首页 --史志动态

《上海市志·人民代表大会分志(1978-2010)》进入专家评议

2018/8/6 13:50:03

  2018年7月31日下午,《上海市志·人民代表大会分志(1978-2010)》(以下简称《人大分志》)评议会在市人大会议室召开。市人大常委会副秘书长、办公厅主任王平,市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,市地方志办公室副主任王依群,市人大常委会研究室副主任、《人大分志》编纂室副主任尼银良,评议专家及市人大办公厅、市方志办相关人员20余人参加会议。会议由王依群主持。

  王平在致辞中代表市人大常委会、《人大分志》编委会对评议专家认真审阅志稿表示感谢,对市地方志办的悉心指导和帮助表示感谢。他指出,盛世修志,地方志工作意义重大,市人大常委会历任主任、历任分管副主任均高度重视地方志工作,多次召开会议,研究《人大分志》编纂工作;市人大常委会主任殷一璀同志亲自审读《人大分志》志稿,并提出修改建议;市人大常委会各部门紧密配合,严格按照时间节点,保质保量完成编纂工作,最终形成评议稿提交市地方志办。他希望评议专家畅所欲言,提出宝贵的修改意见和建议。

  尼银良汇报了志书的编纂情况。《人大分志》自启动后,历经资料收集、资料卡片和长编制作、初稿撰写、分纂总纂、内评内审等阶段,最终形成近百万字的初稿。在初稿撰写过程中及完成后,市人大常委会领导高度重视,审读志稿,提出不少修改意见;《人大分志》编纂室克服人手少、人员变动大等困难,主动向兄弟省市学习,几年如一日,踏实苦干,按照时间节点,保质保量完成志书编纂工作。他表示,会后将根据专家意见,认真修改完善志稿,争取早日向市地方志办提交审定稿,积极发挥地方志的存史、育人、资政作用。

  来自市委研究室、市人大常委会研究室、市政府研究室、市政协研究室、市文广局、社科院、复旦大学等单位的11位专家组成评议专家组,组长为中国地方志指导小组原成员、复旦大学教授邹逸麟。评议专家一致认为《人大分志》评议稿观点正确、体例完备、资料翔实、语言简洁流畅、特色鲜明,全面、客观、系统地反映了1978年至2010年间上海人大的发展历程,是一部质量较高的志书。同时,评议专家希望编纂室对部分篇章结构、概述、大事记、照片、专记、记述内容等方面进一步修改完善。

  洪民荣在讲话中代表市地方志办对市人大常委会办公厅领导高度重视地方志工作表示感谢,对评议专家认真审读志稿并提出修改意见和建议表示感谢。他指出《人大分志》叙述脉络清晰、资料翔实、语言简洁流畅,是全市二轮修志中质量较高的一部志书,在全市二轮修志工作中起到了很好的表率作用。他要求《人大分志》编纂室在评议会后,根据市地方志办及专家意见认真修改完善,宏观上进一步体现上海人大特点,叙述中进一步加强规范统一,结构上进一步科学合理,内容上进一步充实完善,尽快形成审定稿交市方志办审定。

  (市志工作处)

图像

图像

当前访问量: 总访问量: