首页 --史志动态

全市部分重点单位二轮修志工作推进会召开

2018/7/31 14:52:11

  2018年7月26日下午,全市部分重点单位二轮修志工作推进会在市委宣传部216会议室召开。市委副秘书长、市委宣传部副部长、市地方志编纂委员会副主任委员朱咏雷出席会议并讲话,市政府副秘书长、市地方志编纂委员会副主任委员宗明主持会议,市地方志办公室党组书记、主任洪民荣通报全市二轮修志工作进展情况。市地方志办公室党组成员、副主任王依群,市委宣传部和市方志办相关处室负责人,26家承编单位的负责人和所涉及的30部志书具体编纂负责人参加会议。

  朱咏雷在讲话中强调,保证全市二轮修志任务按期高质量完成,关键是要做到三个到位:

  一是认识到位,把修志当政治任务来抓。习近平总书记强调要“高度重视修史修志,把历史智慧告诉人们”。李克强总理指出“地方志是传承中华文明、发掘历史智慧的重要载体,存史、育人、资政,做好编修工作十分重要”。上海二轮修志记载1978至2010年期间上海改革开放带来翻天覆地变化的历程,志书编纂人员是这段历史的创造者、经历者和记录者,完不成二轮修志任务是对历史的失责。

  二是领导到位,主要领导作为第一责任人要亲自抓。编委会主任就是承编志书的第一责任人,要亲自抓落实、抓重点。要明确所在单位的分管领导和具体责任部门,切实担负起组织协调督查职能。

  三是工作到位,确保二轮修志工作落实。建立通报制度,对二轮修志中的工作不落实或进展缓慢的单位进行书面通报;年中、年底通报全市二轮修志进展情况。各承编单位要倒排工期,纳入年度考核,确保计划落到实处。

  宗明充分肯定各参会单位的承诺和表态,强调在抓好志书编纂进度的同时,要抓好质量;同时对修志工作要再推进、再落实、再提速。

  一是明确期限。为了确保上海二轮修志在2020年按期完成编纂并出版,各承编单位必须在2019年6月底前完成本单位承担的志书撰写和内部评审工作,形成定稿(送审稿)送交市方志办。

  二是全力以赴。要高度重视二轮志书工作,承编单位主要领导要亲自抓、分管领导要具体抓,承担具体工作的同志要分解目标、细化任务、落实工作,同时,各单位要增加人员力量、补充经费投入,确保任务完成。

  三是督查指导。市方志办要加强进度督查、走访调研和分类指导,及时发现和协调解决承编单位工作中的困难和问题,无法解决的要尽快上报市地方志编委会和市委、市政府。

  洪民荣在通报全市二轮修志工作进展情况时指出:上海二轮修志任务非常繁重,规划修志数量全国最多、涉及领域全国最广、参与编纂单位全国最多、编纂断限全国最长。要确保在2020年完成出版任务,形势严峻、刻不容缓。

  市卫计委、上海华谊集团、上海警备区、上海大学、市第一人民医院等26家单位依次就各自承担的志书进展情况、存在问题与下一步工作计划进行了汇报,并明确表示将全力以赴,按照全市二轮修志规划和编委会领导的要求,在2019年6月前完成高质量志书定稿并提交市级评审,确保上海2020年完成二轮修志编纂和出版工作。

图像

图像

图像

图像

当前访问量: 总访问量: