首页 --史志动态

《上海市志·报业卷(1978—2010)》审定会召开

2018/5/3 13:58:55

  2018年4月24日下午,上海市地方志办公室组织召开《上海市志·新闻出版分志·报业卷(1978—2010)》(以下简称“《报业卷》”)审定会。这是上海宣传文化系统19部志书中的第一部进入审定程序的二轮市级志书。市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,上海市新闻工作者协会名誉主席、《报业卷》编委会主任、主编宋超,副主任、主编缪国琴,副主编胡国强,市新闻出版局原局长孙顒为组长的11位审定专家以及《报业卷》编纂人员等20余人出席会议,会议由市方志办市志处处长黄晓明主持。

  胡国强首先介绍了评议会后志书的修改情况。2018年1月16日评议会后,根据专家组意见和修改建议,《报业卷》编委会和编辑部本着对志书质量高度负责的态度,组织人员认真研究专家意见,逐条消化,努力在准确反映、整体把握、协调平衡上下功夫,突出重大事件、重要活动、重要栏目,从编纂说明、概述、大事记、资料内容、框架结构、人物、行文规范等7个方面,认真修改,力求做到精益求精。

  与会审定专家一致认为,审定稿指导思想正确,结构合理、门类齐全,内容丰富、资料翔实、可读性强,符合地方志书的体例特点和叙事风格,是一部高质量的志稿。《报业卷》记录的33年,是上海报业改革发展繁荣的年代,是扎扎实实出彩出新的年代,伴随着改革开放的脚步,上海报业积累了许多有益的经验,对当今办报有启发和借鉴意义,志稿注重从整体上把握上海报业改革创新的脉搏,注重用正本清源、创新的眼光看待上海报业特定时期的发展历史,同时尊重历史传承、注重梳理历史遗存基因、力求准确反映历史与现实的内在联系,是一部具有时代特征、上海特色、报业特点的志书。专家们也从概述、大事记、资料要素、格式规范以及部分内容的表述形式等方面提出了修改建议。

  缪国琴对专家组的审定和市地方志办的指导表示深深的感谢,表示将根据专家建议进一步把好政治关,在事条选择上做好平衡协调,在内容整体上进一步把握好全面系统,在体例规范上更加符合志书要求。

  宋超在讲话中表示,在接下来的修改过程当中,要从政治影响和工作实际出发全面准确地处理好各类内容的表达,要按照标准规则对大事记进行更好地规范提炼,要找出明显缺漏不足之处加以弥补,要进一步组织力量严格文字检查校验。同时,他强调“三个敬畏”即:对记录的这段历史心存敬畏、对志书编纂工作心存敬畏、对读者心存敬畏,如此才能齐心协力高质量地完成上海报界的这项重大工程。

  洪民荣在讲话中指出,《报业卷》是一部非常重要、非常难做的“老大难”志书,因为影响非常大、涉及领域非常广,内容层级多、人物多、变化多。肯定《报业卷》审定稿修改质量非常高,有依据、有重点、有反馈,修改快、完成早。感谢专家的辛勤工作,他们经验丰富、理论性强,提出的意见客观中肯可行,希望在修改中把握好政治性、规范性、准确性等方面,提交一部高质量的验收稿。

  (市志工作处)

图像

当前访问量: 总访问量: