首页 --史志动态

2018地方志与地方史理论研讨会召开

2018/8/24 14:36:16

  由复旦大学和上海市地方志办公室主办的“2018年地方志与地方史理论研讨会”,8月23日在复旦大学光华楼召开。本次研讨会由《上海地方志》杂志编辑部和复旦大学历史学系具体承办。

  中国地方志指导小组办公室副主任、《中国地方志》主编邱新立,上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,浙江省地方志办公室主任、研究员潘捷军,上海市地方志办公室副主任王依群、生键红,复旦大学历史学系主任、教授黄洋,复旦大学历史学系教授、中国方志学会方志学研究会副会长巴兆祥等出席。

  以“地方志与地方史理论的重构与发展”为主题的本次研讨会,不仅是来自全国地方志系统、各大高校、科研院所的地方志和地方史专家学者的一次学术盛会,更是上海市地方志系统贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》和《上海市地方志事业发展规划纲要(2016—2020年)》要求,大力推进地方志科研和理论研究工作发展的一次盛会。

  邱新立、巴兆祥、潘捷军在研讨会上分别作了题为《地方志理论研究的新进展与新特点》《基于学科学视角的方志学学科构建源流》《章学诚史志关系理念再认识》的主题报告。40多名专家学者就地方志研究最新动态、学科建设、史志关系、方志发展史、方志文献、事件志编纂、方志文本对地方历史书写、地方历史专题、年鉴编纂等方面的问题进行了比较广泛的讨论,围绕“地方志专题”和“地方史与年鉴专题”,深入交流、共同探讨,集思广益、互相切磋,总结地方志编修实践规律,进一步深化地方志与地方史理论认知,期望更好地提升地方志的学术水平和学术价值,更好地发挥地方志功能,在中国文化自信的坚守中实现更大的担当。

  本次研讨会,是上海市地方志办公室继2016年、2017年之后成功召开的第三次全国性地方志理论研讨会。2016年、2017年的研讨会也都各具特色。与之相较,本次研讨会的37篇入选论文,方志学方向的文章明显增多;入选论文作者的专业水准明显增高,教授、博士后、博士众多;入选论文作者有相当部分是来自各地方志办、高校、研究单位、文化机构的中青年专家学者,这也说明方志学研究后继有人,方志学研究日益受到重视。

  王依群、生键红、巴兆祥以及上海市地方志办公室研究室(信息处)主任(处长)唐长国分别支持了研讨会的相关议程。黄洋作大会总结和闭幕式致辞。入选论文作者、特邀专家、上海市地方史志学会理事代表、上海市年鉴学会理事代表、复旦大学地方志研修班学员代表、主办单位承办单位代表等150多人参加研讨会。

 图像 

论文代表合影

 图像 
开幕式

 图像 
邱新立副主任作主题报告

 图像 
巴兆祥教授作主题报告

 图像 
潘捷军研究员作主题报告

 图像 
黄洋教授作大会总结

当前访问量: 总访问量:
上海市地方志发展研究中心签约揭牌 :下一篇> 回到顶部