首页 --公告

“2017年地方志理论研讨会”征文启事

2017/6/21 10:52:49

  《上海地方志》杂志系上海市地方志办公室主办的地方志专业期刊,创刊于1988年,2016年改为公开出版的学术性杂志(季刊),并已正式发行。为贯彻《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》,推动地方志理论研究,《上海地方志》杂志拟于2017年9月中旬在上海举办“2017年地方志理论研讨会”,现面向海内外征集论文,邀请经评审入选的论文作者参加会议。

  一、征文主题

  地方志理论:比较研究和发展前沿

  要求:着眼探索地方志编纂发展规律和推进地方志学科建设,强调通过历史与现代、理论与实践、国内与国外,或不同观点、不同学派、不同学科之间的比较研究,开展地方志理论发展前沿问题的探讨。

  下设三个专题:

  (1)当代方志学的理论构建

  要点:分析研究当代方志学的定义、概念、属性、研究对象、研究方法及其内涵外延、体系结构和主要内容。

  (2)当代年鉴编纂的发展规律

  要点:分析研究当代国内外年鉴发展的变化特点、基本经验和未来趋势。

  (3)当代地方史编写的基本范式

  要点:从地方志工作的角度,分析研究地方史的定义、框架、内容、体例、规范,以及编纂方式、方法、原则等。

  二、征文要求

  1、论文应体现学术性,重在理论研究。作者可选择“当代方志学的理论构建”、“当代年鉴编纂的发展规律”或“当代地方史编写的基本范式”任一专题,自定视角和具体题目,从不同角度撰写论文。

  2.地方志编纂工作文章或工作性探讨文章不属于本次征文范围。

  三、投稿规定:

  1.投稿人必须为论文第一作者;

  2.来稿需为规范学术论文,正文以8000左右(中文或英文)为宜,要求有标题、摘要、关键词、正文、参考文献等;

  3.论文保证原创性、时效性和创新性,不得存在抄袭等学术不端行为;

  4.论文未曾在国内外公开期刊和公开出版的著作中发表;

  5.论文格式要求见附件。

  四、征文提交方式:

  1.会议只接受论文全文的word文档电子版,不接受发言提纲、内容提要和论文打印文本。

  2.提交的论文请发电子邮件至投稿电子信箱:shdfz@shtong.gov.cn,并在邮件主题上注明“2017年地方志理论研讨会征文”。投稿截止日期2017年8月20日,以邮件发出时间为准。

  五、征文评选:

  1.9月初向入选论文作者发出正式会议通知,每篇入选论文邀请1名作者与会。

  2.入选论文择优在《上海地方志》杂志发表并支付稿酬。

  六、会议费用:

  本次会议的食宿费、会议费等由《上海地方志》杂志编辑部负责,往返交通费由与会代表自付。

  七、具体会议时间与地点:

  将在正式会议通知上公布。

  八、联系方式:

  郭万隆,电话:021-54892393,邮箱:gwl@shtong.gov.cn

  陈 畅,电话:021-54891735,邮箱:cc@shtong.gov.cn

  欢迎海内外专家、学者惠赐佳作。

 

 

  《上海地方志》编辑部

  2017年6月12日

 

 

  附件:

  征文规范

  征文字数以8000 字(符)为宜,并附中文摘要(150-300 字)和关键词(3-5 个)。

  基本格式如下:

  论文题目(小四、黑体)

  [ 摘 要] ×××××××××××××××( 小五、宋体)

  [ 关键词] ×××;×××;××××(小五、宋体、3-5 个词,以分号隔开)

  论文正文(五号、宋体)

  文内标题按一、(一)、1、(1)分级编写序号,表、图应随文插入,并在文中注明如表 1、图一所示。表题居中位于表的上方,图题居中位于图的下方,如图表中引用了其他文献的数据资料,应注明详细的资料来源。

  稿件中涉及的数据和引文须标明出处。注释和引文说明采用页下注方式,以圈码标注(例如,①②……),文末列参考文献。注释和引文说明格式如下:

  (1)著作:作者、书名、出版社名称、出版时间、相关页码。

  (2)期刊:作者、文章标题、刊名、刊期。

  (3)报刊:作者、文章标题、报刊名称、日期。

  作者信息(姓名、单位、学位、职称、研究方向和通讯地址、邮编、电话、电子邮箱、身份证号码等)文末另页列出。

当前访问量: 总访问量:
2017年上海市地方志法规宣传网络和微信 :下一篇> 回到顶部