首页 --史志动态

《环沪漫记》新书出版

2018/5/24 15:18:38

  由上海通志馆、上海社会科学院历史研究所共同编纂的上海地方志外文文献丛书之《环沪漫记》日前由生活·读书·新知三联书店出版。

  本书作者葛骆(William R. Kahler)是19世纪中后期在上海工作的英国人,同时还是著名的旅行家,出版过多部有关中国的书籍,这本《环沪漫记》(Rambles round Shanghai)就是其中之一。

  《环沪漫记》出版于1905年,篇幅短小精悍,在西方社会影响很大,曾多次重印。此书通过旁观中国的风土人情、习俗信仰,帮助当时在中国的外国人更好地了解这个国家及其人民。《环沪漫记》中的章节有《蔡家路口》《川沙》《出巡神船的传说》《游苏州》《柘林》《中国集市》《奉贤》《灵媒》等24篇,故事范围主要以上海城区(当时的公共租界、法租界和上海县)为中心,还涉及今天上海市郊县如川沙、松江、嘉定、金山、奉贤,以及周边的苏州、杭州、嘉兴等地;其中既有作者在旅行中所见风景、民情,也记载了作者读过和听过的大量民间故事;还附有数十幅照片,包括风景、庙宇、民俗、人情等等,具有十分珍贵的史料价值。

  本书获国家社会科学基金重大项目“外语文献中的上海”(11&ZD102)资助,是“上海地方志外文文献”丛书之一。此丛书意义重大,外语文献在反映了不同时代上海历史的同时,也记录了上海独特的文化特色,更体现了地方志编撰工作的社会价值和学术价值,对“海派文化”和“江南文化”的研究都有十分重要的意义。

图像

当前访问量: 总访问量: