首页 --史志动态

《上海市浦东新区志(1993-2009)》专家评议会召开

2018/7/12 15:12:46

  2018年7月10日,上海市地方志办公室在浦东区政府1号楼第三会议室组织召开《上海市浦东新区志(1993-2009)》(以下简称《浦东新区志》)评议会。市政协副主席方惠萍,市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,浦东新区区委副书记、区志编纂委员会常务副主任冯伟、浦东新区副区长、区志编纂委员会副主任李国华,浦东新区区委办公室主任、区志编纂委员会副主任、区志主编陈彦峰等领导出席以及专家学者共20余人出席评议会。会议由市地方志办公室副主任生键红主持。

  陈彦峰介绍了该志书的编纂情况。一是编纂过程。《浦东新区志》主要分前期筹备与启动培训、资料收集与各卷编写、各卷志稿验收与分纂以及志稿总纂与评审等四个阶段,全区有53个承编单位300多人参加编写工作,前后用近十年时间才完成今天的评议稿,得来十分不易。二是志稿特点。《浦东新区志》稿现有65卷250多万字,其记载的年限为1993年1月浦东新区成立至2009年8月南汇区并入浦东新区为止,为浦东新区建立后的第一部志书。浦东开发开放28年来,浦东新区在改革创新先行先试方面所取得的辉煌成就,其实施国家改革发展伟大战略所走过的历程,决定着《浦东新区志》是一部创新型的志书。其特色不仅体现内容上,在卷目的设计上也有其特点。三是仍存在不足。比如卷目之间的内容交错处理比较难,还存在着一些不合理的交错。卷目与卷目之间记载事物的层次深度不平衡,造成篇幅差异比较大等等。

  评议会专家组组长由市政协副主席方惠萍担任。与会的评议专家主要来自市部委办、高校院所和地方志系统三大方面,专家们逐一发表了自己的意见和建议。认为该志书较为全面、客观、科学地记述了1993-2009年浦东新区自然、经济、政治、文化和社会的发展历程,志稿概全貌、概轨迹、概特点,除深入挖掘档案资料以外,还充分利用市区的专业年鉴、报刊、地情书,以及图书著作、网络、口碑、社会普查调查资料等,内容丰富,资料翔实,反映了浦东新区成立至2009年间在改革开放、创新发展中的主要举措和重大成就。专家组一致认为该评议稿政治观点正确,框架设置较为合理,内容较为全面,符合地方志书编纂的要求,是一部较为成熟的志稿。同时专家对概述、大事记、框架条目和志书行文规范等方面提出了修改建议。

  李国华代表浦东新区区委、区政府对各位评议专家的评议表示感谢。他表示,根据专家组提出关于观点、体例、内容、记述、资料、行文等六个方面的意见和建议,区志编纂委员会将进一步做好志稿的政治关、史实关、体例与文字关三个方面的把关工作。修志是一项十分艰苦的工作,同时也是一项十分重要的工作。《浦东新区志》出版前需走的程序和修改补充的工作量还相当多,浦东新区各位修志工作者要继续发扬埋头苦干的精神,做好这项传世的文化工程。

  洪民荣感谢全体编纂人员的辛勤劳动和专家对评议稿的认真评议。他指出,《浦东新区志》通过大家的共同努力,有了一个很好的基础,希望在听取各位评议专家的意见后,进一步的提炼突出《浦东新区志》的特点与特色;进一步完善、规范志书;进一步提高志书的准确性与统一性;进一步完善志书的内容、要素,尽快形成一部代表浦东新区水平、代表上海水平的佳志。

  (区县工作处)

图像

图像

图像

图像

当前访问量: 总访问量:
朱咏雷到市方志办调研地方志工作 :下一篇> 回到顶部