首页 --史志动态

《文汇》要闻“上海市地方志发展研究中心揭牌”

2018/8/29 13:17:02

  《文汇》要闻“上海市地方志发展研究中心揭牌”

  上海市地方志发展研究中心揭牌

  2018年8月24日要闻2

  本报讯(记者许旸)“上海市地方志发展研究中心”昨天在复旦大学签约揭牌,由复旦大学和上海市地方志办公室合作成立,力求充分发挥双方的各自优势,全力打造地方志学科建设基地、地方志理论研究集聚平台、地方志人才队伍培养基地,共同打造全国首家地方志事业的高端研究平台。

  “上海市地方志发展研究中心”的成立,将对建立独立、成熟、公认的地方志学科,提升地方志学术水平以及培养地方志专业人才具有创新性和引领性价值,也有助于继续强化复旦大学方志学科在全国的领先地位以及复旦大学的“双一流”建设。

  地方志研究是复旦大学历史系的学术特色之一,黄苇教授领衔著《方志学》被称为“方志学集大成之作”,他主编的《中国地方志辞典》是地方志领域第一本辞书。上海市地方志办公室是全国地方志系统方志学研究重镇,除编纂出版《上海通志》及专业志系列、区县志系列外,已整理出版《上海府县志丛书》《上海乡镇志丛书》,以及《上海方志提要》《方志编修教程》《上海续志编纂研究》《简明方志编纂学》《方志学简论》等众多方志学著作。中心成立后,将在学科建设、学术研究、学术交流与展示、地方志人才培养、社会服务等方面展开推进。

  昨天同时举办2018年地方志与地方史理论研讨会,由复旦大学和上海市地方志办公室主办、《上海地方志》杂志编辑部和复旦大学历史学系承办。多名专家学者就地方志研究最新动态、学科建设、史志关系、方志发展史、方志文献、事件志编纂等方面问题进行讨论,围绕“地方志专题”和“地方史与年鉴专题”深入交流,总结地方志编修实践规律。

  上海市政协副主席赵雯出席揭牌活动。

当前访问量: 总访问量: