首页 --公告

“2018年地方志与地方史理论研讨会” 征文启事

2018/2/14 10:25:18

  为贯彻《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,推动地方志理论研究,由上海市地方志办公室与复旦大学主办,《上海地方志》杂志编辑部与复旦大学历史学系承办,当代上海研究所、上海市地方史志学会、上海市年鉴学会协办的“2018年地方志与地方史理论研讨会”,将于2018年9月前后在上海举行。现面向海内外征集论文,邀请经评审入选的论文作者参加会议。

  一、征文主题

  主题:地方志与地方史理论的重构与发展

  下设6个专题:(1)方志理论重构与发展;(2)年鉴理论重构与发展;(3)地方史理论重构与发展 ;(4)方志文献与方志学家;(5)方志与地方历史认知;(6)重大题材(事件)志编纂理论。

  二、征文要求

  1.论文应体现学术性,重在理论研究。作者可选择6个专题中的任一专题,自定视角和具体题目,从不同角度撰写论文。

  2.地方志编纂工作性文章不属本次征文范围。提交的征文必须是未发表的,并优先由《上海地方志》学术期刊使用。

  3.征文规范参照《上海地方志》学术期刊论文规范。

  三、投稿规定

  1.投稿人必须为论文第一作者;

  2.来稿需为规范学术论文,正文以8000左右(中文或英文)为宜,要求有标题、摘要、关键词、正文、参考文献等;

  3.论文保证原创性、时效性和创新性,不得存在抄袭等学术不端行为;

  4.论文未曾在国内外公开期刊和公开出版的著作中发表;

  5.论文格式要求见附件。

  四、征文提交方式

  1.会议只接受论文全文的word文档电子版,不接受发言提纲、内容提要和论文打印文本。

  2.提交的论文请发电子邮件至投稿电子信箱:shdfz@shtong.gov.cn,并在邮件主题上注明“2018年地方志与地方史理论研讨会征文”。投稿截止日期2018年6月30日,以邮件发出时间为准。

  五、征文评选

  1.邀请入选论文作者(每篇入选论文邀请1名作者)出席研讨会,并提供食宿。

  2.入选论文编入会议论文集,在《上海地方志》学术期刊上刊登,部分入选论文在当代上海研究所主编的《当代上海研究论丛》上刊登,并付稿酬。

  3.邀请入选征文作者加入《上海地方志》杂志特约作者库。

  六、会议费用

  本次会议的食宿费、会议费等由上海市地方志办公室负责,往返交通费由与会代表自付。

  七、具体会议时间与地点

  将在正式会议通知上公布。

  八、联系方式

  郭万隆,电话:021-54892393,邮箱:gwl@shtong.gov.cn

  陈 畅,电话:021-54891735,邮箱:cc@shtong.gov.cn

  欢迎海内外专家、学者惠赐佳作。

 

附件

   

投稿须知

  本刊严格按照学术期刊编辑工作方式运作,坚持择优录取原则,实行三级审稿制和匿名审稿制。具体稿件要求如下:

  1、来稿应系作者独立研究成果,符合学术规范,并未曾在国内外公开出版物或网站上发表过。

  2、论文类来稿正文字数以 8000 字(符)为宜,并附中文摘要(150-300 字)和关键词(3-5 个),姓名、题目、摘要和关键词英文译稿随稿一并提供。

  3、来稿基本格式如下:

  论文题目(小四、黑体)

  [ 摘 要 ] ×××××××××××××××( 小五、宋体 )

  [ 关键词 ] ×××;×××;××××(小五、宋体、3-5 个词,以分号隔开)

  论文正文(五号、宋体)

  文内标题按一、(一)、1、(1)分级编写序号,表、图应随文插入,并在文中注明如表 1、图一所示。表题居中位于表的上方,图题居中位于图的下方,如图表中引用了其他文献的数据资料,应注明详细的资料来源。

  4、来稿若为资助项目,须注明项目来源、名称与编号。

  5、来稿须提供作者信息(姓名、单位、学位、职称、研究方向和通讯地址、邮编、电话、电子邮箱、身份证号码等),本刊实行匿名审稿制度,以上信息请勿在正文出现,一律另页列出。

  6、稿件中涉及的数据和引文须标明出处。注释和引文说明采用页下注方式,以圈码标注(例如,①②……),文末列参考文献。注释和引文说明格式如下:

  (1)著作:作者、书名、出版社名称、出版时间、相关页码。

  (2)期刊:作者、文章标题、刊名、刊期。

  (3)报刊:作者、文章标题、报刊名称、日期。

  7、本刊保留对来稿修改和删节的权力。

  8、来稿以电子文本方式发送到 shdfz@shtong.gov.cn,并寄送一份打印稿。来稿一般不退,请作者妥留底稿。

  9、请勿一稿多投,作者如 3 个月内未接到录用通知(以当地邮戳为准),可自行处理。

  10、来稿一经采用,即付稿酬并赠送样刊 2 本。本刊稿费包含作者著作权使用费,对所发文章具有复制、发行、汇编、翻译及信息网络传播权等。

  11、凡在本刊发表的论文获奖或被其他报刊转载、摘登等,请及时通知本刊编辑部。

  12、本刊整体版权属上海市地方志办公室所有,未经许可,不得以任何方式复制、选编。经上海市地方志办公室许可需在其他出版物或互联网上发表或转载的,须特别注明“本文首发于《上海地方志》”。  上海市地方志办公室

 

  2018年2月7日

当前访问量: 总访问量: