首页 --史志动态

市方志办开展二轮志书督查,朱咏雷副部长听取汇报

2018/8/1 13:40:24

  为确保上海全市二轮志书编纂工作2020年按时高质量完成,根据全国地方志工作会议精神、中国地方志指导小组第二轮修志工作督查相关要求以及《上海市地方志工作督查办法》,上海市地方志办公室从2017年10月开始,对全市二轮志书各承编单位的修志工作进行了为期近半年的督查。 近日,市地方志编委会副主任委员、市委副秘书长、市委宣传部副部长朱咏雷听取了督查情况汇报,并对下一步工作提出了明确要求和具体安排,确保上海二轮修志工作顺利进行。 市方志办通过督查强化二轮修志工作 督查工作分承编单位自查、上报《上海市二轮新编地方志书编纂工作进度表》和编纂工作报告、督查复核、通报和督办等四个阶段进行。各承编单位按照督查工作重点和要求,坚持问题导向,认真对照国家和上海市二轮新编地方志书完成时限的要求,积极开展自查,认真查摆问题,深入分析问题原因,并提出改进方案。至去年12月底,市方志办收到所有尚未进入市级评议志书承编单位的情况反馈。在书面督查的基础上,市方志办通过领导访谈、召开座谈会等方式赴部分承编单位进行实地督查,更全面、具体了解了各单位的编纂情况,并协助承编单位解决一些实际问题,如中央直属单位修志经费已解决并拨付到位。同时,各承编单位承诺了按时完成编纂工作的具体时间节点,并针对自查及督查中发现的问题,认真制定整改方案,抓紧落实。

  二轮修志工作进展

  截至2018年5月初,市志、专志和区县志工作进展如下:

  1、市志。148部市志中,已出版10部,进入评议、审定、验收阶段和交付出版18部,合计占18.9%;未启动10部,占6.8%。在其余110部正在编纂的志书中,完成率在40%以下的21部,占19.1%;40%(含)至60%的43部,占39.1%;60%(含)以上的46部,占41.8%。

  2、专志。70部专志中,已出版7部,进入评议、审定、验收阶段和交付出版4部,合计占15.7%;未启动18部,占25.7%。在其余41部正在编纂的志书中,处于分纂、总纂阶段10部,占24.4%;处于初稿编纂阶段8部,占19.5%;处于资料收集阶段14部,占34.1%;处于篇目设置阶段2部,处于部署动员阶段7部,占22.0%。

  3、区县志。25部区县志中,已出版19部,进入评议、审定、验收阶段和交付出版2部,合计占84%;处于初稿撰写3部,占12%;处于资料收集1部,占4%。

  志书承编单位承诺送审情况

  通过督查,已启动承编单位均提交了完成时间的承诺表。按照送交市级评审的时间节点汇总,具体情况如下:

  1、市志。在110部正在编纂的志书中,承诺2018年送审的有38部,占35.5%;承诺2019年送审的有66部,占61.7%;承诺2020年(上半年)送审的有6部,占5.5%。

  2、专志。在41部正在编纂的志书中,计划2018年下半年送审的有2部,占4.9%;计划2019年送审的有28部,占68.3%;计划2020年(上半年)送审的有11部,占26.8%。

  3、区县志。在4部正在编纂的志书中,计划2019年送审的1部,2020年(上半年)送审的2部,因客观原因逾期的1部。

  市方志办根据督查情况制定三方面举措

市方志办已根据对二轮志书编纂工作全面督查的情况,采取三方面举措:

  一是内部进一步落实职责责任、加强分类辅导、强化进展跟踪、定期通报反馈、加快评议审定,更有针对性改进和推进二轮修志工作,确保进度和质量。

  二是将所有志书按进展情况分类,并采取相应措施分类推进,包括对未实质性启动或进展滞后,以及按时完成存在风险的志书,将由市地方志编纂委员会领导召开全市重点、难点编纂单位工作推进会和相关系统二轮志书推进会,明确工作时间节点,强化组织领导;对编纂工作进展情况正常的志书,加强跟踪和有针对性指导,确保按时提交市级评审;对已进入评审阶段的志书,严格评审程序,保证工作进度,确保编纂质量。 三是提请市地方志编纂委员会适时召开地方志编纂委员会扩大会议、印发《关于确保完成上海市第二轮新编地方志书编纂规划的通知》和适当调整上海二轮修志规划,确保2020年全面完成二轮修志规划的编纂任务。

当前访问量: 总访问量: