首页 --史志动态

市委宣传部召开宣传系统二轮修志工作推进会

2018/7/23 14:02:45

  2018年7月18日,上海市宣传系统二轮修志工作推进会在市委宣传部召开。上海地方志编纂委员会副主任委员、中共上海市委副秘书长、市委宣传部副部长朱咏雷主持会议并讲话。朱咏雷传达了市委宣传部周慧琳部长的指示,要求宣传文化系统应先做好修志工作,适时召开全市修志工作推进会,9-10月份再召开全市地方志编纂委员会扩大会议。

  就如何保证宣传系统二轮修志任务按期保质完成,朱咏雷谈了三点意见。一是提高对修志工作重要性的认识。目前,党和国家领导人对史志工作高度重视,上海的二轮修志工作,不仅仅有着重要的历史意义、现实价值,还是一项法定职责,是国家下达的硬任务、硬指标,是各部门各单位履职尽责的必然要求。二是加强对二轮修志工作的领导。各承编单位的主要领导都是志书的编委会主任,有职就要有责,要有担当。要明确所在单位的分管领导和具体责任部门,切实担负起组织协调督查职能。三是切实抓好二轮修志工作落实。各承编单位要结合本单位实际,制定切实可行的“时间表、路线图”,倒排工期,确保计划落到实处。

  市地方方志办公室党组书记、主任洪民荣在会上通报了上海二轮修志工作的进展情况。上海二轮修志规划243部,是全国承担数量最多的省市;其中,宣传系统18部,是承担数量最多的系统,修志任务非常重。完成最好的是上海市新闻工作者协会承编的《上海市志·报业卷》,质量较高,已通过验收进入出版阶段。15部志书处于初稿撰写阶段,《文新报业集团志》处于资料收集阶段,《解放日报报业集团志》尚未启动。对照国家二轮修志2020年完成“两全目标”的要求,宣传系统相关单位按时完成二轮修志任务的形势比较严峻。主要问题在于修志队伍不稳定、未纳入单位核心工作、资料收集比较困难等。

  市地方志办公室分管二轮修志工作的副主任王依群在会上提出,各承编、参编单位要在加快编纂工作进度的同时重视志书质量,要站在全市的高度上来把握行业发展的脉络,确保编纂工作如期完成。

  《上海市志·报业卷(1978-2010)》执行主编胡国强在会上作交流发言,分享了编纂经验,领导重视、相关单位配合、编纂班子合力高效是顺利完成编纂工作的关键。其他各承编单位就18部志书的进展情况、存在问题与下一步工作计划进行交流发言,并就修志工作中遇到的难点问题进行专题分析和研究。大家纷纷表示,要克服困难、按照市委宣传部和市方志办的总体要求,按时高质量的完成二轮修志编纂工作。

  市委宣传部出版处负责人、市方志办相关处室负责人,市文化广播影视管理局、市新闻出版局、市记协、市文联、市社联、市作协、上海图书馆、上海社科院、上海报业集团9家承编单位领导出席会议,18部志书的21家实际编纂单位负责人列席会议。

图像

图像

图像

图像

当前访问量: 总访问量: