首页 --公告

关于开展二轮新编地方志书编纂工作督查的通知

2018/1/10 9:45:34

  沪志办〔2017〕60号

  关于开展二轮新编地方志书编纂工作督查的通知

各承编单位:

        根据上海市人民政府办公厅《关于印发<上海市第二轮新编地方志书编纂规划>的通知》,本市第二轮新编地方志书编纂工作(简称“二轮修志”)自2010年启动以来,已取得了阶段性成果。但按照国务院办公厅印发的《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》和上海市人民政府办公厅印发的《上海市地方志事业发展规划纲要(2016-2020年)》到2020年全面完成二轮修志编纂出版任务的要求,形势依然严峻。目前全市市志完成约30%,专志完成约12%,区县志完成约80%,特别是部分志书编纂进展情况不理想,部分单位编纂工作滞后。与全国各省二轮修志进展相比,明显落后。 党的十八大以来,习近平总书记多次强调要高度重视修史修志,以史鉴今、启迪后人。根据全国地方志工作会议精神,中国地方志指导小组近期将会同国务院办公厅有关部门对各省市区二轮修志完成情况进行督查。为确保上海市二轮修志工作按时如期高质量的完成,根据《上海市地方志工作督查办法》并报市地方志编纂委员会领导,决定对《上海市志(1978-2010)》《上海市级专志》《上海区县续志》承编单位的修志工作进行督查。请相关承编单位接到通知后认真落实有关工作,具体事项如下。 一、督查目的 坚决执行国务院颁布的《地方志工作条例》和上海市政府颁布的《上海市实施<地方志工作条例>办法》,落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》和《上海市地方志事业发展规划纲要(2016-2020年)》,坚持目标导向、问题导向,重点督查各承编单位“一纳入,八到位”(纳入国民经济和社会发展规划、各级政府工作任务之中,做到认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位)落实情况,以及市志、专志和区县续志进展情况,着力解决工作不积极、不主动、不到位等突出问题;对工作不作为、慢作为的责任单位和责任人提出督办意见,切实推动各级各部门履职尽责,确保2020年全面完成上海二轮修志任务。 二、督查对象 督查对象为截止2017年9月30日尚未提交市级评议的志书承编单位(包括《上海市志(1978-2010)》《上海市级专志》《上海区县续志》),重点督查编修进度慢、难度大、距离2020年如期完成志书出版目标要求差距大,以及志书质量问题较为严重的承编单位。

  三、督查方式

  (一)全面自查。凡列入督查范围的承编单位接到通知后,要按照督查重点和要求,坚持问题导向,对照国家和上海市二轮志书完成时限的要求,认真深入开展自查,直面存在的问题和差距,查找分析原因,提出抓落实的有效办法,并以2020年底志书出版为最后时间节点,填写《上海市二轮新编地方志书编纂工作进度表》(见附表),编写编纂工作报告,简要总结编纂情况和存在问题。进度表(须加盖承编单位公章)和编纂情况报告以正式函件形式上报。

  (二)实地督查。在各承编单位自查同时,市地方志办公室将派出督查组赴部分承编单位进行实地督查,通过领导访谈、召开座谈会、查阅资料等方式,全面了解情况,协助承编单位解决实际问题,并发出督查意见。

  (三)核查通报。被督查单位应及时研究处理督查意见,对督查中发现的问题,应及时进行整改。市地方志办公室将适时进行复核督查,并进行通报和会同有关部门开展督办工作。

  四、督查时间表

  1.10月20日前,列入督查范围的承编单位完成自查;

  2.10月31日前,上报《进度表》和编纂工作报告;

  3.11月,督查复核;

  4.12月,通报和开展督办工作。

 

  上海市地方志办公室

  2017年9月30日

 

  上海市地方志办公室                                                                                                             2017年9月30日印发

  

上海市第二轮新编地方志书编纂工作进度表

  志书名称

  编纂单位

  启动年月

  目前志稿完成率(%)

  承诺送审时间(年月)

         
         
         
         
         
         

  说明:1.《上海市志》各卷名称写卷名即可,如**分志、**卷,承编单位如承担多部志书,可加制表格。

  2. 完成率是指按修志阶段算的占比,如目前在收集资料阶段,完成率是20%;在撰稿阶段,完成率是40%;在总纂阶段,完成率是60%;在内审阶段,完成率是80%。

  3. 承诺送审时间指提交市级评议的时间。按照完成“一评二审三验收”规定程序和出版周期各至少6个月估算,各承编单位提交市级评议的时间应不晚于2019年底。

  联系人及联系电话:市志:张玉叶54892505翟辉:54891179;专志:赵明明54891762;区县志:王妍哲54892692

  承编单位公章:

当前访问量: 总访问量:
关于开展本市地方志系统统计工作的通知 :下一篇> 回到顶部