首页 --公告

关于开展2018年上海市地方志法规宣传活动的通知

2018/3/30 12:51:48

  各区地方志办公室,各部委办局、市级机关、人民团体、驻沪部队、相关企事业单位修志机构:

  为深入学习宣传党的十九大精神,纪念改革开放40周年,贯彻《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,落实《国务院〈地方志工作条例〉》《上海市实施〈地方志工作条例〉办法》以及贯彻落实全国和上海市地方志规划纲要,推进上海地方志事业全面发展,上海市地方志办公室拟2018年5月18日前后,组织全市各级地方志工作机构,开展形式多样的地方志法规宣传活动。方案如下。

  一、活动主题

  改革开放再出发:传承与创新

  二、活动目的

  围绕地方志“存史、育人、资政”要求,大力宣传地方志法规规章、地方志规划纲要,大力宣传全市和各区、系统、单位改革开放40年历史性成就,大力宣传地方志事业发展成果。按照十九大推动中华优秀传统文化“创造性转化、创新性发展”精神,积极服务于新时代中国特色社会主义建设,积极探索和实践地方志工作的新形式、新路径、新举措,努力营造依法治志、服务改革开放、传承优秀传统文化的社会氛围,扩大地方志工作的影响力,更广泛地争取全社会关心、支持地方志工作,进一步推动上海市二轮新编地方志书编纂工作,促进地方志在上海经济社会发展中发挥更大的作用。

  三、活动形式

  宣传活动要覆盖广泛、内容多样、形式创新、效果明显。要充分用好包括新媒体在内的等多种传播手段,努力扩大地方志工作的覆盖度和知晓率。要根据实际,进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进网络,帮助社会各界知志、读志、用志。要积极围绕改革开放40年,挖掘和开发利用地情资料,发挥地方志存史“志库”、育人“知库”和资政“智库””的作用。

  四、活动时间

  2018年5月18日前后

  五、主要活动

  (一)市地方志办公室举办“2018上海地方志论坛”。

  时间:2018年5月18日下午

  地点:上海展览中心友谊会堂

  内容:1.上海改革开放40年主题报告;

  2.发布上海市年鉴事业发展调查报告;

  3.地情新书首发

  (二)市区地方志办公室联合举办主题活动

  时间:5月1日—5月31日

  内容: “走遍上海——地方志与改革开放40周年的记忆”微信随手拍主题活动。

  (三)专题活动

  各区、各部委办局、大型企事业单位地方志机构围绕地方志法规宣传主题,结合本地区、本单位工作实际、特点,自行策划、组织、开展讲座、展览等多种形式的“地方志进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进网络”等特色专题活动。

  六、经费

  分级承担,分级筹措。

  七、有关要求

  (一)围绕主题,精心组织。要高度重视地方志法规宣传活动,围绕今年改革开放40年的宣传主题,认真制定活动方案,加强组织领导,确保经费支持,加大宣传力度,扩大宣传范围,提升宣传层次。

  (二)创新形式,务求实效。要结合本地、本单位地方志工作实际,创新宣传形式,把地方志法规、工作成果与上海市改革开放40年所取得的巨大成就结合起来,务求取得实效。

  (三)加大宣传,确保安全。要积极宣传报道法规宣传活动,充分利用广播电视、报刊杂志及互联网、移动通讯、微博、微信等新媒体,提升宣传效果。各单位在开展宣传活动时应落实安全措施,做好安全防范,确保宣传活动顺利开展。

  为便于全市宣传活动的统筹和协调,请各单位于4月20日前将宣传活动计划报上海市地方志办公室。活动结束后,请各单位及时做好总结,将宣传活动总结报告和相关照片、音像资料等于6月22日前报上海市地方志办公室。

  各区地方志办公室宣传活动请与市地方志办公室区县工作处联系;各部委办局、大型企事业单位地方志机构宣传活动请分别与市志工作处、专志工作处联系;各年鉴编纂单位宣传活动请与年鉴工作处联系。

  联系人 :

  区县工作处 胡 俭 电话:54892692 邮箱:wyz@shtong.gov.cn

  市志工作处 李洪珍 电话:54892205 邮箱:lhz@shtong.gov.cn

  专志工作处 肖春燕 电话:54892372 邮箱:xcy@shtong.gov.cn

  年鉴工作处 王师师 电话:54891915 邮箱:wss@shtong.gov.cn

  联系地址:

  斜土路2567号A2座5楼 邮编:200030 传真:54892706

  附件:2018年上海市地方志法规宣传活动计划表

  上海市地方志办公室

  2018年3月20日

 

附件1 :2018年上海市地方志法规宣传活动计划表.doc


当前访问量: 总访问量: