首页 --史志动态

中新网报道地方志发展研究中心和研讨会信息

2018/8/29 13:17:28

  中新网报道地方志发展研究中心和研讨会信息

  上海创新成立“地方志发展研究中心” 打造高端研究平台

  2018年08月23日21:24中新网上海

  中新网上海新闻8月23日电(记者陈静)复旦大学和上海市地方志办公室合作成立的“上海市地方志发展研究中心”23日正式揭牌,将致力率先打造成为中国地方志高端研究平台。

  上海市方志办方面表示,研究中心的成立,将对建立独立、成熟、公认的地方志学科,提升地方志学术水平以及培养地方志专业人才具有创新性和引领性价值。

  地方志是中国优秀文化遗产,编修地方志历史有2000多年,在世界历史文化体系中独树一帜。据了解,30余年间,全国共出版志鉴理论著作1000多部,发表研究论文6万余篇,创立了独具特色的新方志理论,方志学学科建设不断推进了,地方志事业的繁荣发展。

  据悉,“上海市地方志发展研究中心”将成为人才培养基地,为复旦大学的本科生、研究生合作开设地方志专业的相关课程;同时,招收和培养地方志专业硕士和地方志方向博士生,共建中国史方志学方向博士后流动站。

  上海是中国的“方志之乡”,据学者研究,1949年前编纂的旧方志有241种。上世纪八十年代开始的新修方志,上海又创编了上海通志、市级专业志、区县志、乡镇志、专志等系列志书,不仅在方志编纂上取得了骄人的成就,而且在方志学术研究上也走在全国的前列,人才辈出,学术成果不断问世。

  上海市地方志办公室已整理出版《上海府县志丛书》、《上海乡镇志丛书》;出版了《》上海方志提要》、《方志编修教程》《上海续志编纂研究》等众多方志学著作。上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣表示,“中心”是推进地方志事业发展的一个重要探索。

  据悉,地方志研究是复旦大学历史系的学术特色之一,长期以来在国内都有很大的影响,黄苇教授领衔著《方志学》被称为“方志学集大成之作”,主编的《中国地方志辞典》是地方志领域第一本辞书。

  中国地方志指导小组办公室副主任、《中国地方志》主编邱新立指出,研究整体水平有待提升、学科建设乏力等是地方志科研工作中存在的问题。他说,上海市地方志办公室和复旦大学合作的上海市地方志发展研究中心正式成立,在全国地方志系统中竖起了一面很好的旗帜。邱新立希望全国地方志系统中有条件有能力的地方志工作机构,都积极寻找和开拓适合自身的模式机制,有效解决地方志科研工作中存在的各种问题,不断丰富地方志理论研究成果,提升学术研究水平。

  2018年地方志与地方史理论研讨会同日举行。据介绍。本次研讨会的37篇入选论文,方志学方向的文章明显增多;入选论文作者的专业水准明显增高。(完)

当前访问量: 总访问量: