首页 --史志动态

《上海市志·区县简况(1978—2010)》 评议会召开

2018/7/4 14:49:03

  2018年6月28日下午,上海市地方志办公室组织召开《上海市志?区县简况(1978—2010)》(以下简称《区县简况》)评议会。市方志办党组书记、主任洪民荣,市方志办党组成员、副主任王依群,市方志办市志处处长黄晓明,评议专家及《区县简况》编纂人员等40多人参加会议。会议由王依群主持。

  市方志办原副主任、《区县简况》主编莫建备介绍了志书编纂情况。《区县简况》于2014年12月24日正式启动编纂,在三级编纂机构组织领导下,编纂进度较快,2017年11月形成内评内审稿,2018年5月中旬,正式向市方志办提交评议稿。《区县简况》在编纂过程中结合实际,突破志书篇目横排为主的固有模式,以纵向的时间顺序来设置章节,力求凸显上海各区县三十多年来改革发展的总体面貌。

  市方志办原党组书记、主任李丽担任组长的评议专家组对志稿进行了评议。与会专家一致认为,该志稿指导思想明确、政治观点正确,篇目结构设计较为合理,所载内容丰富翔实,较为全面地呈现了改革开放三十三年中上海各区县经济社会发展的脉络。同时,专家们对卷首图照的完善、大事记收录标准、篇目标题的命名、史实细节的准确性、记述内容的增补、行文规范等方面提出了一系列的建议。

  王依群在讲话中肯定了《区县简况》编纂工作中取得的成绩,同时希望编纂者在接下来的修改工作中注重标准、口径的统一性和史实表述的准确性。并建议增设专记,以集中反映历年来市委市政府在区县建设上的重大政策和举措。

  洪民荣在讲话中表示,《区县简况》的编纂过程面临诸多困难和挑战,短时间内成稿殊为不易,对主编团队及各区县参与编纂者付出的心血和汗水致以由衷敬意。洪民荣向评议组专家表示感谢,希望《区县简况》主编团队及编纂人员能够再接再厉,尽量吸收汲取专家们的真知灼见,努力把志稿修改好,争取审定稿质量再上新台阶。

  (市志工作处)

图像

当前访问量: 总访问量: