首页 --史志动态

《上海地方志报告(2017)》出版

2018/5/24 15:16:50

  《上海地方志报告(2017)》经上海市地方志办公室精心编制完成,已于近日出版。

  自2016年起,上海市地方志办公室隆重推出“地方志年度报告”,旨在系统记录上海地方志工作的发展历程,便于社会公众更好地了解上海地方志工作近况,充分发挥地方志的“存史、育人、资政”作用。

  《上海地方志报告(2017)》为上海市地方志办公室所推出的“地方志年度报告”的第二本,重点反映2017年上海地方志工作,对个别事项的记载时限根据需要作适当的上溯和下延。

  《上海地方志报告(2017)》分为大事记、概述、主题报告、专记、重要文件辑选和部分主流媒体报道情况表六个部分。较《上海地方志报告(2016)》相比,新增了专记、重要文件辑选和部分主流媒体报道情况表三项内容,主题报告部分也由2016年的一份报告调整为2017年的三份。在结构和内容方面进行了充实和完善的《上海地方志报告(2017)》,能够更完整地体现一年来上海地方志事业的发展及特点。

  《上海地方志报告(2017)》的核心主题报告是《上海市乡镇街道村志编修调查报告》。乡镇街道村志是地方志书的重要组成部分,是省、市、县三级志书的延伸与补充。在上海地方志发展史上,乡镇志的编修不仅起源较早、数量较多,在上海乃至全国都占有重要的地位。在当前新形势下,探索和推进上海全市的乡镇街道村志编修,是地方志事业科学发展的需要,更是新时代中国特色社会主义建设的要求。为此,2017年,上海市地方志办公室开展了“上海市乡镇街道村志编修调查”,并形成调查报告。《上海市乡镇街道村志编修调查报告》分析了上海乡镇街道村志编修的历史、现状、难点和对策思路等,并成为制定《上海市乡镇街道村志及专业志编纂规划(2017—2025)》的重要依据。

 

  附:《上海地方志报告(2017)》目录

  编纂说明

  一、大事记

  二、概述

  三、主题报告

  1.上海市乡镇街道村志编修调查报告

  2.地方志社会需求“微信调查”研究报告

  3.中国重返世界之巅——“2017上海地方志论坛”主旨报告

  四、专记

  1.市委常委、市委宣传部部长董云虎调研上海市地方志工作2.上海市地方志办公室谋划和推进地方志14项重大项目

  3.“上海地方志普及读本系列”编写工作启动

  4.“上海地方志外文文献丛书”工程取得重要阶段性成果

  5.上海市地方志办公室发起完成《上海改革开放40年大事研究》

  6.普陀区地方志办公室积极开展“城区史编撰”工作

  7.金山区地方志办公室开展“枫泾阻击战”抗战课题研究

  五、重要文件辑选

  1.上海市地方志事业发展规划纲要(2016—2020年)

  2.关于进一步推进上海市第二轮新编地方志书编纂工作的意见

  3.关于开展二轮新编地方志书编纂工作督查的通知

  六、部分主流媒体报道情况表

当前访问量: 总访问量: