首页 --史志动态

“澎湃新闻”报道地方志发展研究中心和研讨会信息

2018/8/29 13:18:07

  “澎湃新闻”报道地方志发展研究中心和研讨会信息

  “上海市地方志发展研究中心”成立

  澎湃新闻记者 罗昕

  2018-08-24 16:04 来源:澎湃新闻

  地方志是中国优秀文化遗产,编修地方志已有2000多年的历史,在世界历史文化体系中独树一帜。英国著名学者李约瑟在《中国科学技术史》中曾说:“在中国出现的一系列地方志,无论从它们的广度来看,还是从它们的有系统的全面性方面来看,都是任何国家的同等文献所不能比拟的。”

  而一直以来,上海都是全国地方志系统方志学研究的重地。上海市地方志办公室不仅编纂出版《上海通志》及专业志系列、区县志系列志书,整理出版了《上海府县志丛书》《上海乡镇志丛书》,而且编著出版有《上海方志提要》《方志编修教程》《上海续志编纂研究》《简明方志编纂学》《方志学简论》《上海方志研究述评》等诸多方志学著作。

  8月23日,“上海市地方志发展研究中心”签约揭牌仪式暨2018年地方志与地方史理论研讨会,在复旦大学召开。

  “上海市地方志发展研究中心”,由上海市地方志办公室和复旦大学合作成立。复旦大学一向重视地方志。一方面学校注重地方志的收藏,许多学科研究都利用地方志;另一方面学校重视地方志的学术研究与人才培养。在历史系谭其骧教授、黄苇教授等一批学者的努力下,复旦大学的方志学研究成为历史学科的学术特色之一,是全国最早招生方志学硕士生、博士生、系统培养方志人才的单位。

  上海市地方志办公室主任洪民荣表示,建立“上海市地方志发展研究中心”是为了深入贯彻习近平总书记关于“高度重视修史修志”的讲话精神,适应全国大力推进地方志事业发展的大好形势,充分借助复旦大学在全国乃至世界的地位与影响,借助复旦大学方志学科在全国的领先地位以及复旦大学“双一流”建设的契机,通过优势互补、资源共享,共同打造全国地方志学科建设、理论研究和人才培养高地,共同打造全国地方志事业的高端发展平台。

  他透露,中心将着重开展五方面工作:一是学科建设,积极争取国家与地方的重大科研项目或重大文化工程项目,组织攻关研究方志学理论与实践中的重大问题,研究与出版具有传世价值的地方志学术著作、具有引领性的地方志教材;

  二是学术交流,汇聚高校、科研院所、方志系统的地方志与地方史领域专家学者,定期就地方志与地方史的理论和实践前沿问题举行高端学术研讨会,合作研究、共同发布上海市哲学社会科学规划(地方志专项)课题,联合开展地方志数据库建设,共同办好公开出版的地方志学术期刊;三是人才培养,合作开设地方志专业相关课程、设立地方志社会实践基地、建立双向挂职机制、合作培养地方志专业硕士和地方志方向博士生,筹建地方志博士后流动站;四是社会服务, 举办公益性地方志讲座,开发方志资源,承接地方社会历史调查任务,参与“一带一路”建设,发挥地方志的独特作用;五是学会建设,共同建设好上海市史志学会、上海市年鉴学会。

  与“上海市地方志发展研究中心”揭牌仪式同日进行的2018年地方志与地方史理论研讨会,由复旦大学和上海市地方志办公室主办、《上海地方志》杂志编辑部和复旦大学历史学系承办。

  本次研讨会以“地方志与地方史理论的重构与发展”为主题。中国地方志指导小组办公室副主任、《中国地方志》主编邱新立,复旦大学历史学系教授、中国方志学会方志学研究会副会长巴兆祥,浙江省地方志办公室主任、研究员潘捷军,在研讨会上分别作了题为《地方志理论研究的新进展与新特点》《基于学科学视角的方志学学科构建源流》《章学诚史志关系理念再认识》的主题报告。

  此外,40多名专家学者就地方志研究最新动态、学科建设、史志关系、方志发展史、方志文献、事件志编纂、方志文本对地方历史书写、地方历史专题、年鉴编纂等方面的问题进行了比较广泛的讨论,围绕“地方志专题”和“地方史与年鉴专题”,进一步深化地方志与地方史理论认知。

  据悉,本次研讨会是上海市地方志办公室继2016年、2017年之后成功召开的第三次全国性地方志理论研讨会。本次研讨会的37篇入选论文,方志学方向的文章明显增多;入选论文作者中教授、博士后、博士众多,有相当部分是来自各地方志办、高校、研究单位、文化机构的中青年专家学者。

当前访问量: 总访问量:
东方网报道地方志发展研究中心和研讨会信息 :下一篇> 回到顶部