆,弘基休闲广场等组成。徐家汇商城则以广场商业区为中心沿6条放射状主干道路沿线适当延伸。由百货商厦、主题商厦、专业市场、大型超市、餐饮、宾馆、娱乐等业态的500多家企业构成。广场商业区外侧是以现代设施、现代管理的高层建筑为主,包括海关、银行、证券、保险、餐饮、宾馆、休闲、娱乐等服务业在内的有数百家跨国公司、著名企业、公司入驻的商务办公区。商务办公区之外则是广场商业区的延伸区域、居住区和公共活动区。公共活动区拥有规模宏大、设施一流的上海体育城、上海电影电视(集团)公司、上海图书馆、上海社会科学会堂、美罗城等公共活动场所。

    徐家汇正是以这种繁华昌盛、五彩缤纷的现代大都市特色,成为上海城市中心的一个组成部分,从而享有上海“四个中心”和沪西南的现代大商城的赞誉。

当前访问量: 总访问量: