首页 --史志动态

《上海市级专志·交通银行志》出版发行

2018/5/3 14:09:20

  2018年4月26日,交通银行创立110周年纪念大会在沪召开。交通银行党委书记、董事长彭纯,交通银行党委副书记、监事长宋曙光,交通银行纪委书记寿梅生,总行老领导戴相龙,上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣等出席。会上,举行了《上海市级专志·交通银行志》首发式,彭纯与洪民荣共同宣布《上海市级专志·交通银行志》出版发行。

  彭纯在大会上作《薪火相传百十载,砥砺奋进新时代》讲话。彭纯回顾了交行110年跌宕起伏的历程。彭纯指出,110年来,交行人始终恪守金融报国的初心,始终秉承变革图新的精神,始终保持艰苦奋斗的传统。彭纯说,我们要感恩中华民族文化的丰厚滋养,感恩这个伟大的时代,感恩每一位交行人。如今,站在新的历史起点上,展望未来,依然任重道远。我们要做好百年民族金融品牌的继承者,要做好新时代的推动者,要做好改革创新的先行者,要做好创造幸福的奋斗者,要做好交行家园的建设者。我们要握紧手中的接力棒,牢记使命、改革创新,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴而不懈努力,续写交通银行新的壮丽华章。

  彭纯表示,召开交通银行创立110周年纪念大会,正是要重温交行110年光辉历程,继承和弘扬优良传统,在新的起点上,展望和开启未来。正如《上海市级专志·交通银行志》序言中提到的,“百年交行是近代中国金融业发展的一个缩影,见证了中华民族从积贫积弱走向伟大复兴的发展历程。”交行110年历史,正是一部金融报国的历史,一部变革图新的历史,一部艰苦奋斗的历史。穿越历史的沧桑巨变,我们深刻地感受到,使交行百年屹立不倒、不断奋勇向前的精神动力,薪火相传,扎根于每一位交行人骨血里,积淀形成了带有交行基因的深厚文化底蕴。

  戴相龙代表老领导发言。他深情回忆了曾经在交行一起共事的老同志、老战友,讲述了他与交行的故事。戴相龙为交行生生不息、改革探索,成长为一家在世界银行业具有影响力的金融集团而自豪;为排除万难、坚持改革,推动交行勇往直前的不懈努力而感动;为交行在国家金融体制改革方面作出的重大贡献而骄傲。戴相龙对交行在新时代的持续发展作出了殷切嘱托,期盼交行能够创造新的辉煌,为决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国贡献更大力量。

  洪民荣代表上海市地方志办公室向交通银行110周年华诞以及由时任中央政治局委员、上海市委书记韩正专门作序的《上海市级专志·交通银行志》成功面世表示热烈祝贺。他指出,交通银行是目前境内存续历史最为悠久的商业银行。自1908年登上中国金融舞台、特别在重新组建后,交通银行风雨兼程、砥砺前行、图强报国,为国家强盛、社会进步、经济繁荣、金融发展、实业兴旺作出了重要贡献。交行110年来行进的不凡历程与积淀的优秀文化,不仅是交行的珍贵财富,同样也是上海市乃至全社会的宝贵共享资源。难能可贵的是,交通银行始终高度重视文化建设和引领作用,自2014年起,认真落实国务院关于开展第二轮修志的战略部署,在总行高度重视与直接领导下,本着“存史、资政、育人”的修志宗旨,编纂完成百年历史上首部行志,成为目前编纂时间最短、规范程度最高、评议反映俱佳、整体质量最优的上海市级专志之一,不仅为交行百年文化历史描绘了浓重一笔,同样也为上海市地方志工程建设增光添彩。洪民荣强调,在庆祝《·交通银行志》出版发行之时,我们不应忘记四年来为之付出不懈努力的所有参与编纂的同志们,他们辛苦、清苦、艰苦,默默无闻,辛勤奉献,不仅身体力行“责任立业、创新超越、拚博进取”的交行精神,也充分展现了修志人对历史、对社会、对未来高度负责的优秀情操与品格。

  洪民荣表示,上海是交行总部之地、重组之地,交行也是当前上海国际金融中心建设的“旗舰”。根据国务院关于地方志编纂属地化管理的原则与要求,在上海市委、市政府的坚强领导下,上海市地方志办公室始终高度重视交通银行志的编纂工作,列为重要计划和工作议程,力求通过历史悠久、文化深厚、内涵丰富的交行志编纂,能为上海市级专志编修起到示范引领作用。我们能为交行志提供全力支持而倍感欣慰,也借此机会对交行给予上海市地方志编修工作的大力支持表示衷心感谢!“修志问道,以启未来”。我们衷心期望此次修志能成为交通银行传承优秀文化、弘扬时代精神,书写新的历史、开创更加美好未来的“联接点与推进器”。

  《上海市级专志·交通银行志》以1987年重新组建至2010年交通银行改革发展的历程为主线,深刻阐述交通银行作为国家金融改革“试验田”“先行者”的重要作用,全面记述其逐步实现“走国际化、综合化道路,建设以财富管理为特色的一流公众持股银行集团”的过程,真实地反映了交通银行与我国经济金融体制改革同行共振的历史进程。

  《上海市级专志·交通银行志》188万字,是迄今已出版的上海市级专志篇幅最大的志书。全志由序、凡例、目录、总述、大事记、正文以及专记、附录、编后记等组成,表随文编列,部分置卷尾。其中正文有12篇,包括重组筹备、组织架构、业务经营、业务管理、风险管控、信息科技、员工队伍、党群工作、行政服务、企业文化、所属单位、人物。专记有商业银行经营模式探索、法人体制变革、深化股份制改革、上海世博会金融服务。编纂《交通银行志》所收集的文字资料和图片资料,主要来源于交通银行档案库,《交通银行史料》和《交通银行史》,以及年鉴、年报、报刊杂志、书籍、各类文书资料、个人口述等。共制作资料卡片11109张,形成1758个汇辑长编。

  (赵明明)

图像

交通银行党委书记、董事长彭纯(左),上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣(右)共同发布《上海市级专志·交通银行志》

当前访问量: 总访问量:
《上海市志·报业卷(1978—2010) :下一篇> 回到顶部