首页 --史志动态

上海市地方志办公室副主任王依群带队到福建、广东两省地方志机构调研

2018/5/4 15:43:13

  4月16-20日,上海市地方志办公室副主任王依群带队到福建、广东两省地方志机构调研学习。

  在福建,省地方志编纂委员会副主任林浩陪同参观了省方志资料馆并进行了座谈讨论。福建省地方志编纂委员会为省直属单位,隶属省政府办公厅领导,地市级地方志机构设置模式也是如此。这种设置模式全国并不多见,有利于加强对地方志工作的领导。林浩说:习近平同志在福建工作期间很重视地方志工作,形成了一些很好的做法,有力地推动了地方志事业发展。林浩介绍了福建省“二轮修志”推进情况,以及福建省重视志书宣传推广、开发利用等方面的工作。福建地方志编纂委员会在农村设立方志书屋,推动地方志与新农村建设有效结合;在海上丝绸之路沿线国家建立方志文献中心,积极推动地方志走出去;用文艺晚会形式表现地方志文化,增强宣传效果。这些做法,都产生了很好的社会效益。

  到宁德,恰逢全国地方志系统宁德培训基地揭牌成立。同时,由福建省地方志编纂委员会主办的“与历史同行•方志之夜”进校园文艺演出在宁德上演。这些,让上海一行一下子感受到了宁德地方志事业蓬勃发展的氛围和强劲势头。宁德市地方志编纂委员会主任吴乃意在座谈中回顾了习近平同志1989年出席宁德地方志工作会议并发表讲话的情景,他表示:宁德地方志现在有这么好的发展势头,得益于习近平同志任宁德地委书记期间的关心、重视。

  广东省是全国率先完成“二轮修志”的省份。广东省人民政府地方志办公室党组书记、主任陈华康介绍:广东省地方志机构纳入省政府直接管理,省长、副省长分别担任地方志编纂委员会主任、副主任,分管副省长亲自过问地方志工作,每季度听一次工作汇报。广东省地方志办公室副巡视员吕克坚说,广东省“二轮修志”能在全国率先完成,不仅是起步早,更重要的是省政府领导重视。

  广东省很重视方志馆建设。目前广东省方志馆和广州市地方志新馆不论是硬件设施建设还是馆藏资料都有相当规模。王依群一行先后参观了两级方志馆。广东省地方志办公室副主任刘卫在陪同参观中介绍了省方志馆布展理念、馆藏情况,以及广东省推动自然村落历史人文普查、推动方志文化社会普及等工作。广州市地方志新馆仅展厅面积就达6603平方米,展览以多种现代手法,从方志视角全方位展示广州千年名城发展历程,以及粤港澳大湾区、泛珠三角城市区域的合作进程。王依群在参观中感慨地说:方志馆最真实、最完整、最权威展示一个地方、一座城市地情风貌,它应成为一座城市的标志性建筑。

  此次调研虽只短短5天,但闽粤两省地方志机构的做法和经验,让我们看到了差距与不足。同时在如何破解“二轮修志”难题,如何开发利用地方志,如何进一步推动地方志事业发展等方面给了我们很多的借鉴与启示。

  上海市地方志办公室市志处处长黄晓明、专志处处长过文瀚,以及市处志、专志处、上海通志馆相关同志参加了本次调研。

  图像

  王依群(左三)一行与陈华康(右二)、吕克坚(右一)等座谈讨论

  图像

  王依群(右)与林浩(左)互赠地情书刊

  图像

  王依群(右二)一行参观广州市地方志新馆

  图像

  王依群(右五)一行与吴乃意(右六)等在宁德市地方志编纂委员会会议室交流研讨后合影

当前访问量: 总访问量:
《上海市级专志·交通银行志》出版发行 :下一篇> 回到顶部